지난 겨울에 생활의달인에 나온 맛있어서 문전성시 된장찌개집 할머니비법을 보고 바로 샘플링을 했습니다
제가 막걸리는 밥하듯이 자주 하니까 마침 막걸리가 떨어져서 새로 담아서 바로 된장에 버무렸지요
생달할머님은 큰 옹기독에 막걸리병을 3-4개씩 뚜껑 열고 된장에 세로로 박아두고 발효를 하신다는데 제경우 옹기쓸 사정도 안되고 경험상 막걸리로 버무려도 된다고 생각했고 실습용이라 조금 담아두었더랬어요
폭염에 혼자서 잘도 삭았더이다
그런데 된장맛이 좋아졌다거나 맛있어진것 같지는 않은데 무언가 달라졌어요
그분 말씀으로는 된장이 빨리 삭고 손님들이 맛있다고 한다지요
그러고보니 콩알이 약간 부드러워지긴 했어요
그렇다고 간이 싱거워진것도 아니니까 염도조절용으로는 못쓰겠지요
단 시골 마당이나 도시의 옥상에서 담근 장들이 졸고 말라서 뻑뻑 할때 농도조절용으로는 최고가 될겁니다
막걸리자체가 방부제작용을 하기때문에 발효할때는 실패가 없거든요
그러니까 원하는 농도로 버무린 된장이나 고추장을 재발효 하는거지요
소금이나 설탕을 추가할 필요없이...
머 어잿던 그분이 쓰신 막걸리가 생막걸리인지 살균막걸리인지 확인을 못했어요
화면 캡쳐해서 확대해도 실패를...
그런데 아무래도 생탁을 쓰시겠지요
저도 담아서 생탁을 썼고...
검증을 하려면 둘다 소량씩 해보면 되지요
그정도도 안하고 뭘 얻나요?
하여간에 된장 맛보고 재시도를 했어요
일부러 막걸리 담아서 버무려두었어요
그리고 막걸리앙금채 써야 되고 먹다 남은 막걸리라도 시기전에 처리해야 된장에 불익을 주지않겠지요
냉장실에 애물 막걸리 있으면 무조건 된장 버무려도 좋을듯...
왜 살다보면 그런것 있잖아요
안해도 좋은데 하면 더 좋은것 말이에요
막걸리된장이 그런것 같아요
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- 김성만 지음
- 출판사
- 크라운출판사 | 2013-07-10 출간
- 카테고리
- 요리
- 책소개
- 『막걸리』는 대한민국 제1호 막걸리 소믈리에 전문 강사 '술디자...
첫댓글 감사감사
저도 TV보고 무척 궁금했는데 에이프런님이 이렇게 해보고 올려주시네요^^
스토치님 저의 공부비법입니다
나중에는 절대로 못하니까 바로 하는거에요