치통에 좋은 옥수수 속대
얼마 전, 야채와 과일에 관한 동의보감 책을 읽던 중, 옥수수 속대가 치통을 개선시켜준다는 사실을 알아냈어요! 옥수수는 피부미용과 다이어트에 효과적이어서 여성들에게 인기 좋은 음식 중 하나인데다가 옥수수 속대는 물에 끓여 가글처럼 이용하면 치통을 예방할 수도 있다고 해요~ 건강보험심사평가원의 2010년 치아우식 통계자료에 따르면, 흔히 '충치'라고 알려져 있는 '치아우식' 질환을 앓고 있는 환자 중 20대 미만의 소아·청소년이 36.8%로 가장 높은 점유율을 차지하고 있다고 합니다. 그렇다면, 버릴 것 하나 없는 옥수수로 치아 건강을 지켜 볼까요?
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치아 건강에 좋은 옥수수 속대 물 옥수수에는 베티-시토스테롤이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 치통을 개선하는 효과가 있다고 합니다. 실제로 잇몸질환 치료제의 주 성분이라고도 하네요. 그래~서! 이 글을 보는 여러분들의 잇몸 건강을 위해 옥수수 속대를 이용한 가글 물을 만들어보았어요~ 관련 정보 : 치통을 줄여주는 토끼풀
①옥수수 알갱이를 다 먹고 남은 속대를 물에 깨끗이 씻어줍니다.
②깨끗하게 씻은 속대를 토막내어 물을 넉넉히 부은 냄비에 넣은 후 센 불에 팔팔 끓여줍니다. 삶는 동안 물이 부족하면 중간 중간 보충해주며 사골 우려내듯 2~3시간 정도 끓여줍니다.
③옥수수 속대를 끓인 물이 완성되었습니다.
옥수수 속대를 끓이고 나니 집 안에 달착지근한 냄새가 진동하더라구요. 이 물은 차게 식힌 후 용기에 담아 냉장보관해 놓으면 쉽게 상하지 않는다고 해요. 치통으로 고통받고 계신 분들은 아침·점심·저녁 혹은 수시로 옥수수 속대 끓인 물을 10~20분 정도 가글하듯 머금고 있으면 도움이 된다고 하는데요. 실제로 해보니 달달한 향과 맛 덕분에 가글로 사용해도 거부감이 없더라고요. 하지만 가글의 용도로만 사용하고 마시지는 않는 것이 좋다고 하니 유의하세요~ 간단하지만 효과 좋은 옥수수 속대 물로 치아 건강 유지하시기 바래요~
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출처: 심평원 블로그 원문보기 글쓴이: 심평원
첫댓글 그냥 버려지는 옥수수대였는데 이렇게 유용하게 활용할 수가 있네요~~ 좋은정보 감사합니다^^
좋다는데 평생 치과 갈 필요 없다는데. 잘 모르겠네요.
옥수수는 정말 버릴게 없네요..수염은 요로결석에 좋다고하던데요~~
제가 옥수수광팬이거든요^^ 좋은정보 감사합니다..
아항~~~~~ 그런 효능이 있군요...감사합니다^^
어제 위기탈출 넘버원에서 본건데요 옥수수 삶거나 보관할때 속 껍질 한두겹씩 남겨서 하는 경우가 많은데 이것이 간암과 식도암을 유발하는 곰팡이균을 키우는 매개체가 된다고 합니다. 옥수수 보관하거나 삶을때 꼭 옥수수 껍질을 모두 벗긴 후 처리하시기 바랍니다~~~ ㅎㅎㅎ 옥수수 관견글이라 저도 올려봅니다^^