2기 졸업생 서동민이라고 합니다
제가 집에서 제과랑 제빵 연습할때 했던 방법을 소개 할려고 합니다.
집에서 연습하실때 조금이나마 도움이 되고자 글 올립니다.
처음에 집에서 어떻게 하면 빵과 과자를 신속하게 만들지 고민을 좀 했습니다.
시험은 다가오고 있었는데 생각보다 돈이 많이 들어갈꺼 같아서 할까 말까 하다가
결국 큰돈을 들여 이것 저것 사들였는데 많은 도움이 되었습니다.
저는 인터넷으로 이걸로 사서 사용했는데 생각외로 좋기도 했지만 불편한 점이 많이 있더군요...
간단한건 손으로 하는게 더 빠르고 간편하다는것도 알게 되었습니다.
제빵때는 사용하기가 매우 불편하고 제과용으로만 쓸수 있어서 구매시 많이 고려해야했습니다.
키친에이드꺼 60만원짜리는 제빵과 제과가 다 되는데 너무 비싸죠 ㅡㅡ;;;;
저는 할수없이 이걸로 구매했는데.. 린나이 믹서기는 크림법보다 공립법하실때 사용하면 더욱 편합니다
힌자 거품은 좀.. 빨리 올라오니까 조심하고요..
크림법 하실때는 유지가 충분히 냉기가 빠진걸 써야됩니다.
아님 중탕하시면서 하면되는데 유리용기가 두꺼워서 펄펄 끓은 물에 담가놔도 유지가 서서히 녹더군요
ㅡㅡ;; 굳은 유지를 풀려고 하니까 잘 안되더군요 .. 주의하시길...
유지 크림화시킬 숫가락을 좀 사용했는데 하시다 보면 왜 숫가락을 사용해야 되는지 알게 될겁니다..
유리용기가 작아서 레이어케이크 1~2개분량만 반죽할수 있습니다.
선생님께서 알려주시는 레시피의 양에서 1/4~ 1/3 의 양만 할수있죠... 주의 하시길....
어자피 집에서 전기오븐에 구우실려면 그정도 양이면 충분하니까 잘 선택하세용..
집에서 만들려면 생각보다 돈이 많이 들어갑니다..
소량 구매하나 대량구매하나 거기서 거기지만 저는 과감히 크게 샀죠 ㅠ.ㅠ;;;
(제과용 마가린을 kg 으로 된거 한상자 샀는데 덕분에 실기시험 끝날때까지 실컷 만들었는데도 마가린이 남았죠 ;;;)
아 마가린도 종류가 다양해요 싸다고 좋은게 아니죠... 전 좀 좋은거 달라고 해서 샀습니다 버터함유량이 많다고 하던데
제품 만들고 나니 향이 좋더군요.. 생각보다 가격차이는 많이 안나요..
제과에 필수인 마가린,, 쇼트닝,, 분유... 기타등등... 많이 필요하죠..
하지만 저는 이것 저것 다 빼고 유지류는 마가린으로 통일하고 실기에 나오는 제품 다 만들어 봤습니다.
생각 외로 제품은 잘나오더군요...
(맛과 향도 좋구요.. 집에서 연유가 남아서 케이크랑 쿠키 빵 만들때 막 섞어 보고
레시피도 조금씩 바꿔보고 했는데 재미있더군요..
너무 단 제품은 설탕량을 줄이기도 하고 쿠키에 아몬드 가루를 넣어 보기도 했습니다.)
스텐볼이라든지 거품기같은거는 그릇도매상이라든지 제과용품점에서 구매하시면 좋은걸로
사실수 있으실겁니다.
저는 인터넷구매보다 여기 저기 돌아다니면서 구매했는데..
덕분에많은걸 알게 되었습니다.
아참~~~
스텐볼 새거 거품내거나 크림화 시킬때 쇳가루가 많이 묻어나와요..
ㅠ.ㅠ
첨에 이거 몰라서 반죽 2개나 버렸답니다. ㅡㅡ;;
길들이는법은 선생님꼐서 잘 알고 계시니 물어보시길..........
(쑤세미로 빡빡 닦거나 물을 넣고 팔팔 끓이라고 하실겁니다~)
제과할때 필요한 제료들은
가까운 대형마트 또는 제과용품점에서 구매하시면 되는데
생각외로 집주변에 제과제빵용품취급점이 많이 있습니다.'
제가 중앙시장에서 살아서 중앙시장쪽에 있는 상가위주로 만 알고 있어서리
이곳 주위의 상가 에서 물품을 구매했습니다.
동구쪽 에는 비래동에 루히 상사(042-621-5350)라는곳이 있는데 도매상이라서 재료를 제법 싸게 줍니다.
서구쪽 에는 대광상사(042-526-0444)라는 곳이 있는데 종류가 참 다양해요
근데 소매점이라 가격은 좀 차이가 있죠..
저울은 대전역 앞 역전시장 쪽 대로변 예초기 파는 길가에 한곳 하고
에펠제과옆쪽 총 2군데에서 저울전문점이 있습니다.
그리고 종이와 비닐종류는 중앙시장 화월통 골목쪽에 지업사 가 여러군데 있으니
그곳에서 구매하세면 되고요
비닐은 한마(50CM)에 7~800원선인데 두겹입니다.
노루지도 판다고 하더군요..
참 노루지는 제과용품점에서도 팔아용 ^^;;
저는 제빵할때는요~~
집에서 손으로 반죽 치대서 했거든요..
선생님께서 알려주신 방법은 테이블위에 놓고 빨래 빨듯이 쫘악 쫘악 하면 된다고 하셨는데
안타깝게도 저의 집에는 테이블이 없어서리 손에 올려놓고 잡아당기면서 테이블에 안놓고 했어요 ㅡㅡ;;
10분 손으로 조물 조물 잡아당기면서 하니까 무슨 엿가락처럼 늘어나면서 반죽되더군요
근데 온몸에 땀이 비오듯이 오더군요
발효는 스텐볼에 반죽 치댄거 놓구 비닐 쒸우고서 전기장판에 올려 놓고 이불 쒸워 놓으니까
발효가 정말 잘되요...
성형후 2차 발효는 좀 머리좀썻죠..
쟁반 또는 팬에다가 성형한 반죽 놓고 비닐 쒸운뒤에 소쿠리로 쒸우고
(이불에 반죽이 안눌리게 할려고 함)
그위에 이불 쒸우고 했더니 역시 발효 잘됩니다.
**이불은 두꺼운거 아녀요.. 얇은 담요같은거임**
성형연습은 실기시험전에 총정리차원에서 선생님이 나중에 알려 주실테지만...
저는 바게트 반죽으로 성형 연습했습니다..
(치대는것도 많이 안하고 재료도 적게 들어서 이걸로 선택했습니다)
지금까지 제가 했던걸 정리했습니다.
이글을 읽으시는 분들께 도움이 되었으면 합니다.....
생각보다 시간은 금방 가더군요,.
이론시험준비한다고 공부할때가 어재 같은데
벌써 실기시험이 끝나고 수료식까지 했으니까요...
제과제빵이 생각보다 어렵긴 해도 만들다 보면 무척 재미있습니다.
여러분들도 열심히 노력해서 연습 잘하시고 자격증 따시길 바랍니다.
모두들 행복하세용~~