안녕하세요? 채소소믈리에협회입니다.
우리에게 너무나 친근하고 환절기에 섭취시 면역력에 도움이 되는 '마늘'에 대해 알아보겠습니다.
우리나라의 1인당 마늘 연간 소비량은 2009년말 기준 7.9kg (농촌경제연구원)으로,
마늘은 우리나라의 거의 모든 요리에 쓰이며, 마늘의 강한 향이 비린내를 없애고 음식의 맛을 좋게 하며 식욕 증진 효과가 있기 때문에 향신료(양념)로도 사랑받는 채소입니다.
지금같은 환절기에는 마늘에 들어있는 영양성분으로 우리 건강을 지킬수 있는데요,
아래는 농민신문에 실린 마늘에 대한 기사입니다.
[농민신문]마늘로 환절기 건강 관리하세요...
마늘 주산지 농협들로 구성된 (사)한국마늘산업연합회(회장 강정준·제주 서귀포 대정농협 조합장)는 25일 ‘가을엔 마늘로 건강 잡으세요’란 자료를 배포하고 마늘 소비 확대를 당부했다. 연합회는 “일교차가 커지는 요즘과 같은 환절기에는 몸의 면역력이 약해져 감기 등 각종 질환에 걸리기 쉽다”면서 “강력한 살균 능력을 지닌 성분을 함유한 마늘 섭취를 통해 가을철 건강 관리에 나서달라”고 밝혔다. 연합회에 따르면 마늘은 맵고 알싸한 맛과 톡 쏘는 향을 지닌 ‘알린’이라는 성분을 함유하고 있다. 이것이 우리 몸속에 들어와 단백질과 결합하면 ‘알리신’이란 물질로 바뀌고 이 알리신은 감기와 식중독·피부병 등 각종 세균성 질환 예방에 효과적이라는 것. 또 알리신은 비타민 B1과 결합하면 ‘알리티아민’이 되고 알리타이민은 신진대사를 활발하게 해 피로해소와 자양강장에 도움을 준다는 것이 의학계에 여러 차례 보고됐다고 연합회측은 설명했다. 강정준 회장은 “소비자들이 몸에 좋은 국산 마늘을 적절히 섭취해 마늘값 하락으로 시름이 깊은 산지도 돕고 환절기 건강도 챙겼으면 좋겠다”고 말했다.
출처: 농민신문
최종 편집일 : 2013-9-27
김소영 기자 spur222@nongmin.com
이렇게 강력한 살균성분을 가지고 있는 마늘은 그 영양성분과 강장효과로 인해 단군신화에도 등장하며,
마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리(一害百利)라고 불리고 있습니다.
오늘날에는 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있고,
2002년 미국 『타임(Time)』지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하면서 마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라 예찬하였습니다.
◈ 마늘 이야기 ◈
제철- 5월~8월
원산지-중앙아시아
고르는법-껍질이 잘 말라있고, 붉은빛이 살짝 돌고, 윤기가 나며, 들었을 때 묵직하고, 속이 꽉차있으며 단단한 것이 좋다.
보관방법-껍질채 자루망에 넣어 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관 또는 껍질을 벗겨 물기를 제거하고 지퍼백에담아 냉장보관.
▷ 마늘의 10대 효능
1.강력한 살균 및 항균작용
2.체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
3.항암작용
4.정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선
5.고혈압을 개선
6.해독작용
7.아토피성 피부염의 알레르기억제 작용
8.당뇨 개선
9.신경안정 및 진정효과
10.정장 및 소화 작용을 촉진
▷마늘을 효과적으로 이용하려면?
마늘은 일단 가열하면, 건강에 유용한 효과가 떨어진다.
마늘의 유황성분이 효능을 발휘하기 위해서는 마늘껍질 바로 밑에 있는 효소 알리네이즈가 활성화되어야 한다.
그래야만 효능 성분, 즉 알리신이 생성된다. 알리네이즈 효소는 마늘을 씹으면 알린과 결합해서 몸에 좋은 성분인 알리신을 만든다. 그러나, 이 효소는 열에 약해 가열하면 파괴된다. 즉, 알린이 알리신으로 바뀔 수 없는 것이다.
따라서 열을 가해도 효소가 덜 파괴될 수 있는 방법은, 무엇보다 마늘을 까거나 다지고 나서 몇 분간 그대로 두어야만 활성성분과 항암성분으로 작용하는 알리신이 생성된다.
즉 마늘을 깐 후 바로 조리하지 말고 몇 분 동안 놓아둔 후 이용해야 효능을 제대로 발휘한다
그러나 맛이나 향이 독한 식품은 대개 피부나 위장에 자극적이다. 마늘도 독한 식품이므로 주의하여야 한다.
특히 공복상태에서 마늘을 복용하는 것은 절대 금물이다.
▷마늘의 영양학적 가치
출처: (사)한국채소소믈리에협회 김은경협회장. 채소수첩. 우듬지2013
농촌진흥청 국립원예특작과학원 >마늘의 영양학적 가치
네이버 지식백과마늘 /파워푸드 슈퍼푸드, 2010.12.11, 푸른행복