모처럼 시장엘 갔습니다
점심을 부실하게 먹어서 인지 배가 곺아 우선 시장입구 포장마차형 가게 앞에 섯습니다
수수부끄미 얼마에요? 한장만 주세요
어릴 때 엄마가 만들어 주시던 수수부끄미를 회상하며 먹어보는 맛 입니다.
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어전에서 가장 큰놈으로 사 온 생태를 깨끗이 씻어 놓고
된장과 청국장을 조금풀고 제가 만든 천연 조미료 들을 넣고 보글보글 끓입니다
고소한 생 배추를 손으로 띁어 넣고 생태 토막들을 넣었습니다. 고추가루도 좀 넣고요
두부를 넓게 설어 넣고 마늘 양파 표고 미더덕을 넣고
끝으로 지난 가을에 따다가 냉동실에 넣어 둔 빨간 청양고추를 어슷어슷 썰어 모양을 냅니다.
나는 싱겁게 먹는데, 다른 사람들은 싱거워 맛이 없다고 할까봐 볶은 소금으로 간을 해 놓았지요^^
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조선희 회장님이 먼저 도착하시고 여정 옥천도 잇달아 왔습니다
서로 반가워 악수를 하고 포웅을 하고 *^^*
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청국장에 끓인 생태찌개가 별미라 하는군요 누구는 제가 아무것도 못하는 줄 알았다고 하네요
참~ 저도 맘잡고 하면 한 맛내는데 말입니다.
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찬은 별로 없었지만 우리는 아주 맛있게 석식을 마쳤습니다
차를 마시고 둘러앉아 이야기가 시작되었습니다
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젊어서 웅변을 했다는 옥천의 열변이 시작됐습니다.
할아버지가 아흔아홉칸 저택에 사신 이야기 부터 최근의 심경까지...
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간식으로는 땅콩과 귤을 냈습니다
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오랫만에 즐거운 시간 이었습니다
자주 이런 시간을 갖기로 하고 늦은 시각에 시인님들은 돌아 갔습니다.
자주 만나면 누구나 더 없이 좋은 사람들입니다.
첫댓글 어제 잡곡밥에다 생태찌게 참 맛있게 잘 먹었습니다
시인님의 찌게 끓이는 솜씨가 대단 했습니다
근디 언제 그런 솜씨를 배웠당가요
진즉 끓여주시지 ㅎ ㅎ
아이고 또 먹고 싶네
수고 많으셨습니다 문우님들과 정겨운 대화가 즐거웠습니다
감사드립니다 시인님
그렇게 맛있었당가요? 또 먹으면 맛이 없는 것이요~
입안에 처음 맛을 간직하는 것이 저를 오래 기억해 줄수 있는 것이요
자주 만나서 정겨운 담소의 시간을 갖도록 하지요~