제 1 편 - 총 론
1.낚시미끼란?
1)서론 2)낚시미끼의 역사 3)미끼의 중요성 4)미끼의 종류
2.낚시미끼의 성능과 기능
1)성능 2)기능
3.낚시미끼와 양어사료의 차이점
1)낚시미끼 2)양어사료
4.낚시미끼의 효율성
1)물고기를 유인하는 요소 2)물고기가 섭이 하는데 필요한 요소
3)찌올림에 영향을 주는 요소 4)많이 잡는데 영향을 주는 요소
5)대물을 잡는데 영향을 주는 요소
5.낚시미끼의 친환경성
1)친환경성 미끼란 2)유기물이 수질에 미치는 요소
3)유해물질이 수생 동․식물에 미치는 영향
6.한국 낚시미끼의 생산 및 유통실태
1)생산실태 2)생산품의 분류 3)유통실태 4)종합적인 문제점
7.미래지향적인 낚시미끼
제 2 편 - 각 론 ( 계속연재 예정 )
제 1 편 - 총 론
제 1 장 낚시미끼란?
1. 서론
낚시미끼에 관하여 국내에서 원론적으로 정리 연구된 것이 없다는 점이 낚시인의 한 사람으로서 책임감을 느낀다.
여기에서 본인은 낚시를 오랜 기간 생활화하고, 낚시터를 9년간 직접경영 하였으며, 낚시미끼 생산업에 종사한지 6년이 되었기에 전문인으로서 당연히 시발점을 만들어야 한다는 책임감을 느끼고 감히 미끼론을 발표하게 되었다.
그동안 우리는 오랜 기간 낚시를 하면서 관행이나 경험에 의존하여 낚시에서의 미끼의 중요성을 인정하면서도 관행적으로 사용하여 왔다.
이제 낚시미끼도 효율적이며 현대감각에 부합하고 친환경성이 가미된 이론적 근거에 의한 미끼가 생산되어야 함이 시대적인 요청이다.
“낚시미끼는 고기를 잡기 위하여 유인 또는 집어하여 바늘에 달린 미끼를 먹게 하는 낚시하는 데의 소품이다.“ 라고 정의 할 수 있다.
결론적으로 낚시미끼는 물 속에 있는 물고기들이 먹을 수 있는 모든 종류의 것이 미끼의 부류에 속한다고 볼 수 있다.
역설적으로 씹고 있던 껌을 달아서 사용하였다면 인조미끼에 해당하는 미끼가 될 수 있는 것이다.(실제로 가능함)
낚시미끼에 관하여 연구하기 위해서는 물고기의 생태에 관하여 충분히 이해하여야만 쉽게 이해할 수 있다.
과연 물고기는 무엇을 좋아하고, 어떻게 먹이를 취하는가?
여기에서 낚시미끼와 낚시기술에 관한 모든 해법의 실마리를 찾을 수 있다.
(물고기의 생태적 연구는 각론에서 연구토록 함)
낚시미끼가 좋다라는 의미가 사료학적이나 영양학적인 측면에서 접근하면 큰 오류를 범할 수 있다. 미끼는 가장 중요한 것이 그의 성분이지만 그 것만으로는 충분치 못하며 물고기에게 이물감이 없도록 하는 기능이 가미되어야만이 비로서 성능과 기능이 병합되어 물고기를 유인과 집어하여, 물고기가 자신이 먹어서 도움이 될 수 있다는 착각으로 숨겨진 위해를 느끼지 못하고 흡입함으로서 낚이게 되는 소품이다. 여기에는 물고기에게는 전혀 도움이 안 되는 인공의 물질까지도 범주에 속하는 것이다. (예 껌, 담배꽁초, 비닐, 털 등)
그러므로 낚시미끼로는 자연의 모든 것과 그것을 배합한 것, 인위적으로 생성된 물질을 사용할 수 있으며, 그것은 무궁무진한 경우의 종류로 만들어 낼 수 있는 것이다.
또한, 그 미끼의 효능은 성능과 기능의 유기적 물체가 혼합되어 새롭게 창조되어 진다.
여기에서는 방대한 모든 것을 표현하는 데 문제가 있으므로 원론적인 이치를 요약하여 소개하고 후일에 별도의 책자발표로 다양한 낚시미끼의 세계를 소개하겠으며, 좀더 학술적인 측면을 다루어 보도록 하겠다.
혹시 독자들이 느끼시기에 다소 원론적인 면이 있을지는 몰라도 기본적인 원리를 이해해야만 각론부분의 내용의 이해가 용이하다.
이미 이 분야에서 선진국에서는 각기의 낚시방법에 부합하는 수많은 종류의 미끼가 생산되고 있다.
세부적인 내용은 후일을 기약하며, 낚시미끼의 세계를 소개한다.
2. 낚시미끼의 역사(약식인용)
낚시미끼의 역사는 낚시의 역사와 일치한다면 한국낚시의 역사는 bc 7000년(서동찬저, 낚시백과사전 인용)전이었다고 하니 낚시미끼의 역사는 1만년이 되었다고할 수 있다.
물고기를 좀더 효율적으로 잡아내기 위하여 낚시바늘이 발생하였고, 더 효율적으로 잡아내기 위한 미끼로 자연적인 천적관계나 생태계의 먹이 사슬관계를 이용한 미끼를사용하였다고 볼 수 있다.
그러므로, 육상과 수상의 모든 식물의 생체와 영매가 모든 수생동물의 먹이로 사용되는 이치와 육상과 수상의 모든 곤충과 소동물, 그의 유충 등이 먹이가 되는 이치를 보고 인간은 부합한 미끼를 선택하여 사용하게 된 것이다.
이러한 현상은 산간 오지나, 바다 어민, 호숫가의 자연인들이 즐기는 생업형 낚시에서 많은 예를 찾을 수 있다.
또한, 이러한 자연적인 형태에서 착안한 효율적인 미끼는 현대에서 그를 응용한 다양한 미끼를 만들어 내고 있으며, 현재 사용하고 있는 각종의 미끼들은 대부분 공장에서 인위적으로 제조하여 만들어낸 제조형 낚시미끼이다.
한국에서는 제조된 낚시미끼를 사용하게 된 것이 약 35년 정도 되었다고 한다.
그 오래된 낚시미끼는 지금도 사용하고 있다.
그러므로, 낚시미끼는 자연 그대로의 미끼에서 인위적 배합에 의한 미끼로 전환되고있으며, 사용의 편의성과 기능성 등이 가미된 전혀 다른 인조미끼까지로 발전하여 친환경성 미끼로 전환되고 있다.
3. 미끼의 중요성
낚시미끼는 현장상황, 외부의 여건, 대상어종 등에 따라 다른 것이 적용된다.
미끼의 선택조건에 따른 분류는 다음과 같다.
1) 현장상황에 따른 미끼의 선택조건
- 계절- 수온 -기후 -수질상태 -바닥상태 -혼탁도 -수심 -유속 -수생 동식물의 분포상태
-외부의 밝기 -주변의 진동
(예:중랑천 낚시, 수질:유기물 많은 혼탁한 물, 수심:1미터이내, 유속:약하게 흐름,
수생 동식물:거의 없음, 수온:섭씨 25도 내외, 바닥상태:모래와 유기침전물
@@@ 해답:상대적으로 강한 맛을 내는 미끼 사용 확산성이 있는집어형 미끼를 선택)
2) 어종에 따른 미끼의 선택조건
▷잡식성어종
-붕어 -잉어 -양식향어 -백연어
-가물치 -중국산 붕어 -초어
▷ 공격성 어종
-력돔(틸라피아) -메기
-챤넬메기(캣 피쉬) -배스
(예:백연어 바닥을 다님/아랫 입술이 크며 아랫 턱을 이용하여 먹이를 먹음/잡식성 흡입력이 약함 @@@ 목줄을 길게 하고 덩어리형 미끼와 풀림성 미끼를 혼용하여 사용)
3) 크기에 따른 미끼의 선택조건
- 큰붕어
-대물잉어
(예:큰붕어 이동속도 둔함/외부의 환경에 민감/작은 것이 먹지 못할 미 끼/동물성 미끼에 익숙/단백질이 많은 미끼 선호
☞생새우/어분/작은 물고기 /굵은 통지렁이/삶은 콩/찐 밤등)
4) 낚시의 방법에 따른 선택조건
-바닥낚시 -뜰낚시 -수초낚시 -얼음낚시
5) 찌의 맞춤법에 따른 선택조건
-기본 찌맞춤 -응용 찌맞춤(가벼운 찌맞춤 포함)
이와같이 여러 가지 조건에 따라서 미끼는 다양하게 사용하여야만 기대하는 결과를 얻을 수 있다. 최근 삶은 콩으로 대물을 낚을 수 있다는 식의 단순한 미끼의 선택은 자칫 낚시를 갔다가 입질 한번도 못 보는 경우가 많게 되며, 이러한 이치는 앞에서 논한 것과 같이 여러가지의 조건에 부합한 방법을 병합하여 사용하여 사용하였을 때에 더욱 좋은 결과를 얻을 수 있다.
즉, 유인의 방법과 집어의 방법이 병행되어야 된다는 것이다.
낚시미끼는 이 것이 최고다라는 논리는 자칫 실패를 볼 수 있으며, 다양한 성능과 기능의 미끼를 유효 적절히 사용하는 것이 좋으며, 현장의 상황에 부합한 미끼의 사용이 최상의 방책이다.
4. 미끼의 종류
미끼는 식물성과 동물성, 인조미끼 등으로 구분되며, 그 분류로는 다음과 같다.
1) 동물성 생미끼
자연 상태에서 구할 수 있는 모든 살아있는 동물성 미끼로서 동물성 단백질
▷ 지렁이-구더기-각종 애벌레류-작은 곤충의 성충-수생 유충-작은 수서 곤충
-작은 수생동물(거머리, 새우, 물고기)
2) 동물성 가공 미끼
동물과 곤충의 유체와 번데기류를 가공한 동물성 단백질 제품
▷ 육분
번데기 가루, 동물의 뼈 가루, 동물의 살 건조분, 곤충의 가루
▷ 어분
참치분, 청어분, 정어리분, 새우분, 멸치분,기타 잡어분
▷어유
3) 식물성 미끼
주로 곡류와 식물의 생체를 건조 또는 생체로 사용하는 제품
▷ 탄수화물형
보리, 밀, 감자, 고구마, 조, 옥수수, 율무, 쌀, 기장, 마늘
▷ 단백질형
콩, 땅콩, 클로레라
▷ 지방형
참깨, 들깨, 두유
▷ 생체형
미나리, 미역줄기, 해초류, 수초류, 수목의 잎
4) 인조미끼
기능성과 편의성을 향상하고 생태적 섭이특성을 응용하여 만듬
▷ 플라스틱 수지, 고무, 동물의 털 등
5) 미끼의 첨가제
미끼의 성능과 기능을 향상시켜 주는 소재류
▷ 당류,비타민류,미네랄류,글루텐,각종 향, 동.식물 섬유소 등
6) 기타
▷ 증량제
-황토 -이완제 -이온 성분제 -미생물 등
계속~