당귀는 부인의 냉증, 혈색 불량, 산전. 산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
▣ 만드는 법 재료 손질법 2년생 뿌리를 11~12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린다. 더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다. 다시 50℃ 정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다. 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
재료 당귀 10g / 물 300~500㎖
끓이는 법 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
▣ 복용 및 활용법 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.
※주의 설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다.
茶를 마사면 우리몸에 유익한 15 가지
1. 차는 정신을 분발시키고 사유와 기억력을 강화시킨다.
2. 차는 피로를 제거할 수 있고 신진대사를 촉진시키며
심장, 혈관, 위장 등의 정상적 기능을 유지하는 역할을 한다.
3. 차를 마시면 충치가 생기는 것을 예방할 수 있다.
영국에서 조사한 바에 의하면 아동이 정상적으로 차를 마시면
60%의 충치가 감소되다는 결과가 있다.
4. 차 가운데는 인체에 유익한
미량원소가 적지 않게 포함되어 있다.
5. 찻잎은 악성종류를 억제하는 역할을 하므로 차를 마시면
암세포의 돌연적 변화를 뚜렷하게 억제할 수 있다.
6. 찻잎에는 임산부에게 없어서는 안되는
미량 원소의 아연이 포함되어 있다.
7. 차를 마시면 세포가 노쇠되는 것을
억제할 수 있어 연년익수 할 수 있다.
노쇠하는 것을 방지하는 찻잎의 역할은
비타민 E보다 18배이상 강하다.
8. 차를 마시면 혈관 내막에 지방질 반괴가
형성되는 것을 늦추거나 방지할 수 있어
동맥경화 고혈압과 뇌경색이 오는 것을 방지할 수 있다.
9. 차를 마시면 중추신경이 흥분되어
운동능력을 증강시킨다.
10. 차를 마시면 감비와 미용효과를 볼 수 있다.
특히 오룡차의 효과가 뚜렷하다.
11. 차를 마시면 노인들의 시력에
중요한 영향을 주는 백내장을 예방할 수 있다.
12. 찻잎에 포함된 탄닌산은 여러가지 세균을 죽일 수 있다.
그러므로 구강염, 인후염과 여름에 쉽게 걸리는
장염, 이질 등을 예방, 치료할 수 있다.
13. 차를 마시면 사람의 조혈기능을 보호할 수 있다.
찻잎에는 복사를 방지할 수 있는 포함되어 있으므로
텔레비젼을 시청할 때 차를 마신다면 텔레비젼 복사에 의한
인체에 해로움을 저하 시키며 시력도 보호할 수 있다.
14. 차를 마시면 열액중의 산,
알카리의 정상적 균형을 유지할 수 있다.
찻잎에는 카페인, 디오필린, 디오브로민, 황표령 등
생물 알카리 물질이 함유되어 있어
차는 양질의 알카리성 음료라 할 수 있다.
찻물은 체내에 신속히 흡수되고 산화되어
농도가 보다 높은 알카리성 대사물을 산생한다.
그리하여 혈액 가운데 있는 산성대사의 폐물을 제때에 중화시킨다.
15. 체온을 낮추어 더위를 예방할 수 있다.
더운 차를 마신후 9분 정도 지나면 피부온도가
1~2도 내려가므로 서늘하고 시원하며 건조한 느낌이 생긴다.
그러나 이때 찬 음료를 마신다면
피부 온도의 저하가 뚜렷하지 못하다.
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