건강정보
육장 육부에 대해서
-간과 담
♤간장·담낭이 허약한 경우
육체 중에서 간장·담낭이 지배하는 부위 근육, 고관절, 발(전체), 손·발톱, 눈, 눈물, 목 등에 병이 생길 수 있습니다.
☆간장·담낭에 병이 있을 때의
주요 증상
-노하기를 잘하고 결벽증이 있습니다.
-폭력적이고 폭언·욕설을 잘합니다.
-약올리고, 비꼬아서 말하며, 심술을 부립니다.
-백태가 끼고 입이 쓰며 모래알을 씹는 것과 같습니다.
-피곤하고 항상 긴장된 상태입니다.
-구역질이 나고 소화가 잘 되지 않습니다.
-근육경련이나 쥐가 잘 나고 야뇨증이 생깁니다.
-손톱·발톱이 두껍거나 가로·세로 줄이 있습니다.
-한숨을 잘 쉬고 눈물이 흐릅니다.
-편두통이 있고 옆구리가 결립니다.
-시력이 저하되고 사시가 생깁니다.
-목이 쉬고 가래가 생깁니다.
-얼굴은 푸른빛이 돌며, 피부는 닭살과 같으며 먼지를 끼얹은 것 같습니다.
-담석증, 간경화, 간염, 지방간, 간암 등이 있습니다.
☆간장·담낭에 영양을 주는 식품
곡식, 과일, 야채, 육류, 근과(뿌리 식품), 조미료 중에서 신맛이나 고소한 맛이 있거나 노린내 나는 식품은 간장과 담낭에 영양을 주어 건강하게 하므로 병을 몰아내고 오래 살게 합니다.
앞의 모든 식품 중 다음해에 싹이 틀 수 있는 생명력이 숨겨진 것은 곡식뿐이므로 팥, 보리, 밀이 가장 좋은 식품입니다.
이러한 것은 자연의 원리일 뿐만 아니라 《황제내경》에 언급되어 있는 것입니다.
☆복용법
간장과 담낭이 허약하여 병이 발생되었음이 확실하게 판단되었다면 신맛이나 고소한 맛의 식품이나 노린내 나는 식품 중에서 자기 입맛에 잘 맞는 것을 골라 식사해야 하는 것입니다.
다시 말해 지금까지의 식사법에 잘못이 있어서 현재의 병과 체질이 생긴 것이므로, 이제부터 식사법을 개선하여 병이나 체질에 합당한 식사 방향으로 전환해야 합니다.
인간은 음식을 먹고 사는 것이지
약을 먹고 사는 것이 아니므로
식사요법은 자연의 원리에 적합하기만 하면 그 효과가 강력하여 단시일 내에 허약하고 병든 육체가 건강하게 호전되는 것입니다.
그리고 음식을 익혀서 요리하면 맛은 좋지만 영양분은 대부분 파괴되어 건강에 별로 도움이 되지 못하고 음식만 과식하게 됩니다.
식곤증이 생겨
아침 식사 후 2시간 정도~
점심 식사 후 2시간 정도~
저녁 식사 후 2시간 정도~
모두 합하여 하루에 무려 6시간 정도를 소화와 배설에 허비하는 것입니다.
즉, 사람들은 영양분이 거의 파괴되고
식욕을 돋우는 음식만 먹은 결과,
이른바 맛있는 것 많이 먹고 잘살아 보자고 한 것이 어떻게 이상하게 꼬이고 꼬여 위대하고 신성하고 무한한 잠재능력을 발휘할 수 있는 육체를 단지 ‘똥 만드는 기계’로 전락시켜 놓은 것입니다.
그러므로 화식보다 6배 정도 영양분이 많다고 하는 생식을 해야 하며, 그것도 체질과 병과 맛에 따라 정확하게 섭취해야 합니다.
생식은 별로 맛이 좋지 않기 때문에 과식할 수 없으며 조금만 먹어도 영양분은 충분한 것입니다.
따라서 생식을 한다면 그 기간만큼 타고난 명보다 더 오래 살 수 있습니다.
과도하게 목기의 음식만 섭취하면
목극토해서 위장을 상하게 하므로 조절을 잘해야 합니다.

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