내 몸을 지키자 여름 해독 밥상
임성근 원기 회복에 최고! 황태콩나물찜
재료
황태 2마리 물 2컵 고운 고춧가루 4큰술 고추장 4큰술 맛술 4큰술
진간장 2큰술 설탕 2큰술 다진 마늘 2큰술 다진생강 1큰술
미더덕 130그램 찜용 두절 콩나물 300그램 거피 내 볶은 들깻가루 3큰술
미나리 120그램 참기름 2큰술 깨소금 2큰술
전분물 : 뭘 3큰술 감자 번분 3큰술
만드는 법
물에 헹군 후 꼬리 지느러미 대가리를 제거한 황태 2마리를
마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워 한입 크기로 자른다
물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고
물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후
고운 고춧가루 4큰술을 넣고 살짝 볶는다
고추장 맛술 각 4큰술 진간장 설탕 다진마늘 각 2큰술
다진 생강 1큰술을 넣는다
미더덕 130그램 찜용 두절 콩나물 300그램을 넣고 볶다가
거피 내 볶은 들깻가루 3큰술을 넣은 후 전분물을 조금씩 나눠 넣는다
(전분물 : 뭘 3큰술 감자 번분 3큰술 )
6~7센티미터 길이로 썬 미나리 줄기 120그램
참기름 깨소금 각 2큰술을 넣고 섞어 마무리 한다
황태간장조림
재료
물 6컵 황태채 150그램( 손질후 300그램) 진간장 3큰술 맛술 6큰술
물엿 4큰술 청양고추 1개 홍고추 1개 참기름 2큰술 통깨 3큰술
육수팩 재료 : 건표고버섯 3개 대파 1대 양파 반개 청양고추 5개
생강 2개 통마늘 10개
전분물 재료: 물 1큰술 감자전분 반큰술
만드는 법
물 6컵에 육수팩을 넣고 2컵이 남도록 20분간 끓인다
(육수팩 재료 : 건표고버섯 3개 대파 1대 양파 반개
청양고추 5개 생강 2개 통마늘 10개)
완성 육수가 끓어오르면 물에 헹궈 물기 제거후 한 입크기로 썬
황태채 300그램 진간장 3큰술 맛술 6큰술
물엿 4큰술을 넣고 10분가량 조린다
전분물(물 1큰술 감자전분 반큰술)을
조금씩 나눠 넣어 농도를 조절한다
송송 썬 청양고추 홍고추 1개 참기름 2큰술
통깨 3큰술을 넣어 완성한다
최인선 셰프 식재료 백서 - 고추
풋고추 홍고추로 나눌수 있다
풋고추는 녹광고추 꽈리고추 청양고추
오이고추로 나눌수 있다
녹광고추는 풋고추라고 생각하면 된다
홍고추는 익은 고추이다
신선한 고추 고르는 법 : 꼭지를 확인하라 꼭지 신선해야 한다
고추의 겉면이 매끈하고 광택이 나는 것이 좋다
고추씨가 까만색이라면 씨만 제거하고 과육은 그대로 먹어야 된다
고추의 모양 확인하라 (일직선으로 된 것이 좋다)
고춧가루용 홍고추 제대로 고르는 법 : 색이 붉고 선명한 것이 좋고
구매시기는 8월에 구매하는 것이 좋다
과육의 두께가 두꺼운 것이 좋다
건조시 곰팡이 피지 않도록 주의한다
고추 보관법 : 냉장보관해야 한다
페트병이나 플리스틱 병에 넣어 준다
고추 하나 하나를 키친 타올로 감싸고 꼭기가
위로 해여 넣는다
고추 냉동 보관법 : 갈아서 얼려라 얼음틀에 넣어 얼리면 된다
청양고추과 홍고추를 1:1 비율로 준비하여 송송 썰어
물 반컵을 넣고 거칠게 갈아준다 얼음틀에 넣어 얼려준다
밀폐용기에 담아 보관한다
만능고추씨소스
재료
진간장 1컵 맛술 1컵 조청 반컵 후춧가루 2큰술
고추시 태좌100그램 다진 대파 1컵 식용유 1컵 다진 마늘 반컵
전분물 재료 : 물 3큰술 전분 3큰술
만드는 법
진간장 맛술 각 1컵 조청 반컵 후춧가루 2큰술을
넣고 섞어 양념장을 만든다
마른 팬에 고추씨 태촤 100그램을 넣고 센불로 볶다가
고추씨가 갈색빛을 띠면 다진 대파 식용유 각 1컵
다진 마늘 반컵을 넣는다
식용유가 끓어오르면 중 불로 낮춰 2~3분간 더 볶는다
양념장을 넣은 후 센 불에 2~3분간 끓인다
전분물을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 조절한다
(전분물 : 물 3큰술 전분 3큰술)
깻잎고추지
재료
녹광고추 16개 청양고추 8개 새송이버섯 3개 깻잎 100장 통마늘 10개
레몬 2개 간장 3컵 맛술 2컵 매실청 2컵
만드는 법
고추의 꼭지는 2센티미터 남기고 자른 뒤 끝부분은 살짝 자르고
새송이버섯 3개는 갓을 떼고 고추 두께로 썰어 준비한다
( 녹광고추16개 청양고추 8개)
깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깐 뒤 고추 자른
새송이버섯 각 1개와 얇게 썬 레몬 마늘 각 2쪽을 올려
깻잎으로 재료를 돌돌 만다
(깻잎이 작을 경우 5장 사용한다)
간장 3컵 맛술 매실청 각 2컵을 넣고
골고루 섞어 절임물을 만든다
말아둔 깻잎 위에 절임물을 붓고 접시로 누른 후
뚜껑을 닫는다(실온에서 4일 숙성)
도와주세요 알토란
김하진 닭볶음탕
재료
닭 1킬로그램 소주 반컵 식용유 3큰술 물 5컵
멸치액젓 3큰술 고운 고춧가루 8큰술 맛술 5큰술 다진 마늘 7큰술
사과 200그램 양파 200그램 고구마 300그램 당근 150그램
꽈리고추 100그램 참기름 2큰술 멸치액젓 2큰술
(간 맞출 때 가감)
만드는 법
토막 낸 닭 1킬로그램은 끓는 물에 소주 반컵을 넣고 데친 다음
데친 물에 흔들어 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
팬에 식용유 3큰술을 두르고 센 불에 손질한 닭을 넣고
노릇하게 익힌 후 물 3컵을 넣고 끓인다
멸치액젓 3큰술 고운 고춧가루 8큰술 맛술 5큰술
다진 마늘 7큰술을 넣어 양념한다
믹서에 사과 양파 각 200그램과 물 2컵을 넣고
곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 넣는다
손질한 고구마 300그램 당근 150그램 꽈리고추 100그램을 넣고
볶은 후 마지막으로 참기름 2큰술을 넣는다
( 마지막 간은 멸치액젓으로 가감한다)