전기 밥솥으로 홍삼 만들기
당뇨는 물론 항암, 난임까지 해결할 수 있다는 홍삼을 집에서 손쉽게 만들수 있는 비법은 없는 것일까?
15분 만에 전기 밥솥으로 손쉽게 홍삼을 만드는 법
먼저 질 좋은 수삼을 찬물에 5분 정도 담가 흙을 털어내고 껍질이 벗겨지지 않도록 살살 씻는다.
인삼은 부위별로 익고 마르는 것이 달라 몸통 부위와 잔뿌리 부위를 분리해주는 것이 좋다.
뇌두
홍삼으로 쪘을 때는 뇌두 속의 강한 성분들이 부드러워져서 먹어도 머리가 아프지 않다. 그리고 뇌두 속에는 성분이 많이 들어 있는데 이걸 버리긴 아깝다. 그래서 뇌두를 버리지 않고 그냥 사용하면 된다.
두통을 유발해 생으로 먹을 때는 떼버리는 뇌두, 하지만 홍삼으로 만들면 면역력을 높여주는 산성다당체 함량이 2배 이상 많아져서 먹을 수 있다.
찜
수삼을 통째로 익히려면 2시간 이상 쪄야하지만 편을 썰어 익히면 시간을 단축시킬 수 있다.
편으로 썬 수삼을 찜통에 그냥 찌면 된다. 고구마 찌듯이 찐다고 생각하면 된다. 그렇게 15분 쯤 찌면 인삼이 다 익어서 홍삼이 된다. 보관은 냉동실에 넣어 두고 필요시 사용하면 된다.
충분한 증기로 푹 쪄진 인삼은 특유의 향은 사라지고 포근하고 달달한 맛만 남는다. 수증기로 쪘을 때는 흰색이지만 이것을 건조시키면 붉은 색으로 변한다.
건조
잘 익은 인삼은 햇볕이 들고 바람이 잘 통하는 곳에 2~3일 정도 말려야 하지만 겨울철에는 쉽지가 않다.
건조를 쉽게 하는 방법인데 집에 건조기를 가지고 있지 않은 사람들은 프라이팬을 이용하는 방법이 아주 빠르고 좋다. 기름을 두르지 않은 팬에 약한 불로 2~3시간 동안 골고루 수분을 날려주면 홍삼이 완성된다.
말려진 홍삼은 붉은 빛깔을 띄는데 이것은 건조 과정에서 당과 아미노산이 결합해 갈변 현상을 일으키기 때문이다.
홍삼액
말린 홍삼을 이용해 홍삼액을 만드는 비법
1. 1.8L의 PET병 물에 50g의 홍삼을 넣어준다.
2. 보온밥솥에 취사가 아닌 보온을 눌러 2일간 기다린다.
이렇게 하면 가정에서도 누구나 간편히 홍삼액을 즐길 수 있다.
Q. 손쉽게 가정에서 만든 홍삼에도 우리 몸에 유익한 성분들이 그대로 존재하는 걸까?
인삼 산업법에 홍삼은 쪄서 말린 것을 홍삼이라고 하기 때문에 일반 가정에서 들통이나 이런데 쪄서 말려도 홍삼이라고 할 수는 있지만 건조할 때 여러가지 복잡한 제조 공정이 필요하기 때문에 특별한 기술을 요하는 제조 공정을 거친 홍삼이 우수한 품질을 가질 수 있을 것이다. <고성권 세명대학교 한방식품영양학부 교수>