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제 12 장
우유(牛乳) 와 두유(豆乳)
"과연" 어떤 차이점이 있는가?
콩 식품의 역사는 아시아의 역사 문화와 깊은 연관이 있다. 콩은 값싸게 구입할 수 있는 영양 소재로서, 아시아 여러 국가 음식의 중요한 부분이 되어 왔으며, 특히 두유는 콩 식품 중에서도 널리 이용돼 오고 있는 식품이다. 그 이유는 유당을 소화시키지 못하는 유당불내증이 흔한 아시아인들에게 우유는 적절치 않은 식품이기 때문이다.
● 유당불내증 (Lactose Intolerance)
유당(Lactose)은 우유와 모유 주요 당분으로, 그 소화효소인 락타아제(Lactase, 유당 분해 효소)가 필요하다. 락타아제는 보통 소장에 있으며 유당을 포도당과 갈락토오즈(Galactose)로 분해하는 역할을 한다. 즉, 유당은 두 당분의 결합에서 생겨나는 것이다. 유제품을 잘 소화시키는 사람들은 락타아제가 정상으로 분비되어 유당이 포도당과 갈락토오즈로 소화, 분리되어 흡수되지만, 락타아제가 없는 사람들(아시아인을 포함한 많은 사람들)은 유당이 소화되지 않은 채 결장으로 내려가 미생물에 의해 발효되면서 몇 가지 장애를 일으킨다.
유당불내증 환자는 실제로 알려진 것보다 훨씬 많다. 예를 들어 유당불내증으로 판명된 사람이 한 명 있다면, 유당 분해 효소가 없으면서도 그 사실을 모르는 사람이 20명은 더 있다는 것이다. 유당 불내증은 주로 원인 불명의 복부 통증과 위장 장애를 일으키는 원인이 되는데 흔히 무시되고 있다.
● 원인 불명이었던 복통의 요인 리처드 마튼(Richard A. Martens) 박사와 셜린 마튼(Sherlyn Martens) 박사의 공저 에는 「설명되지 않은 설사나 가스가 차는 현상이 매일 활동 중에나 식사 때 일어난다면 다른 원인이 밝혀질 때까지는 유당불내증으로 봐야 한다」고 적혀있다.이 설명은 많은 사람들에게 적용될 것이다. 유당불내증은 특정 민족에 많은 것으로 알려져 있는데, 그 예로 아시아인과 미국 흑인, 드라비디안 인디언들에게 보편적이며 미국 흑인의 약 70%, 라틴계 미국인의 60~70%가 알려지지 않은 유당불내증 환자이다. 유당불내증은 아직도 가장 흔한 위장 장애의 원인이며, 아이들이 호소하는 원인 불명의 복통 또한 종종 유당불내증과 연관된다.
제8장에서 논의된 것처럼 이와 비슷한 증상은 섬유질 결핍에 의해서도 유사하게 나타날 수 있으며, 기능성 소화 장애도 원인이 될 수 있다. 그러나 문제는 대다수가 유당 과민성은 고려하지 않고 진단을 내린다는 것이다. 부모들은 유당 과민성인 아이에게 「성장하느라 그렇다」라고 말하기도 하고, 위경련이나 과민성 대장증상으로 오인해 치료를 받게 하기도 한다. 그러나 실은 식단을 바꾸기만 하면 간단히 해결되는 문제다.
● 유제품과 여러 식품 속에 들어 있는 유당 유당은 거의 모든 유제품에 들어 있으며 비(非) 유제품에 들어 있는 경우도 있다. 대다수의 성인들은 자가진단으로 유당 과민성을 알아낸다. 예를 들어 점심에 밀크쉐이크나 치즈 샌드위치를 먹은 후 복통을 일으키게 되면 이런 제품을 피하게 되며, 이런 일이 몇 번이고 반복되면 유제품 자체를 피하게 된다.
요즘은 유제품을 완전히 포기하지 않고도 유당불내증에 대응할 수 있는 방법들이 있다. 이와 관련해 의 저자는 그 방법들을 설명해 놓았는데, 그것은 유당을 뺀 유제품을 먹거나 유당 분해 효소가 첨가된 유제품을 먹는 것이다. 또 유제품을 먹을 때 효소를 따로 섭취할 수 있도록 해주는 락타아제정(유당 분해 효소제)도 나와 있다. 물론 콩으로 만든 영양가 높은 「콩제품」역시 각종 유제품 대용으로 적절할 뿐 아니라 건강에 유익한 선택이 될 수 있음은 물론이다.
● 영양가 풍부한 최적의 우유 대체식품, 두유(豆乳)
유당불내증 때문에 억지로 유제품을 삼가해야 했던 사람은 물론, 유당을 잘 소화시키는 사람에게도 콩제품은 희소식이다. 콩은 유제품보다 훨씬 다양하게 이용될 수 있기 때문에 영양가가 널리 알려진 지금, 서구에서도 인기가 높아지고 있다. 또한 영양 성분을 풍부하게 함유하고 있는 데다가 환경 친화적이고 생산 비용 또한 우유에 비해 저렴하기 때문이다. 1997 년 6월 필자는 한국콩연구회 주최로 서울에서 열린 좥콩과 우유에 대한 국제심포지엄에서 강연을 하였다. 참석자들은 두유와 우유의 영양가에 대한 연구 결과를 논의하기 위해 모였는데 결론은 두유가 우유를 능가하는, 효율적이고 영양가 높은 식품이라는 것이었다.
두유는 과다한 유제품의 섭취로 인해 생기는 건강 문제에 대응하는 기능을 가지고 있다. 미국 FDA의 연구원으로 오랜 기간 재직했고, 현재 한국 FDA의 기술자문관인 이인수 박사는 유제품이 몇몇 질병의 주원인으로 밝혀지고 있음에도 불구하고 세계적으로 더 확산되고 있다고 밝혔다. 많은 사람들이 유당불내증임을 감안할 때, 이는 주목해야 할 문제다. 이 박사는 두유의 여러 가지 질환과 증상을 예방할 수 있는 잠재 능력을 설명할 때, 예방 기능이 있는 화합물이라는 의미의 「화학적 예방(Chemopreventive)」라는 용어를 들고 있다. 그 이유는 두유 속에 아이소플라본, 올리고당, 섬유질, 사포닌, 레시틴, 프로테아제 억제제 등 건강 촉진 성분이 많이 들어 있기 때문이다.
● 우유와 유아 건강
우유 제품이 아기들에게 반드시 이상적이지는 않다는 것을 많은 부모들은 알고 있을 것이다. 사실 10~30%의 신생아와 유아들은 우유 섭취시에 설사, 발육부진, 위장염, 복통, 복부 팽만, 가스, 피부 발진, 습진, 밤에도 울음을 그치지 않거나 구토, 호흡 곤란 등의 거부 반응을 보인다. 그러나 두유를 이용한 유아식으로 바꾸면 이러한 증상의 90% 정도는 감소시킬 수 있음이 밝혀졌다. 대두 유아식은 우유 제품에 대한 거부 반응을 예방하는 것 외에도 우유 유아식에 비해 영양적으로도 우수하다. 우유 유아식과 두유 유아식을 비교한 연구는 뼈의 조성 단계인 무기질 침착(Mineralization)에 있어 이들 유아식이 중요한 차이가 있다고 밝히고 있다. 연구 결과 약 4개월 후, 두유 제품을 먹은 아기의 뼈에 칼슘이 더 많이 저장되는 것을 볼 수 있었다. 앞서 콩이 칼슘 보존 식품이기 때문에 폐경기 여성의 골다공증을 호전시킬 수 있다고 설명한 바 있다. 신생아의 뼈 무기질 침착에 대한 관찰에서도 이를 뒷받침하고 있는 것이다.
20 여 년 간의 축적된 연구는 두유 제품이 우유 제품 거부 반응을 조정하는데 크게 기여할 수 있다는 증거를 제공하고 있다. 또 두유를 어릴 때부터 먹으면 특정 알레르기, 고혈압, 소아 관절염, 암, 골다공증, 폐경 증후 및 다른 만성질환을 예방하는 잠재력도 갖게 된다. 물론 필자는 우유 유아식 및 콩 유아식이 모유를 제치고 섭취되어야 한다고 주장하는 것은 아니다. 가능한 한 유아에게는 모유 섭취가 우선시 되어야 한다.
● 두유의 영양가가 우유보다 높은 이유
두유의 영양 성분에서 그 이유를 찾을 수 있다는데 리놀렌산으로 불리는 오메가3 지방산의 전구물질인 DHA는 인식 기능을 포함한 두뇌 활동을 증진시키며, EPA는 항염 기능과 심장혈관 기능에 이로운 것으로 알려져 있다. 이와같은 두유의 지방은 대부분 불포화 상태로 암과 심장혈관질환을 예방하는 중요한 역할을 한다. 우유의 주 단백질은 카세인과 유장 단백질로 건강에 이롭다. 유장 단백질의 일종인 락토페린은 감염을 예방하는 항균 효능이 있으며, 또 성장을 촉진시키는 역할도 한다. 이러한 이유에서 필자는 콩과 우유의 유장 단백질을 혼합한 제품도 이상적인 식이라고 생각한다. 현재 이를 상업화하고 있는 업체는 「Next Nutrition」사로의 데이비드 젠킨스(David Jenkins)가 건강 보조식품으로 조제하였다. 우유의 단백질이 모두 해로운 것은 아니다. 몇몇 두유 제조업체는 우유와 두유를 섞은 음료를 만들어 두 단백질의 장점을 최대화하여 한 제품에 담고 있다. 그 대표적인 예로 한국의 정재원 박사 (정·식품의 창립자/회장)가 개발한 베지밀 유스는 우유 1/3과 두유 2/3을 혼합한 제품으로 한국인들에게 널리 알려져 있다. 성장기의 아동과 청소년을 겨냥해 만들어진 이 제품은 콩과 유제품 중 한 가지만 선택해야 할 필요가 없어져 콩과 유제품업계 모두가 주목할 만한 것이다.
우유는 평생 중요한 칼슘 흡수에 있어 우월하지만, 두유는 칼슘과 비타민 D를 강화해 이러한 약점을 보완하고 있다. 두유의 또 다른 단점은 트립신 억제제라는 성분이 었는데, 최근 연구발표에 의하면 이 성분은 결장암, 유방암, 구강암을 예방하는데 중요한 역할을 하기 때문에 오히려 건강에 도움을 준다고 밝히고 있다.
● 콩 속의 식물성화합물, 사포닌의 특별한 기능
콩 속의 사포닌은 두유에 중요한 특성을 제공한다. 두유의 사포닌은 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 암의 생성을 억제할 뿐만 아니라, 체중 감량 역할도 하며 아직 정확히 알려져 있지는 않지만 노화 방지 효과도 있는 것으로 보인다.
사포닌은 또 에이즈를 유발시키는 HIV의 증식을 억제하는데, 필자의 임상적 경험으로 보면, 장의 기회 감염균에 의한 감염과 섭취 식품의 영양소 흡수력 저하 등으로 기력이 떨어지기 쉬운 에이즈 환자들에게는 우유보다 두유가 마시기에 편리하다. 두유나 콩 식품이 영양 부족과 위장 장애를 보이는 에이즈 환자들에게 도움이 된다는 다른 연구가 이를 뒷받침하고 있다.
● 자기 면역 장애와 우유
면역체계 스스로 작동하거나 그 자체에 대응한다는 뜻의 「자기면역」 반응은 한번 발병하면 치료가 힘든 질병의 초기에 생긴다. 결국 인체 방어 기작인 면역 기능이 인체 내 조직과 싸우게 된다는 것을 의미하며 식품 성분 중 자기 면역 반응을 촉발할 수 있는 것에 대한 활발해지고 있다. 자기 면역성은 제1유형 당뇨나 전신성 홍반 루프스(Systemic lupus erythematosus) 그리고 류머티스 관절염과 같은 연결조직질환의 원인이 될 수 있다. 동물 실험결과, 우유 단백질 중 유장 단백질이 제1유형 당뇨를 촉발하는 것으로 나타났다. 연구자들은 우유에 들어 있는 해로운 성분을 발견했는데 이는 「ABB- OS」라는 물질로, 복잡한 생화학적 과정을 거쳐 인슐린을 분비하는 췌장의 세포를 파괴하여 흔히 「연소자형 당뇨」라고 불리는 제1유형 당뇨를 촉발한다. 이 유형의 당뇨는 인슐린 주사에 의존해야만 한다. 또한 우유는 류머티스 관절염, 염증성 장질환과 전신성 홍반 루프스의 원인이 될 수도 있는 것으로 지적되었다. 연구자들은 몇몇 류머티스 관절염 환자들이 우유단백질 항체를 많이 가지고 있다는 것을 알아냈다. 특정 우유단백질은 토끼로 하여금 장애를 일으키도록 만드는데 그것은 류머티스 관절염에서 볼 수 있는 조직 변화와 비슷하다. 이에 반대하는 사람들은 우유단백질이 사람에게도 관절염을 일으키는지에 대해서는 명백히 밝혀진 가 없다고 주장한다. 그러나 일부 영양학자들은 류머티스 관절염 환자들에게 유제품 섭취를 제한하도록 조언하고 있다.
염증성 장질환은 종종 궤양성 대장염이나 크론 씨(氏) 장질환(만성 육아종성 염증성 질환)으로 인해 발병하는데, 이러한 질환들은 자기 면역 반응과 밀접한 관계가 있다. 몇몇 연구에 의하면, 염증성 장질환 환자들은 우유단백질을 섭취하지 않을 경우 호전되었음을 밝히고 있다. 더욱이 염증성 장 질환 환자들은 보통 유당 분해 효소 결핍을 보이기 때문에 유제품을 먹으면 그 증세가 더욱 악화되는 것이다. 그러나, 콩 식품이 자기 면역 질환을 촉진한다는 증거는 어디에도 없다.
● 콩으로 만든 유아식
우유로 만든 것이든 콩으로 만든 것이든 상관없이 모유가 조제 유아식에 대한 표준이라고 말하는 것은 당연하다. 한 예로 수십 년간의 연구와 실험 끝에 만들어진 정재원 박사의 두유 유아식은 주요 필수 영양소와 19가지 아미노산, 12가지 비타민과 12가지 무기질이 균형 있게 들어 있으며, 또한 콩의 자연 성분으로 올리고당, 섬유질, 레시틴, 사포닌, 프로테아제 억제제 및 각종 식물성 영양소를 다량 포함하고 있다. 수십 년 간 정 박사의 두유 유아식을 먹은 아기들은 잘 자라고 있으며 어떤 부작용도 보이지 않고 있다. 콩 유아식의 식물성 에스트로젠 효과에 대해서 의문이 제기되기도 하였다. 즉 혹자는 콩 아이소플라본의 에스트로젠 약화 기능이 동물의 번식 기능에 문제를 일으켰기 때문에 인체에도 영향을 미칠 것이라고 예측하였던 것이다. 이러한 예측은 대중매체를 통해 세상을 떠들썩하게 만들었지만 수천 년 동안 콩을 다량 섭취해 온 아시아인들을 볼 때, 이러한 염려는 전혀 근거 없는 것이다. 미국 FDA와 영국의 보건국은 이러한 논쟁에 대해 콩 유아식의 안전성을 입증하는 권고성명을 발표한 바 있다.
많은 경우에 콩 유아식은 우유의 대체식품으로 간주되어 왔다. 그러나 우유에 알레르기나 유당불내증을 보일 때만이 콩 유아식으로 바꾸는 정도에 불과했다. 하지만 아시아인들의 경험에 비추어 볼 때, 콩의 단백질이 우유보다 더 영양가가 높고 특히 콩의 지방조성은 포화지방이 많은 우유와는 달리, 오메가 6와 오메가 3 지방산이 풍부하므로 콩 유아식의 전반적인 영양성을 감안한다면, 두유 유아식이 단순히 우유 유아식의 대체식품에 지나지 않는다는 생각은 잘못된 것이다. 그러한 의미에서 필자는 콩 유아식의 개발과 생산에 일생을 바쳐 온 정재원 박사를 존경한다. 그는 세계적인 콩 유아식의 전문가로서, 콩의 아이소플라본과 DHA의 전구체인 오메가3 지방산이 영·유아의 성장과 지능 발달에 매우 중요한 역할을 한다는 것을 수많은 연구결과를 통해 입증했으며, 필자 역시 이 의견에 동의하고 있다.
● 각종 영양성분이 철저히 강화된 대두 유아식
흔히 슈퍼마켓에서 판매되는 일반 두유 등의 콩 음료는 콩 유아식과는 전혀 다르다는 점을 강조하고자 한다. 유아식이란 유아들의 성장 발육을 위해 특별히 영양학적으로 완전하게 제조된 것을 말한다. 모든 콩 유아식은 모유의 영양성분을 기준으로 각종 영양성분들을 철저히 강화시켜 제조·생산된다. 따라서 일반 우유를 아기에게 먹이지 않는 것처럼 일반 두유를 아기에게 주어서는 안 된다. 또한 콩 유아식이 유아를 위한 유아식으로 인정받았다는 것은 콩 유아식이 타 유아식과 비교하여 그 영양가가 동등하다는 것을 의미한다는 사실을 주지해 주기 바란다. 이처럼 콩 음료는 어른과 아이 모두에게 영양적으로 우수한 우유의 대체식품이다. 더구나 유당불내증인 사람들에게는 두유야말로 다양하고 영양가 높은 선택이며, 특히 에이즈환자에게는 신이 내린 식품이라고까지 할 수 있다. |