자연식이 탁월한 것은 그것이 우리의 생리와 체질에 가장 적합하고 건강에 가장 큰 혜택을 줄 수 있다는 것이 과학적으로 증명되었기 때문 입니다.
동물의 고기와 식물의 조직은 완전히 다릅니다. 식물들이 갖고있는 지방은 그 질과 양에서 동물의 그것과 크게 다른 것입니다.
어떠한 식물조직에도 콜레스테롤이란 없으며 그것은 오로지 동물에게만 속한 것입니다.
또한 식물조직의 단백질도 동물조직의 단백질과는 그 질과 양이 완전히 다릅니다.
사람의 몸은 동물들의 근육에서 발견되는 것과 같은 그런 농축된 상태에 있는 콜레스테롤과 단백질을 필요로하지 않습니다.
질병이란 우리몸이 요구하지 않는 것을 먹을 때에 생기는 것이며 많은 병들과 문화병이란 이렇게 해서 일어난 질병들을 말하는 것입니다.
사람이 자연식에 적합하도록 이루어졌다는 사실은 우리 몸이 동물성 단백질과 지방을 처리하는 생리과정을 관찰하였을 때 명확히 알 수 있으며, 만일 사람이 고기에 농축된 단백질이나 콜레스테롤섭취가 필요하도록 이루어졌다면 오늘날 많이 나타나는 그러한 병적 현상들이 결코 일어나지 않았을 것입니다.
동물성단백질을 섭취하면 혈액의 산.알칼리균형이 순식간에 무너지고 산과다증이 일어납니다. 동물성단백질의 대사과정에서 부산물로 생성된 황산과 인산은 매우 강한 산이며 신속히처리되어야 합니다.
과잉된 산을 중화하기 위해 우리몸은 다른목적으로 귀하게 쓰여야 할 알카리성인 칼슘과 알칼리성 미네랄을 모두 끌어모으고 사용하게 됩니다.
칼슘은 혈관과 혈액, 근육, 심장에서 끌어오는 것이며, 그것도 부족하면 마지막으로 뼈에서 끌어와야 합니다. 그 결과 골다공증, 관절염, 당뇨병, 고혈압, 신장병, 심장병, 그리고 암이 발생할 수 있는 기초가 놓이게 되는 것입니다.
또한 육류에 포함된 미네랄과 식물조직에 포함된 미네랄의 함량 비율은 서로 배치되는 것입니다. 그 예로 육류에는 소듐이 포타슘보다 훨씬 많이 내포되어있고 식물조직은 그 반대로 포타슘이 소듐보다 훨씬 더 높은 비율로 포함되어 있습니다.
이러한 육류는 우리 몸의 조직들을 자극하여 염증을 쉽게 일으키며 물질대사에 많은 지장을 초래 합니다.
그 결과로 백혈구가 급증하는 증세가 나타나며 모세혈관을 통과하는 적혈구가 끈적끈적해지는 점착성을 가지게 됩니다. 또한 육류는 성호르몬과 항염증성 호르몬(cortisol)을 급격히 증가시킵니다.
육식을 즐기는 여성들에게 동물성 지방은 혈액 중에 여성호르몬 에스트로젠(estrogens)의 수준을 최고도로 높입니다. 혈액에 과잉된 에스트로젠은 간에서 처리되어야 합니다. 우리의 간은 에스트로젠을 운반분자와 결합시킨 후 담즙과 함께 소장으로 배출시키나 문제는 대장에서 일어납니다.
육식과 유제품을 주식으로 하는 사람들의 대장에 번식하는 박테리아들은 운반된 에스트로젠과 운반분자의 결합을 방해하고 분리시키는 일을 하게되며, 에스트로젠이 분리되면 혈액에 다시 흡수되어 여성호르몬 수치가 높아지게 되는 것입니다.
과잉된 에스트로젠에 의하여 유방, 자궁, 난소의 조직들이 지속적으로 자극되고 세포분열이 조장되며 이러한 자극이 자궁암과 유방암의 주 요인인 것입니다.
그러나 육식을 자연식으로 바꾸면 대장의 박테리아군을 바꿀 수 있으며 에스트로젠을 성공적으로 배설하여 발암율을 줄일 수 있습니다.
똑같이 남자들의 경우에도 남성호르몬(androgens)의 수준이 낮아지고 종양(tumor)이 발생할 확률이 낮아집니다.
자연식은 다른 어떤 영양식보다도 우리의 체질과 생리에 맞는 최적의 것입니다. 지방성분이 낮고 섬유질이 풍부한 자연식이야말로 낮은 혈액 콜레스테롤, 낮은 요산(uric acid)수준, 정상적 혈색소(hemoglobin), 그리고 최상의 신장과 간의 기능을 가져오게 하는 것입니다.
자연식이야말로 병을 예방하고 병을 정복할 수 있는 최상의 생활임이 과학적으로 거듭 증명되고 있습니다.
병의 정복과 음식물
문화생활에 젖은 사람들은 때로는 자연을 비자연으로, 비자연을 자연으로 오인할 때가 있습니다.
음식을 조리하는 일을 자연적이라 생각하며 자연식을 시도하는 사람들을 괴벽한 사람으로 단정하는 일도 있습니다.
그러나 열을 가하면 자연식품에 포함된 효소들, 호르몬, 비타민, 미네랄, 그리고 단백질이 파괴됩니다.
사실 조리과정에서 자연식품이 가진 영양소
의 85%가 파괴되거나 쓰여지지 못할 물질로 변질되는 것입니다.
그러므로 채식을 한다 해도 조리한 것만을 섭취하는 사람들은 탄수화물을 과잉으로 섭취할 수 있는 것이며, 당뇨병이나 비대증에 걸릴 수도 있는 것입니다.
현대에 유행하는 많은 질병들이 음식물에서 시작된 것이며 또한 음식물로 치료할 수 있습니다.
우리 몸은 음식물, 공기, 물, 햇빛, 운동, 휴식, 절제 등을 통해 이루어진 것입니다.
우리의 생명은 서서히 타오르는 불과 같으며 음식물은 이 불을 지속시키는 연료입니다.
어떤 음식물은 그 불이 더 밝게, 더 오래 타게 합니다.
어떤 음식물은 그 불에 물을 붓는 것과 같은 일을 합니다.
독소를 가졌거나 정제가공된 음식물은 그 불을 꺼버리는 역할을 합니다.
생명의 불을 돋우기 위해 살아있는 식품 즉 최상의 연료를 준비하고 에너지와 활력이 넘치고 희망과 영감을 가진 생활을 해야 할 것입니다.
모든 채소와 과일은 특별히 우리 몸의 에너지와 치료를 위해 주어진 것입니다. 거기에는 단백질, 탄수화물, 포타슘, 칼슘, 마그네슘, 철, 망간, 아연, 불소, 요오드, 섬유질, 향 원료, 효소들, 그리고 우리 몸의 생화학적 활동을 가능하게 하는 순수하고 살아있는 물질(파이토케미칼)들을 모두 포함하고 있습니다.
식물에는 그 자체를 소화시킬 수있는 소화효소들이 포함되어 있어서 소화를 위해 사용하는 에너지를 절약해 주므로 절약된 에너지로 병을 치료하는데에 사용할 수 있습니다.
엽록소(chlorophyll)는 산소를 운반하며 호흡을 위해 필요한 조효소(co-enzyme)를 운반합니다. 엽록소는 페니실린보다 더 강력한 것입니다.
그 산소로 인해 건강을 증진시키는 박테리아(aerobic bacteria)는 살아나고 병을 일으키는 박테리아(anaerobic bacteria)는 사멸되므로 특히 종양(tumor)을 가진 사람들은 녹색식물을 더 많이 먹어야 합니다.
대부분의 채소에는 비타민 A, E, K, 그리고 B군을 가지고 있습니다.
비타민 C는 과일에 풍부히 들어있습니다.
베타카로틴(비타민 A)을 가진 채소를 날로 하루에 한번 적어도 이틀에 한번은 꼭 먹어야 합니다.
민들레 잎, 골파, 양배추, 시금치, 당근은 모두 베타 카로틴을 풍부히 가지고 있습니다.
그러나 자연식도 극단은 삼가야 하고 보다 건실한 식생활을 위해 새로운 영양지식을 꾸준히 습득하고 개선해야만 합니다.
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