전통화덕과 개량화덕의 만남
나물삶기 전용 고효율 화덕을 잘 사용 중이죠.
이번에는 가마솥밥 짖고 옻닭 등을 포옥 과먹기
위한 가마솥 화덕을 만들었습니다^^
개량을 접목한 전통화덕으로 벽돌을 이용하여
난생 처음으로 벼돌쌓기에 도전하였네요.
완성하고 보니 초보티가 물씬 나더라는..ㅠ
먼저 불에 강한 벽돌을 기존에 사용하던 장작받침에
맞춰 최대한 좁게 쌓아 올립니다.
이어서 단열제(쎄라믹보드 사용)를 두르고 바깥에
붉은 벽돌을 둘러 쌓았습니다.
안쪽 벽돌과 솥바닦의 간격이 2센티 정도 뜰 수 있도록
솥을 올렸다 내렸다를 반복하며 바깥쪽 벽돌의 솥치마 높이를 가늠합니다.
불길이 솥바닦을 휘감고 연통으로 빠질 수 있게
연도의 길을 내어준 다음 불을 지펴보고 역류없이
타는 걸 확인 후 연통을 올려 마무리하였네요.
연통을 좀더 길게 내면 불도 훨씬 잘 들겠지만
비가림 시설 내에서 사용하려고 앙징맞은
크기로 올렸는데도 연기가 거의 없어요.
가마솥 옻닭 땡기는 횐님~
닭만 챙겨 오셔요^^
카페 게시글
숲이랑 이모저모
전통화덕 개량하기
약수터
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16.04.14 21:45
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