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노가지마을(봉강서원)
 
 
 
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고추 스크랩 건고추, 고추가루 판매합니다(친환경 무농약 재배)
달산 추천 0 조회 98 15.08.14 17:35 댓글 0
게시글 본문내용

구입자가 만족하지 않을 시에 이유불문 전액 환불, 또는 교환을 원할 경우에 교환하되

이 경우 판매자가 택배비를 부담합니다.

단, 구매자의 단순 변심에 의한 환불의 경우에는 구매자가 택배비를 부담합니다

 

위 내용에 동의하시는 분만 글을 올리실 수 있습니다

동의하시겠습니까? ( 네   )

 

 

 

 

※주문하실 때에는 아래 주문양식을 복사해서 쪽지를 주시기 바랍니다.

 

주문자 소속/닉네임: 예) 곧은터사람들/ 홍 길동

주문자 주소/성명:

주문자 전화:

주문물건의 종류/수량:

 

받는 분 주소/성명:

받는 분 전화:

 

※주문 후에 변경된 사항이 있으면 반드시 연락 주세요 ^^

 

 

생산자 현황

생산지: 전남 영광군 백수읍 천마리

나눔농장 : 박 영 일, 강 순 자

생산품목 : 건고추, 고추가루

생산방법 : 친환경 무농약 재배

전화번호 : 011-9623-5153, 062-372-0646

계좌번호 : 농협  653- 12- 127218 (박영일)

  

판매가격:무농약인증 건고추600g(한근) 12,000원.  10근이상 무료배송

             :무농약인증 고추가루500g(한근)13,000원 10근이상 무료배송입니다.

 고추가루가공은 디딜방아를 이용하여 빻기 때문에 더욱부드럽고 맛이 좋습니다.

 

 

인증현황

 

생산자명  강순자   
 주     소  전남 영광군 백수읍 천마리   
 인증번호  16-3-209
 인증유형  무농약농산물  
 최초인증일자  2008-07-30   인증기간  2008-07-30~2010-07-29 
 대표품목  풋고추외13품목    재배지  국내
 재배면적  14780.00㎡  인증계획량  27.85톤  
 대표자성명  강순자   구성원수 
 생산자구분  개인농가  
 전화번호  011-9623-5153   핸드폰번호  011-9623-5153 
 E-mail   
 홈페이지   
 인증기관  스페이스(TEL:062-971-5085) 
 
 
농가명 품목명 재배필지주소 지목 면적(㎡) 계획량(톤) 구분
강순자 감자 전라남도 영광군 백수읍 천마리 319   1719.00   3.00  
강순자 감자 전라남도 영광군 백수읍 천마리 322   770.00   1.50  
강순자 감자 전라남도 영광군 백수읍 천마리 323   1689.00   2.00  
강순자 건고추 전라남도 영광군 백수읍 천마리 320 - 2 827.00   0.30  
강순자 건고추 전라남도 영광군 백수읍 천마리 346 - 1 1984.00   0.50  
강순자 기타약용작물 전라남도 영광군 백수읍 천마리 327 - 1 709.00   0.80  
강순자 기타특용작물 전라남도 영광군 백수읍 천마리 320 - 2 1653.00   1.00  
강순자 기타특용작물 전라남도 영광군 백수읍 천마리 332 - 1 1775.00   0.20  
강순자 돼지감자 전라남도 영광군 백수읍 천마리 320 - 2 1653.00   0.50  
강순자 마늘 전라남도 영광군 백수읍 천마리 319   1719.00   1.00  
강순자 마늘 전라남도 영광군 백수읍 천마리 322   770.00   2.50  
강순자 전라남도 영광군 백수읍 천마리 346 - 1 1984.00   0.50  
강순자 배추 전라남도 영광군 백수읍 천마리 320 - 2 1653.00   2.00  
강순자 야콘 전라남도 영광군 백수읍 천마리 325 - 1 691.00   0.15  
강순자 야콘 전라남도 영광군 백수읍 천마리 327 - 1 382.00   1.00  
강순자 야콘 전라남도 영광군 백수읍 천마리 332 - 1 1775.00   4.50  
강순자 오크라 전라남도 영광군 백수읍 천마리 320 - 2 1653.00   0.20  
강순자 옥수수 전라남도 영광군 백수읍 천마리 322   770.00   1.00  
강순자 전라남도 영광군 백수읍 천마리 319   1719.00   0.40  
강순자 전라남도 영광군 백수읍 천마리 323   1689.00   0.40  
강순자 전라남도 영광군 백수읍 천마리 332 - 1 1775.00   0.50  
강순자 전라남도 영광군 백수읍 천마리 333 - 1 1537.00   0.20  
강순자 전라남도 영광군 백수읍 천마리 334   1871.00   0.20  
강순자 풋고추 전라남도 영광군 백수읍 천마리 320 - 2 826.00   0.50  
강순자 호박 전라남도 영광군 백수읍 천마리 327 - 1 709.00   3.00  

 

 

 

2009년 고추 재배이력

 

09년 2월 14일 

싹틔움 모판 설치 후 싹이 트기 시작함 

 

09년 2월 22일

아삭이(엄지풋고추)고추 가식 (40판--- 1,000포기)

 

 

 

09년 2월 22일

와매워고추, 엄청나고추가 이만큼 자랐다 

다음주에는 약간 웃자란 모종에 칼슘제를 사용해 봐야겠다.

 

 

2009년 4월 5일 일요일

 

올해 고추농사지을 비닐 하우스(100평용 3동)

거름넣기에 앞서  토양살충을 위하여 목초액 250ml 각 동마다 전면 살포

 

퇴비 사용량

각 동별 퇴비사용 결과를 알아보기 위해 각각 다른 첨가퇴비를 사용

 

1번동 (나눔농장 옥터)

- 밑거름용 포대거름(발효건계분함유)  30포대(600kg)

-유박비료(스테비아 발효- 15kg용) 7포대(105kg)(3년전 구입한 것으로 완전 발효되어 알갱이가 하얗게 발효됨)

-유박비료(5-1-1) 1포대 (20kg)

- 규산질비료 - 1포대(20kg)

- 고토석회 2포대 (40kg) 

 

 

2번동(나눔농장 어울림터)

- 밑거름용 포대거름(발효건계분함유) 40포대(800kg)

-유박비료(스테비아 발효- 15kg용) 6포대(90kg) 3년전 구입한 것으로 완전 발효되어 알갱이가 하얗게 발효됨

-야콘 판매 못하고 남은것 1,000kg

- 규산질비료 - 1포대(20kg)

- 고토석회 2포대 (40kg) 

 

3번동(나눔농장 어울림터)

- 밑거름용 포대거름 30포대(발효건계분함유)  600kg

-유박비료(스테비아 발효- 15kg용) 6포대(90kg) 3년전 구입한 것으로 완전 발효되어 알갱이가 하얗게 발효됨)

-깻묵 발효퇴비 100kg

- 규산질비료 - 1포대(20kg)

- 고토석회 2포대 (40kg)

 

 

거름넣고 로타리치고(관리기 이용 - 3번) 이랑만들기

저녁 늦게까지 작업으로  이랑만들기 완성 

 

 

2009년 4월 11일

관리기를 이용하여 로타리를 치고 두둑을 만듬 (6 이랑)

관수호스및 바닥멀칭 비닐을 씌움 

관수호스 연결작업 

저수지물을 끌어 시험 관수실시

호스 이음부분 물샐틈 없이 단단히 묶기

 

 

2009년 4월 12일

고추모종 정식

정식에 앞서 고추끈을 띄우고

주간 거리는 비닐멀칭 속의 관수호스에 표시되어 있는 꽃눈을 보며 (40cm 간격)으로 정식

1동당 정식 포기수 : 550포기

품종 : 와메워, 엄청나 (2동)

          1,100 포기 소요됨

 

 

 

 

1동은 아라리고추 정식(600포기)

아라리고추는 풋고추 전용으로 판매할 예정

포트에 갖혀있다가 땅맛을 느꼈는지 몇일만에 자리잡았다.

3일에 한번 관수실시

앞으로 비닐 하우스 가득 찰 고추나무가 기대된다.

 

           

 

2009년 4월 19일

하우스 정식이 끝나고 남은 일반 고추모종(엄청나, 와매워, 청양고추)

노지재배를 위해 대기중(3,000포기)  

 

 아삭이고추 모종

비닐하우스에서 풋고추 생산 할 예정이었으나

올해 처음 친환경농산물 계약 한 납품업체와의 협의가 되지않아 비닐하우스에서는 재배를 못할것 같다. 

모종이라도 판매해야겠다.

같은시기에 파종했어도 아삭이고추는 모종이 좀 작다.

 

 

 

2009년 4월 19일

玉터 노지고추 재배를 위한 거름 시비

밑거름 : 40포대(800kg), 유박 10포대(200kg)

로타리치고 이랑 만들기(트랙터 이용)

  

 

2009년 4월 26일

옥터, 희망터 비닐하우스고추 3동  영양제 살포

계란껍질을 이용한 칼슘제 10ml+목초액30ml+키토산 30ml+ 깻묵발효액 200ml  = 1통

 

2009년 5월 2일

옥터"

노지고추 정식

청양고추 : 700포기 정식

일반고추 : 2,500포기

아삭이고추 :100포기

 

2009년 5월 3일

비닐 하우스內  대나무 지주박고 고추끈 설치(1단)

고추곁순 제거

관수실시

 

 

 

 

 

노지고추밭 관수시설 및 부직포로 피복 

지주박고 고추끈 설치 

 

 

 

2009년 5월 9일

비닐하우스 내 고추모종 곁가지 제거

관수실시

 

 

2009년 5월 16일

하우스 內 고추끈 설치 -2단

영양제 관수실시 :  깻묵액비 20리터, 막걸리발효액 10리터, 목초액 250ml

 

 

2009년 5월 20일

옥터, 희망터 비닐하우스고추 3동  영양제 살포

계란껍질 칼슘제 30ml+목초액20ml+키토산 30ml+ 깻묵발효액 200ml  = 3통

관수실시

하우스고추 방아다리고추 따냄

 

옥터 노지고추  영양제 살포

계란껍질 칼슘제 30ml+목초액20ml+키토산 30ml+ 깻묵발효액 200ml  = 2통

 

2009년 5월 24일

옥터, 희망터 비닐하우스고추 3동  영양제 살포

계란껍질 칼슘제 10ml+목초액20ml+키토산 30ml+ 깻묵발효액 200ml + 바닷물 100ml  = 3통

관수실시

하우스고추 방아다리고추 따냄

 

2009년 5월 30일

영양제 관수실시 :  깻묵액비 2리터, 막걸리발효액 5리터, 목초액 100ml, 바닷물 2리터

 

노지고추 곁순 제거

고추끈 보강

 

2009년 6월 6일

이랑 관수실시 : 목초액 200ml 이랑 바닥 살포

 : 실시목적 = 진딧물 발생으로 개미 서식지 박멸

 

진딧물 발생이 되어

농장주변에 살고있는 무당벌래를 연봉 100원에 모셔왔다.

일땅 3,000원짜리 아들에게

무당벌래 한마리에 100원씩 주기로 계약하고나니

하루일땅이 3,000원에서 35,000원으로 늘어나는 이 사태를....................

 

무당벌래 350마리 를 100/150/100 마리 3동에 나누어 투입함

2번 비닐하우스에 진딧물이 더 강세를 보여 2번동에 150마리를 투입함

2번동에 진딧물이 강세를 보이는 이유를 살펴보니 아마도

거름 살포시 2번동에만 야콘1,000 kg 을 완전 부숙하지않고  투입한 것이

개미를 들끓게 하였고 그로인하여 처음 진딧물 발생이 2번동에서 부터 시작된듯 하다.

살충제 한방이면 떨어 질 진딧물과의 전쟁이 시작 되었다.

          

 

  

비닐 하우스내 고추 유인시설 그물망 설치 

 

 

  

 

 비닐 하우스는 모기장을 쳐서 해충피해를 막을 수 있도록 했다.

설치비용 180cm* 100m  @75,000 원 소요 

총 3롤을 구입함 : 소요비용 : 225,000원 

 

 

 

 

2009년 6월 8일

국립 농산물 품질관리원 영광출장소에서 친환경인증제품에대한

안전성조사를 위하여 풋고추(아라리고추 순한 맛 ) 샘플 수거

 

 

2009년 6월 14일

 

고추밭  영양제 살포(연막분무)

 - 막걸리 효소 2리터

 - 깻묵액비 200ml

 - 매실액기스 200ml

 

 

2009년 6월 18일

하우스내 진딧물이 창궐허고있어 난황유를 제조하여 살포함

 

마요네즈 110ml , 마늘 20통 (믹서에 갈아서 즙을 짬)

자리공 목초액 30ml, 칼슘제(17% 짜리) 20ml

총 5통 연막분무 실시

 

 2009년 6월 20일

 난황유2차 살포

바닷물 500ml, 막걸리발효 유기산 400ml,

마요네즈 110ml , 마늘 20통 (믹서에 갈아서 즙을 짬)

자리공 목초액 30ml, 칼슘제(17% 짜리) 20ml

총 3 통 연막분무 실시

난황유 2차 살포후 진딧물 완전 발멸됨

 

 

2009년 6월 27일

- 관수실시

   막걸리 효소20리터, 깻묵우려낸 물 5리터

 

- 영양제 살포(연막분무) 총 7통

계란껍질 칼슘제 10ml , 칼슘제20ml, 키토산 20ml

막걸리유기산 200ml, 자리공목초액 20ml,

고추곁가지로만든 효소 200ml , 바닷물 500ml

 

2009년 7월 4일

- 관수실시

   막걸리 효소20리터, 깻묵우려낸 물 5리터

 

- 영양제 살포(연막분무) 총 3통

   계란껍질 칼슘제 10ml , 칼슘제20ml, 키토산 20ml

   막걸리유기산 200ml, 자리공목초액 20ml,

   고추곁가지로만든 효소 200ml , 바닷물 500ml

 

 

2009년 7월 5일

옥터 노지고추(아삭이 풋고추) 수확 - 150kg

천일염에 절여 숨죽이고,  항아리에 차곡차곡 넣어 소금간, 현미식초간, 올리고당 넣고

저온저장고에 3개월 이상 삮힘

 

2009년 7월12일

청양고추 모종이 계속 웃자라고, 장맛비에 쓰러지고....

일단 지주를 더욱 고정하고 4차 끈설치로 고정

 

2009년 7월 15일

- 영양제 살포(연막분무) 총 3통

   계란껍질 칼슘제 10ml , 칼슘제20ml, 키토산 20ml

   막걸리유기산 200ml, 자리공목초액 20ml,

   고추곁가지로만든 효소 100ml , 바닷물 500ml

 

2009년 7월 18일 ~19일

하우스고추  첫  수확

옥터

 아라리고추 2포대(40kg용 포대)

 일반고추 2포대

어울림터 : 각8포대 = 16포대 수확

 

 

 

고추가 3번째 마디까지 완전 성숙이 됨

 

 

 

 

장맛비가 소강상태로 접어들며

가끔은 볕도 들고, 작물성장에  더 없이 좋은 상황(잡초에 좋은 환경이겠다.)

옥터 노지재배를 하던 청양고추에 이상징후 포착

고추가 시름시름 말라가고 있다..... 꼭 지금 내 모습같에 자꾸 말라 가고 있다. 

 

 

 

수확한 고추는  고추잎등  잡티를 제거하고

세척기로 3번 세척을 함

지난번 마요네즈 난황유묻은것 제거를 위함

 

선별된고추는 세척을 위해 대기 

 

 세척기에 들어서면 고압살수와 빙글빙글 돌며 깨끗하게 새척이 됨

 

 

고추건조기에 들어가 12시간 후

고추가 물컹물컬 익을 준비를 하고 있다.

 

 

 

 

고추건조기에서 36시간 경과

빛깔좋은 첫물고추 탄생

 

 

 

첫물고추 총 18포대(40kg용 포대- 실 중량 17kg정도) 말리니

건고추 60근 (36kg) 완성 함

 

 2009년 7월 22일  

- 영양제 살포(연막분무) 총 3통

   계란껍질 칼슘제 10ml , 칼슘제20ml, 키토산 20ml

   막걸리유기산 200ml, 자리공목초액 20ml,

   고추곁가지로만든 효소 150ml , 바닷물 500ml

          

 2009년 7월 24~25일

 2차 고추수확 실시 (350kg 수확)

 세척을 거쳐 건조기에 건조 

건고추 70근 (42kg 생산)

 

2009년 7월 26일

- 관수실시(하우스 1동 당 )

   막걸리 효소20리터, 깻묵우려낸 물 10리터

   고추곁가지로 만든 효소 500ml, 키토산 150ml

   유산균발효유 1,500ml

 

- 영양제 살포(연막분무) 총 3통

    칼슘제20ml, 키토산 30ml

   막걸리유기산 100ml, 자리공목초액 20ml,

   고추곁가지로만든 효소 100ml , 바닷물 200ml

 

첫물고추 갈무리

10근씩 포장하여 저온저장고에 보관 

 

 

 

 

 

2009년 8월 1일 ~ 2일

3차  고추수확 실시 (400kg 수확)

 세척을 거쳐 건조중 

건고추 80근 (48kg 생산 예정)

 

첫물, 두물고추섞어서 50근 고추가루로 만들기

 

태양볕에 서너시간동안 추가로 말리기

고추꼭지 제거

 

 

 

 

꼭지가 제거고 이제 빻기만 하면 고추가루가 완성된다.

 

 

 백수읍내에 있는 방앗간에서  

1차 분쇄기를 통하여 고추와 고추씨를 분리하는데

고추장용 고추가루를 원할때는 고추씨를 여기에서 걸러낸다.

 1차 분쇄기를 통하여  2차 분쇄기를 거쳐

 

3차 분쇄기는 이제 고추 형태가 없는 굵은 고추가루가돼어 나온다.

  3차 분쇄기를 거쳐 나온 고추가루

 

 

 

4차로 디딜 방아로 옮겨서 아주 고운 고추가루로 변신 중

 

꿍탁, 쿵탁, 박자 맞춰가며..........

 

 

 

고추가루가 퍼지지않고 고와질때는 이렇게 깨끗하게 변한다.

 

건고추 50근(30kg) 꼭지따고  고추가루가 되어

무게를 달아보니 46근(27.5kg) 정도 나왔다.

첫물 두물고추의 크기가 커서 수량이 많이 나왔다.

 

2009년 8월 5일

- 관수실시(하우스 1동 당 )

   막걸리 효소15리터, 깻묵우려낸 물 10리터

   고추곁가지로 만든 효소 500ml, 키토산 150ml

   유산균 발효유 1,000ml

 

8월 5일 현재 건고추 210근 생산 완료

 

 
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