12월 미나리를 처음 생산한다.
큰 기대를 걸고 했지만, 생산된 물건이 영 이상하다.
향과 맛은 좋은 데..ㅠ
9월에 심다보니, 거의 노지에 가까운 미나리가 되었다.
많이 질기다. 색도 노지 미나리처럼 검다.
생각이 많다.잠을 덜 재운 것도 같고, 토양 영양분에 대해서도 부족한 것이 아닌 가 싶기도 하고..
내 나름의 결론은 날씨가 너무 좋다보니, 물을 적당량만 공급했고, 하우스를 완전 개방하다 보니 , 바람을 너무 많이 쇄어, 완전 야생화된 노지 미나리가 되어 버렸다.
그리고 잠을 많이 재웠다고 생각했어나, 9,10월의 날씨가 너무 고온이라, 미나리 자체에서도 혼돈이 일어나, 종자번식을 해야 하는 것인지, 줄기 성장을 해야 하는 것인지 영 헷갈린 것 같기도 하다.
12월 미나리를 할려면 8월 10일 쯤 씨를 생산하여, 저온고에서 약 50일 정도 깊게 잠을 재우고, 밭에는 10월에나 넣어야 할 것 같다.
자동 개폐를 하고, 밤에는 물도 충분히 공급을 하고..
12월 미나리는 아직 이른 지 손님도 별로 없다.
생산량을 줄여야 할 듯..
앞으로 2동만 하고, 1동은 봄미나리로 돌리자.
봄미나리 3동 중 1은 12월 10일, 2는 20일, 3은 30일 물을 데자.
10월 1일에 12월 미나리
20일에 1월 미나리
11월 10일에 1월 말경 미나리