감자찌개 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
흔히 구할 수 있는 재료인 감자를 이용한 가벼운 찌개입니다. 포실포실한 감자를 듬뿍 넣고 된장을 풀어 푹 끓여주면 진한 국물맛과 고소한 감자 맛이 일품이지요. 집에 감자가 있다면 오늘 당장 해서 드셔 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 감자 1/2개(100g), 된장 2큰술(30g), 물 2컵(400ml), 돼지고기 (찌개용) 50g, 청양고추 1개(10g), 팽이버섯 15g
· 부재료 : 고춧가루 1큰술(5g), 대파 10cm(20g), 마늘(다진 마늘) 2/3큰술(7g)
· 대체재료 :
(1) 된장 → 집된장, 고추장 (집된장으로 국을 끓여도 좋으나 된장의 염도가 다르므로 된장의 양은 가감하여야 한다. 고추장을 넣어 얼큰하게 끓여내기도 한다.)
(2) 돼지고기 → 쇠고기 (쇠고기로 대체하여도 좋다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 259kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 냄비에 물을 붓고 체에 된장을 올려 푼다. 고춧가루를 넣고 끓인다. (된장의 염도에 따라 된장 양을 가감한다.)
02.감자는 껍질을 깐 후 2등분 한다. 1cm 폭으로 썰고 청양고추와 대파는 송송 썬다. 돼지고기는 한입 크기로 썬다. 01이 끓어오르면 감자와 돼지고기를 넣고 끓인다.
03. 감자가 익으면 팽이버섯, 청양고추, 다진 마늘, 대파를 넣고 더 끓인다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 18℃~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 조리 후 뜨거울 때 섭취하는 것이 바람직하며, 뚜껑을 덮어 보관하고, 재섭취 시 가열하여 섭취하여야 한다.
· 영양성분
베타카로틴 2,297.21㎍ | 니아신 4.98mg | 나트륨 1,622.57mg | 단백질 16.11g | 당질 22.80g | 레티놀 1.00㎍ |
비타민 A 383.87㎍RE | 비타민 B1 0.65mg | 비타민 B2 0.40mg | 비타민 B6 0.82mg | 비타민 C 37.87mg | 비타민 E 0.96mg |
식이섬유 6.88g | 아연 1.96mg | 엽산 45.24㎍ | 인 280.35mg | 지질 9.22g | 철분 4.48mg |
칼륨 851.73mg | 칼슘 78.34mg | 콜레스테롤 33.00mg | 회분 7.00g |
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영양성분 : 2인분 기준
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