1. 오이샌드위치
재료
식빵2, 오이1, 크림치즈, 후추가루 (파슬리 약간)
오이는 굵은 소금으로 깨끗하게 세척해준 뒤 오돌토돌한 부분을 한번 긁어줍니다.
꼭지부분은 제거하고 필러로 오이를 얇게 밀어서 준비해주세요
식빵에 크림치즈를 골고루 펴 발라준 뒤
얇게 썬 오이를 사선으로 올려줍니다
테두리는 제거해주고 후추가루와 파슬리 약간 뿌려주면 완성~
2. 오이된장무침
예전에 해방타운에서 장윤정씨가 만들어서 화제가 되었던 음식!
오이된장무침!!! 시원하게 만들어 먹으면 좋아요
재료
오이2개, 된장, 다진마늘 1작은술, 참기름, 깨
오이는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
오이된장무침의 포인트는 오이를 한번 으깨 줍니다
칼등으로 하나하나 으깨주세요
으깨진 단면으로 간이 잘 뭍어서 그냥 잘라서 무치는거 보다 더 맛있답니다
된장1큰술, 다진마늘1작은술 넣어주고
참기름 솔솔 뿌려주세요
조물조물 양념을 잘 무쳐주세요~
3. 김수미 오이탕탕이
재료
오이2, 청양고추2, 다진마늘, 설탕, 식초, 매실액 등
오이는 세척 후 필러로 오돌토돌한 부분을 밀러서 부드럽게 만들어줍니다.
꼬지는 제거해주세요
위생팩에 넣어 칼등으로 탕탕 쳐줍니다
잘 으깨주어야 양념 사이사이 양념이 잘 베어 더 맛있답니다
탕탕 쳐준 오이는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
볼에 담아 꽃소금을 넣어 10분정도 절여주세요
오이가 소금에 절여지는 동안
청양고추와 마늘 다져주세요
절여진 오이에 청양고추, 다진마늘, 설탕1큰술, 식초3큰술, 매실액1큰술 넣어주세요
매실액이 없으면 안넣으셔도 됩니다
양념이 잘 베이게 조물조물 잘 버무려주시고
조금 짭쪼롬하게 드시고 싶다면 소금을 좀 넣으셔도 됩니다
4. 매콤한 오이무침
재료
오이2개, 양파반개
굵은소금, 고춧가루, 고추장, 설탕, 식초, 통깨
오이는 얇게 썰어서 굵은 소금을 넣고 30분 정도 절여줍니다
절여진 오이는 물기롤 꽉 짜주세요
양파도 얇게 썰어서 준비해주세요
양념장
고추장1스푼, 고춧가루 1.5스푼, 설탕1스푼, 소금 조금
손질해둔 오이에 양파넣고 양념장 넣고 버무리면 완성~
마지막으로 깨뿌리고 마무리하시면 됩니다
첫댓글 오이의 변신~~
맛있겠네요.
향긋한 오이향이 입맛 나게 하지요
여러가지 맛의 오이 좋아요~