영양표시는 가공식품의 포장에 그 식품의 영양정보를 표시한 것을 말한다. 최근에는 가공식품 뿐 아니라 외식음식에도 영양표시가 되어 있다. 영양표시는 그 식품 또는 음식에 어떤 영양소가 얼마만큼 들어있는지 영양정보를 표시한 것으로 영양표시를 확인하면 그 제품의 영양성분에 대한 정보를 얻을 수 있다. 영양표시 방법에는 영양성분표시와 영양강조표시가 있다.
우리나라는 현재 9가지 즉 열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트륨을 가공식품의 영양성분 표시의 의무표시 영양소로 정해놓고 있다. 가공식품 포장에는 ‘무지방’, ‘저칼로리’ ‘비타민C 첨가’등 일일이 영양표시된 수치를 읽지 않고도 제품의 영양적 특성을 금방 알 수 있도록 표시한 것도 있다. 이를 영양강조표시라고 한다.
출처: 식약청 리플릿(잠깐! 영양표시 먼저 확인하세요)
식품원료를 가지고 내손으로 직접 조리하여 만든 음식이라면 그 음식 속에 대강의 영양소 함량을 가늠할 수 있고, 식품재료의 양을 조절함으로써 음식의 영양을 조절할 수도 있다.
즉 직접 조리한다면 나트륨 섭취를 줄이기 위해 소금을 적게 사용할 수도 있고, 지방량을 줄이기 위해 기름을 적게 사용할 수도 있으며, 지방을 많이 사용한 음식은 열량이 높을 것이라고 짐작할 수 있어 식사나 간식에서 이를 고려할 수 있다.
그러나 가공식품이나 외식음식은 내 앞에서 조리되지 않았으므로 어떤 식품이 얼마만큼 들어갔는지 알 수 없으며 따라서 그 제품에 어떤 영양소가 얼마만큼 들었는지 가늠하기 어렵다. 이렇게 영양성분에 대한 아무런 정보 없이 가공식품이나 외식음식을 먹다 보면 나도 모르게 열량을 과다하게 섭취할 수도 있고 지방과 나트륨을 과다하게 섭취할 수도 있다.
그 예로 사람들은 스낵 한봉지(약 90g)가 밥 한공기반의 열량을 가지고 있다는 사실을 모르고 간식으로 스낵 한봉지를 가볍게 먹어치우고는 자기는 별로 먹는 것도 없는데 왜 살이 찌는지 모르겠다고 하는 경우가 있다. 만약 스낵 한 봉지에 이렇게 많은 열량이 들어있다는 사실을 알았다면 그렇게 쉽게 뚝딱 스낵 한 봉지를 다 먹을까?
영양표시는 가공식품이나 외식음식이 가지고 있는 영양성분과 함량을 소비자에게 알려줌으로써 소비자들이 자신의 건강에 적합한 제품을 선택할 수 있도록 도와준다.
영양표시는 다음 3단계로 확인하자 <1 단계> 먼저 영양성분표에서 ‘1회 제공량 당’ 영양성분 함량이 얼마인지 확인한다.
영양성분표에는 1회 제공량과 1회 제공량(또는 100g, 100ml, 한 포장) 섭취시 취하게 될 열량과 영양소 함량들이 표시되어 있다. 따라서 영양표시를 확인할 때는 먼저 이것들을 확인해야 한다. 옆의 제품의 경우 1회 제공량은 80g이며 1회 제공량에 함유된 열량은 285kcal, 지방량은 9g, 콜레0스테롤은 80mg이다.
<2 단계> % 영양소 기준치를 확인한다.
% 영양소 기준치(1일 영양소 기준치에 대한 비율)는 이 제품을 1회 제공량 만큼 먹었을 때 하루에 필요한 영양성분의 몇 %를 섭취하게 되는지를 나타낸 것이다. % 영양소 기준치를 활용하면 하루 식사에서 이 식품이 얼마나 영양적으로 기여하는지를 판단할 수 있다. 위의 제품의 경우 1회 제공량을 먹으면 지방은 지방 기준치(50g)의 18%를 섭취하게 되며, 콜레스테롤은 콜레스테롤 기준치(300 mg)의 27%를 섭취하게 되는 것이다. % 영양소 기준치를 활용하여 예를 들어 지방이 높은 식품을 먹었다면 다른 식품에서는 지방이 낮은 식품을 선택하도록 한다.
<3 단계> 총 내용량이 몇 회 제공량인지, 내가 몇 회 제공량을 먹었는지 확인한다.
실제로 가공식품을 섭취할 때는 그 제품의 총 내용량이 몇 회 제공량인지, 내가 몇 회 제공량을 먹었는지 확인해야 한다. 위 제품은 한 봉지안에 총 2회 제공량이 들어있으므로 만약 한 봉지를 다 먹는다면 총 570kcal를 섭취하는 것이며 콜레스테롤은 1일 영양소기준치의 54%를 섭취하게 되는 것이다.
※ 참고) 1일 영양소 기준치표 (식약청 홈페이지 발췌)
최근 우리나라도 어린이기호식품(제과/제빵, 아이스크림류, 햄버거, 피자)을 주로 조리 · 판매하는 가게에서 영양표시를 하도록 하고 있으며, 분식점, 패밀리 레스토랑, 고속도로 휴게소에서도 단계적으로 영양표시를 하고 있다.
출처: 식약청 리플릿(잠깐! 영양표시 먼저 확인하세요)
우리 생활에서 이제 가공식품과 외식음식의 영양표시 확인은 건강한 식생활 실천의 필수사항이 되어야 한다.
글 / 이경애 부산교육대학교 교수, 한국영양학회 홍보이사
로그인 없이 가능한 손가락추천은 글쓴이의 또다른 힘이 됩니다
|
출처: 국민건강보험 블로그「건강천사」 원문보기 글쓴이: 건강천사