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# 이용방안 왕초피나무, 산초나무, 초피나무의 과피는 花椒(화초), 근(根)은 花椒根(화초근), 엽(葉)은 花椒葉(화초엽), 종자는 椒目(초목)이라 하며 약용한다. (1) 花椒(화초) - ① 9-10월에 성숙한 과실을 따서 햇볕에 말려 과피만을 쓴다. ② 성분: Avicennol, avicennin, cis-avicennol, chelerythrine, mitidine 등 그 밖에 coumarin, flavonol, alkaloid가 보고되고 있다. 산초나무 과실에 精油(정유)는 geraniol, limonene, cumic alcohol, 不飽和有機酸(불포화유기산) 등이 함유되어 있고 과피에는 bergapten과 安息香酸(안식향산)이 함유되어 있다. ③ 약효: 溫中(온중), 散寒(산한), 除濕(제습), 止痛(지통), 殺蟲(살충), 海魚腥毒(화어성독)의 효능이 있다. 소화불량, 胃內停水(위내정수), 心腹冷痛(심복냉통), 구토, 氣(애기), 咳嗽氣逆(해수기역), 風寒濕痺(풍한습비-풍(風), 한(寒), 습(濕)의 三邪(삼사)에 의한 痺症(비증)), 下痢(하리), 疝痛(산통), 齒痛(치통), 蛔蟲症(회충증), 陰部搔痒症(음부소양증), 瘡疥(창개)를 치료한다. ④ 용법/용량: 1.5-4.5g을 달여서 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. <외용> 가루내어 조합하여 붙이거나 달인 액으로 씻는다. (2) 花椒根(화초근) - ① 성분: 산초피나무의 근(根)에는 skimmianine, berberine, aesculetin dimethylether가 함유되어 있다. ② 약효: 腎膀胱(신방광)의 虛冷(허냉)으로 인한 색이 탁한 증상에는 조금씩 복용하고 색이 선명하면 복용하지 말아야 한다. (3) 花椒葉(화초엽) - 寒赤(한적), 곽란에 의한 轉筋(전근), 脚氣(각기), 漆瘡(칠창), 疥癬(개선)을 다스린다. 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 붙이거나 달인 액으로 씻는다. (4) 椒目(초목) - 水腫脹滿(수종창만-浮腫(부종)), 痰飮喘逆(담음천역-水液(수액)의 運行(운행)이 정체하여 숨이 차고 기침이 나는 증상)을 치료한다. 15-24g을 달여서 복용하여 쓴다. 陰虛火旺者(음허화왕자-허약하고 흥분을 잘 하기 쉬운 체질)은 복용을 금한다. • 잎, 열매, 줄기 모두를 약술로 만들 수도 있다. |
<동의보감>
초피나무의 열매가 성질이 뜨겁고 맛이 매우며 약간의 독이 있는데, 몸 안을 따뜻하게 하고, 피부의 죽은 살이나 사지가 차고 저린 증상(한습비-寒濕痺)을 없애주며, 고독(蠱毒-회충)을 낫게 하며, 몸 안이 차갑거나 몸 속의 각종 벌레 독이나 생선 독을 없애준다고 설명되어 있다. 또한 치통에도 효과가 있으며, 양기를 높이어 성기가 차고 축축한 증상도 개선시켜 주며, 아울러 허리나 무릎을 덮게 하며, 소변횟수를 줄이고, 소변이 시원하게 나오지 않는 증상을 치료한다고 설명한다.
<향약집성방(鄕藥集成方)>
"초피는 맛은 맵고 성질은 따뜻하며(몹시 덥다고도 한다) 독이 조금 있다. 사기를 없애고 기침을 없애며 뱃속을 덥혀 주고 뼈마디 사이나 피부에 굳은살이 생긴 것과 한(寒), 습(濕)으로 아픈 것을 낫게 하며 기를 내린다. 6부의 한냉, 상한(傷寒), 온학, 문둥병, 땀이 나지 않는것, 가슴과 배에 있는 유음, 소화가 잘 안되는 것, 이질 설사, 유정(遺精)과 몽설(夢泄), 산후병들을 치료하고 풍사를 헤치며 수종(水腫), 황달, 귀주(鬼誅), 고독(蠱毒)을 낫게 하고 벌레를 죽이며 물고기의 독을 푼다."
<신농본초경(神農本草經)>
"초피는 사기(邪氣)와 해역(孩逆)을 다스린다. 속을 덥게 하고 한습(寒濕)과 비통(痺痛)을 쫓으며 기를 내리고 오래 먹으면 머리털이 희어지지 않고 몸이 가벼워지며 오래 산다."
<약성본초(藥性本草)>
"초피는 두풍(頭風), 하루(下淚:눈물이 저절로 흐르는 것), 허손(虛損) 등을 다스린다. 나쁜 피를 부수고 모든 결석(結石)과 부종(浮腫)을 내리며 기침과 뱃속의 냉통(冷痛)을 다스리고 치통을 덜어준다. 12가지의 수기(水氣)와 신장허약, 귀울림을 다스린다."
<일화본초(日華本草)>
"초피는 유행성 감기, 산후숙혈(産後宿血)을 다스리고 양기(陽氣)를 도우고 음한(陰汗)을 다스린다. 허리와 무릎을 따뜻하게 하고 소변을 고르게 하며 구토를 그친다."
<본초강목(本草綱目)>
"초피는 막힌 것을 뚫고 한(寒)과 습(濕)을 없앤다. 묵은 음식을 소화시키고 삼초(三焦)를 통하게 하며 비위를 따뜻하게 한다."
<신씨본초학>
"초피는 남방의 양(陽)기운을 얻고 서방의 음(陰)기운을 받고 화금(火金)의 기를 받아 화생한 나무다. 주로 위를 자극하여 신진대사의 기능을 항진하고 육부의 한냉을 없애며 설사와 구토를 멈춘다. 수종을 치료하고 막힌 것을 풀며, 기침을 멈추고 피를 잘 돌게 하여 골절과 피부의 풍한습비를 다스린다."
<동의학사전>
"초피는 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 폐경, 비경, 신경에 작용한다… 약리실험에서 회충을 죽이는 작용, 국소지각 마비작용, 억균작용이 밝혀졌다. 비위가 허한하여 배가 차고 아프며 설사하는데, 허리와 무릎이 시린데, 소화장애, 급만성위염, 이질, 비증, 회충, 이쑤시는데 쓴다. 하루 2~5그램을 달임약, 가루약, 알약 형태로 먹는다."
제피나무 부작용 및 사용시 주의사항
제피는 따뜻하고 독이 있어 몸에 열이 많은 사람은 금해야 하고, 임신부도 주의해야 한다. 사상의학에서는 제피를 소음인의 음식으로 분류하고 있으며, 소양인 체질인 경우 먹지 않는 것이 좋다고 한다. 또한 사용량에 따라 반대로 작용하는 성질이 있어 복용전 가까운 한의원에 방문하여 전문의료인과 상담한 후에 사용하는 것을 권장한다.
# 증상별 적용과 복용방법
1] 허약한 몸을 튼튼하게 하는 데는 초피가 매우 탁월한 효험을 보여 줍니다.
*심신(心身)을 보(補)하는데 -초피 한 근을 볶아 물기를 빼고 백복령 10냥을 껍질을 버리고 가루 내어 꿀로 벽오동 씨만하게 알약을 만들어 두고 한번에 50개씩 드세요. 쇠그릇을 사용하면 안 된다. 오래 먹으면 눈이 맑아지고 안색이 좋아진다.
*뱃속이 허하고 찬 데 -초피 40알을 좁쌀을 끓여 만든 미음에 하룻밤 담가 두었다가 빈 속에 물로 드세요. 오래 먹으면 몸 속이 따뜻해지고 얼굴빛이 좋아지고 머리털이 검어지고 눈이 밝아지며 갖가지 질병이 예방 된다
고 합니다.
2] 초피와 초오를 복용하면 겨울에도 추위를 타지 않고 한여름에도 땀이 나지 않게 합니다.
-초피나무 열매 2되를 맑은 물 1말 2되에 이틀동안 담갔다가 즙을 짜낸 것에다 초오 가루(초오를 진흙을 싸서 구워 배꼽을 버리고 가루 낸 것) 160g을 섞어 구리 그릇에 담아 약한 불로 엿처럼 달여 벽오동 씨만하게 알약을 만드세요. 한 달만 먹으면 겨울철에 홑옷을 입어도 추위를 모르게 될 뿐 아니라 여름철에도 더위도안 타게 된다고 하네요.
3] 대머리에는 초피나무 잎을 짓 찧어 붙이면 머리카락이 난다고 합니다.
4] 치루와 탈항을 치료하는 데도 초피를 쓸 수 있다 하네요.
-빈 속에 초피 1돈(37.5g)을 씹어서 물로 드시거나 가루 내어 드세요. 3~5번 먹으면 낫는다 합니다.
5] 여성의 자궁출혈과 자궁염에는 초피 열매를 볶아 가루 내어 한번에 1돈씩 따뜻한 술로 드셔 보세요.
6] 치통에 즉효 -
속에 까만 콩처럼 씨앗이 들어있는 초피 열매를 시장에서 1만원어치 사다가 소주 두병 (천원짜리) 사다가 소주를 냄비에 끓입니다.
펄펄 끓으면 바로 불 끄고 옆에 초피 통에다 소주를 부어서 두 시간정도 우려나게 합니다(소주랑 같이 끓이지는 마세요)
미지근하게 식으면 건데기를 받쳐내고 미지근한 우려낸 소주물로 입 안에 머금고 있다가 헹구어 냅니다. 가능한 오래 머금고 있다가 뱉으세요. 커피잔에 가득 한 잔 정도로 대 여섯번 입안을 헹구어내면 됩니다. 굉장히 역겹읍니다. 옥수수물로 할 때하고 틀립니다. 입안이 얼얼하고 마취가 되는듯 합니다. 입안에 노폐물이 다 나옵니다 거품 비슷하게 …. 옥수수는 그 다음날 부터 안 아팠는데. 초피 우려낸 물로 입안을 헹구니 바로 통증이 사라지더군요. 이틀 했는데 완전히 통증 사라졌습니다. 그때 아팠던 이빨 아직 어금니 사이에 붙어있는데 이쑤시게로 찔러보면 느낌은 있네요. 아프고 싶은데 그상태로 멈추어 있는듯 … 우리가 몰라서 그렇지 정말 신비스런 민간요법이 많은 것 같습니다.
잇몸이 잘 헐어서 고생하시는 분들 많죠. 특히 항암치료 하신 분들 .. 또 틀이 하신 어르신들 잇몸이 자주 헐고 아픈 분. 또 아이들도 이렇게 두 번만 하고 나면 평생 칫과갈일없다고합니다.
초피를 약으로 쓸 때에는 씨앗을 추려내고 열매 껍질만을 쓴다.
# 초피를 갖가지 질병에 이용하는 방법을 옛 문헌에서 찾아서 아래와 같이 옮긴다.
*음낭이나 음부에 땀이 많고 찬데 : 초피를 헝겊에 싸서 음낭이나 음부를 싸면 기가 통하여 냉기가 사라진다. 하루 두 번씩 바꾸어 붙인다.
*종기로 인해 몹시 아플 때 : 초피가루와 부엌 밑바닥의 흙과 메밀가루를 각각 같은 양으로 섞어 초로 개어 아픈 부위에 붙인다.
*옻이 올라 몹시 가려운데 : 초피를 달여 그 물로 씻으면 낫는다.
*오랜 냉으로 설사할 때 : 초피 3되를 식초에 하룻밤 담가 두었다가 누룩 3되와 다시 초피 1되를 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
*충치로 인한 치통 : 초피를 가루 내어 밀가루에 버무려 새알 크기로 알약을 만들어 불에 뜨겁게 구워 아픈 이빨에 물고 있기를 몇 번하면 낫는다.
*부종 : 초피씨를 볶아 1번에 한 숟갈씩 술로 먹는다.
*기침이 그치지 않을 때 : 초피열매를 볶아 한번에 2돈씩 끓인 물로 먹는다. 3~5번이면 효험을 본다.
눈 밝아지고 머리털이 컴어진다
<향약집성방> 에는 '추위를 타지 않고 음력 섣달에도 늘 땀이 나게 하는 방법'으로 초피를 먹는 방법이 적혀 있다.
초피나무 열매 2되를 맑은 물 1말 2되에 이틀동안 담갔다가 즙을 짜낸 것에다 초오가루(진흙으로 싸서 구워 배꼽을 버리고 가루 낸것) 160그램을 섞어 구리그릇에 담아 약한 불에서 알약을 빛을 수 있을 정도로 달여 벽오동씨 만하게 알약을 만든다. 이것을 한번에 20개씩 빈속에 따뜻한 물로 먹는다. 한 달만 먹으면 겨울철에 홑옷을 입어도 추위를 모른다고 적혔다. 마땅히 한번 실험해 볼일이다.
<신선방(神仙方)>에는 초피열매를 먹고 무병 장수하는 방법이 적혀 있다. 실제로 효과가 얼마나 있을지 모르겠으나 한번 시도해 볼만한 가치가 있을 것으로 생각된다.
초피열매껍질 1근을 짓찧어 가루로 만든 다음 생지황즙을 구리그릇에 달여 초피가루로 오동씨만하게 알약을 빚는다. 이를 빈속에 30개씩 더운술로 먹는다. 이를 초홍환(椒紅丸)이라고 하며 오장이 상하고 눈이 어둡고 귀가 들리지 않는 것을 치료한다고 한다. 이것을 백일을 먹으면 몸이 가벼워지고, 3년을 먹으면 심신이 상쾌해지며 눈이 두 배나 밝아지고 얼굴빛이 붉어지며 머리칼이 빛나며 횐 머리털이 아주 까맣게 된다고 하였다.
그러나 초피를 너무 많이 먹는 것은 좋지 않을 듯하다 너무 많이 먹으면 눈이 어두워지며 건망증이 생기고 혈액을 상한다고 하였다. 초피의 독성도 무시할 수 없다. 초피껍질 삶은 물을 냇물에 풀면 물고기들이 모두 가사상태에 빠져 물위로 떠오르고, 이를 거위나 돼지에게 먹이면 16시간 안에 죽는다. 무릇 조심스럽게 사용할 일이다.
# 천초(초피나무열매)의 이용법
♠ 천초(초피)를 가루로 만들어서 추어탕에 넣어 먹는데 그 이유는 비리내에 잡는데 좋아서 입니다.그래서 생선과 육류 요리할때 조금씩 넣어도 좋다고 합니다.
♠ 천초(초피) 한두알 넣어서 커피랑 같이 먹으면 약간 매콤하고 향이 있는 독특한 커피를 먹을 수 있습 니다.
♠ 천초(초피) 3g정도를 물에 씹어 먹습니다. 천초(초피) 맵기 떄문에 꿀이나 설탕을 같이 넣어 먹으면 좋다고 합니다.
♠ 천초(초피)껍질을 베개에 속에 넣어서 자면 좋다고 합니다.
♠ 천초(초피)를 가루로 만들어서 아주 약간 김장할때 김치에 넣으면 김치가 시는 속도가 느려진다고합니다.
# 초피나무와 산초나무 구별법
제피나무(초피나무)와 산초나무를 많이 혼동 하는데, 그 이유는 비슷하게 생기기도 했고, 일본에서는 제피나무를 산초라고 부르기 때문이다. 산초나무는 제피나무와 전혀 다른 나무이다.
간단한 구별법
제피나무(초피나무)의 경우 열매 색상이 빨갛게 물들며, 아래에 가시를 보시면 초피나무는 가시가 나란히 나는 특징이 있는 것을 볼 수 있고, 산초나무는 가시가 엇갈려서 나는 특징이 있다.
산초나무 : 가시가 엇갈려 제피나무(초피나무) : 가시가 나란히
초피나무(학명 - zanthoxylum piperitum) |
산초나무(학명 - Zanthoxylum schinifolium) |
초피나무의 열매와 과피의
붉은색이 산초나무 보다 더 강하다. 초피나무 잎은 가장자리가 톱날 같다. |
초피나무와 산초나무는 모두 운향과의 낙엽관목으로 산지에 자생한다. 산초나무 잎은 마주나며 끝으로 갈수록 커진다. 잎이 매끈하다. |
초피나무는 가시 두개가 나란히 마주 보고 난다. |
산초나무는 가시가 하나씩 어긋나게 난다. |
초피나무 봄에 꽃이
피고 열매는 가을에 익는다. |
산초나무는 늦 여름에 꽃이 피고 열매는 가을에 익는다. |
잎을 따서 입에 넣어 씹어보면 모두 강한 맛과 냄새가 나지만 초피나무의 향이 훨씬
더 자극적이고 강하다. 초피나무는 열매를 통째로 갈아서 양념으로 이용한다 |
열매 껍질을 씹어보면 초피는 너무 강하여 입안이 얼얼하고 마비가 될
정도이지만 산초는 그리 강하지 않다. 산초나무는 대부분 열매로 기름을 짜서 이용한다. |
초피는
제피(경상도), 젠피(전라도), 조피(이북), 지피, 남추, 진초등으로 불린다. 초피나무는
해발 1000m 아래 남쪽지방에 주로 많이 분포하고 중부내륙지방에서는 볼 수 없으나 해안을 따라서는 중부지방까지 올라온다. |
산초나무는 운향과에 속하는 낙엽관목으로 높이가 3-4m에 달하고 줄기와 가지에 탁엽이 변해서 된 가시가 불규칙하게 나 있고 잎은 13~21개 정도의 잔잎으로 이루어진 겹잎형태로 이루어져 있으며 잎에서 특유의 향기가 나고 잎가장자리에는 톱니형태의 돌기가 10개쯤 있다. |
향신료로 쓰이는 것이 초피나무이고 초피는 봄에 꽃이 피는데 잔 잎이 9-11개로 1~3cm크기의 잎가에 파상거치가 있고 잎 중앙부에 연한 황록색의 무늬가 있고 엽액 밑으로 굽은 가시가 대생 하고 있으며 잎이나 열매의 향기가 좋다. | 산초는 잎이나 열매 줄기를
깨물어서 조금 있다 쏘는 맛이 없는 것이 특징이며 산 초 열매의 껍질을 천초라고도 한다. 향신료로는 덜 익은 파란 열매를 따서 쓰기도 하지만 약용은 열매가 익어 갈라질 무렵에 채취한다. |
초피나무는 톡 쏘는 매운 맛과 상쾌하고 시원한 맛 때문에 향신료로 이용하며 추어탕, 민물고기 요리에는 비린내 제거를 위해 초피가루가 필수적으로 들어간다. | 계피나무는 건위 정장. 구충 해독작용이 있으므로 소화불량,식체,위하수,위확장,구토,이질,설사, 기침, 회충구제 등에 쓰인다. 또한 매운 맛을 내는 성분 산시올(sanshol) 성분에는 국소 마취 작용이 있어 살충 효과까지 겸하며 생선 독에 중독 되었을 때는 해독제로 이용된다. |
초피는
음식의 맛을 나게하고 채소의 풋냄새와 민물고기.생선의 비린내.육류의 누린내 등 기타 잡냄새를 없애고 입맛을 개운하게 하여 소화작용을 돕고
각종 질병 을 예방치료하는 약효가 있어 한방과 민간약으로 많이 사용했다. 또한 식품첨가물로 사용하면 위와 같은 효과외에 산패방지 효과가 우수하여 김치에 넣으면 빨리 시지 않아 신선한 맛을 오래 즐길 수 있다 |
산초나무는 암수 한나무로서
어떤 나무에서도 열매가 달릴 수 있다. 꽃은 6월부터 9월초까지 연녹색으로 산방형으로 개체에 따라 많은 차이가 나고 암꽃과 수꽃이 따로 피며 꽃잎은 5장, 암술머리는 3갈래로 나누어져 핀다. 열매는 초록빛이 도는 갈색이나 익으면 벌어져 검은색 씨들이 밖으로 나오며 성숙은 9월중순부터 10월하순 까지 이루어 진다. |
초피나무는 가지에 달리는 가시가 마주나고 잎가장자리의 톱니수가 3~5개 정도로 산초보다 적고 꽃잎이 없으며 또한 열매가 붉은빛이 도는 갈색으로 익는점에서 산초나무와 다르다. | 산초나무가 열매를 만들 수
있는 횟수가 10년이라고 알려져 있고 10년이상이 되면 나무가 경제성이 없어지고 열매도 맺지 않음은 물론 더 이상의 년수가 되면 고사
한다고 알려져 있다. 산초유를 장기간 복용하면 해수(심한 기침)에 특효가 있다고 기록되어 있으며 구충작용과 살균작용이 탁월함은 물론 잎의 독특한 향기와 가을에 까맣게 익는 열매를 보기 위해 정원이나 공원에 심기도 한다. 이 나무는 반그늘진 곳에서 잘 자라고 추위에도 잘 견디나 뿌리는 깊게 내리지 않는다. 봄에 새 잎을 국에 넣어 먹기도 하며, 씨를 빻아서 민물고기국의 향미료로도 쓴다. |
▶둘 다 암수 딴 그루이며 열매는 비슷하게 매달리는데, 위 사진의 산초나무 열매가 좀 실하게 매달린 편이고, 오른쪽의 초피나무 열매는 정상적으로 매달린 편이다. 둘 다 처음에는 녹색이었다가 갈색으로 익는다.
모두 겨울의 모습으로 열매가 익어서 속에 있는 까만씨가 드러난 상태이다. 주위에 있는 가시 상태로 보아 왼쪽건 산초나무, 오른쪽것은 초피나무임을 확실히 말해준다.
산초나무 초피나무
산초나무 잎 초피나무 잎
# 초피나무 먹는법
♠ 초피나무를 깨끗이 세척해 건조합니다.
♠ 1.5L 물에 20g 정도의 초피나무를 넣고 끓입니다.(처음 드실 때 거부감 없는 정도이며, 점차 40g으로 늘려갑니다.) 그럼 연한 노란빛이 우러나는 초피나무 물이 만들어집니다.
♠ 제피나무 특유의 향이 살짝나고 깔끔해요.
♠ 끓인 물을 그대로 섭취하셔도 되고, 환부에 바르셔도 되는데요.
♠ 밥을 지을 때 물로 이용하시면 냄새 없이 섭취할 수 있습니다.
♠ 또는 다른 곡물들과 함께 선식으로 먹을 수도 있구요.
♠ 술을 담구어 드실 수 도 있답니다^^
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