~~~~~~~~1차 ~~ 마늘장아찌
마늘 반접이라면" 50개 ... 겉껍질만 벗겨서 담궈도 되는데" 저는 다 까서 담습니다
깨끗히 손질한 마늘 소독한 꿀병이나 용기에 담고 사과식초를 붓고 하루 정도 놓아둡니다
* 식초에 먼저 담궈놓는 이유는" 마늘의 매운 알리신 성분도 잡을 수 있고
더 새콤한 맛과 감칠맛을 내기 위해서 저는 그렇게 담거든요^*^
다들 식성따라 담는 것이니 참고만 하세요^^*
식초속에 넣었던 마늘" 초록색 보이시죠^^* .. 이것은 상한 것이 아니라
녹변현상이라고 하는데 먹는데 아무 지장이 없습니다 "
끓여 놓은 간장을 부어주면 자연히 초록색은 치유됩니다
마늘반접에" 1.8L 꿀병 두개가 나오거든요^^*
꿀병에서 걸러낸 식초물에 간장 500cc,물500cc,설탕 250cc
(설탕은 그램으로 해야하는데 그냥 계량컵에 담아서 잰 것입니다 )
소금은 밥숟가락에 이만큼이고요^^*
간장에 다시마 ,양파1개,청양고추 2개를 넣고 끓여봅니다
간장 맛을 보니 톡 쏘는 맛이 새콤달콤" 감칠맛이 납니다
간장이 다 식었을 때 부어주세요^^*
이렇게 담근 마늘장아찌" ... 냉장고나 서늘한 곳에 (검정비닐에 싸서 )한달 정도 보관하다
다시한번 간장을 끓여 식혀서 부어주면 마늘장아찌가 완성됩니다
숙성과정은 3개월이 지나야 드실 수 있습니다
더 오래 보관하시려면 6개월이나 1년뒤에 다시 한번 끓여주셔도됩니다
저 같은 경우는 1~2년 먹거든요^^*
일년농사 장아찌 밑반찬 만들기 "
마늘쫑 ,햇양파,오이" 간장만 만들어 놓으시면 장아찌 담기 아주 편하게 쓸 수 있습니다
요즘 나오는 마늘은 논마늘이라고 해서 약을 친거라 않좋다 하시는데
농협마트에 세일기간 반접에 7000원하길래 싸서 그냥 담았습니다
좋은 마늘로 하시려면 밭마늘 가격이 좀 비싸지만 그걸로 하셔도 되고
저처럼 저렴한 논마늘로 담으셔도 되고 먹는데는 아무 지장이 없습니다
마늘 껍질 벗기는 것 힘든일이지만 한번 담아 놓고 1~2년은 드실 수 있으니
이 정도 번거로움은 감수를 해야겠지요^^*
맛있는 저녁들 드세요^^*
2012년 7월8일
" 2차 마늘장아찌"
한달 조금 더 된 것 같은데 어제 마늘속에 있던 간장을 따라 끓여주었습니다
첫번째 간장끓일 때와는 다르게 불순물이 많이 생깁니다
위에 있는 거품을 다 걷어 내시면서 끓여주는데" 간장물이 조려지기 때문에
양이 좀 부족하겠지요" 이때 간장,물 1/1 ,설탕 .식초 물양에 반씩만 잡고 이 내용물을 넣고
한시간 정도 끓였다 식혀서 부어주시면 됩니다
이렇게 2번 끓여 만든 간장 마늘장아찌"
냉장고에 2~3년을 두고 드셔도 마늘의 아삭한 맛을 그대로 느낄 수가 있습니다
2013년 4월 9일 저희집 마늘장아찌
........작년 5월에 담근 간장".마늘장아찌입니다
다시마,청양고추,양파를 함께 넣어 다려서 그런지 간장에도 감칠맛이 나면서
아삭아삭 아주 맛이 좋게 익었습니다