|
가리새 | 도자기를 만들 대 그릇의 몸을 긁어서 모양을 내는 데 쓰는 고부라진 쇠. |
갓모 | 사기그릇을 만드는 물레의 밑구멍에 끼우는, 사기로 된 고리. |
개비 | 도자기를 구울 때, 가마 문 앞에 놓아 그릇을 덮는 물건. |
고리가마 | 가마실을 고리식으로 설치하고, 중앙에 설치한 굴뚝의 흡기 작용에 의하여 연속 소성【燒成】이 가능하도록 만든 가마. |
구움판 | 목재를 구워 말리는 구덩이. |
꼬박 | 도자기를 빚는 데 쓰려고 이긴 질흙 한 덩이. |
도개 | 질그릇이나 오지그릇을 만들 때 그릇의 속을 두드려서 매만지는 데 쓰는 조그마한 방망이. |
도수리구멍 | 도자기를 굽는 가마의 옆에 불을 땔 수 있도록 나 있는 구멍. |
돋김불 | 옹기를 구울 때 높은 온도로 때는 불. |
뒤웅 | 도자기를 만드는 곳에서 진흙을 담는데 쓰는 통. |
땅두멍 | 도자기를 만드는 흙의 앙금을 가라앉히기 위하여 땅에 파 놓는 구덩이. |
맷수쇠 | 맷돌의 아래짝 한가운데에 박는 뾰족한 쇠. |
바탕흙 | 질그릇이나 도자기의 밑감이 되는 흙. 태토【胎土.】 |
밖굽 | 바깥쪽의 굽. |
밤 | 놋쇠 물을 부어 놋그릇을 만들어 내는 틀. |
봇극 | 질그릇을 만드는 물레의 윗구멍에 사기로 만들어 끼우는 고리. 물레의 마찰로 생긴 저항을 덜어 주는 구실을 한다. |
부드레 | 큰 그릇을 만들 때, 안쪽을 말리기 위하여 숯불을 담아 드리우는 그릇. |
설구이 | 잿물을 바르지 않고 낮은 온도의 열로 굽는 일. 또는 그렇게 구워 낸 도자기. 설 구이하다. |
솜몽둥이 | 헝겊 조각에 솜을 싸서 몽둥이처럼 만든 물건. 칠을 하거나 윤을 낼 때 쓴다. |
쇠겁 | 쇠로 만든 거푸집. |
식은테 | 가마에서 꺼낸 뒤 곧 터진 그릇. |
신쇠 | 말뚝이나 지팡이 따위의 뾰족한 밑동이 부러지지 아니하게 하기 위하여 대는 쇠. |
실솥 | 누에고치에서 실을 뽑으려고 고치를 넣고 끓이는 솥. 두꺼운 냄비나 뚝배기를 쓴다. |
썰줄 | 도자기나 질그릇을 만들 때에 흙을 자르기 위하여 사용하는 줄. |
쑥돌찰흙 | 화강암 따위가 풍화하여 된 진흙. 도자기의 주요한 재료가 된다. |
안그네 | 독을 만들 때 독 안을 곱게 훑는 부등가리나 사금파리. |
암증널 | 흙으로 도자기 따위를 만들 때 쓰는 널빤지. |
여새 | 나무로 만든 가리새. 가리새 : 도자기를 만들 때, 그릇의 몸을 긁어서 모양을 내는 데 쓰는 고부라진 쇠. |
예새 | 도자기를 만들 때, 흙으로 그릇 모양을 만들어 매끈하게 다듬을 때 쓰는 나무칼. |
오짓물 | 흙으로 만든 그릇에 발라 구우면 그릇에 윤이 나는 잿물. |
잿물시루 | 잿물을 내리는 데에 쓰는 둥근 질그릇. |
조마귀 | 독의 몸을 늘일 때에 쓰는 방망이. |
조자리 | 너저분한 물건이 자그마하고 어지럽게 매달리거나 한데 묶여 있는 것. |
증 | 도자기를 구울 때 도자기 굽 밑에 붙은 모래알이나 진흙. |
빈칸(잘못 만들어진 것입니다.) | |
지질박 | 그릇을 만들 때, 그 속을 다듬는 연장. |
질 | 질그릇을 만드는 흙. 또는 그 흙으로 만든 질그릇의 흙바탕. |
질깎이 | 도자기 만들 때에, 그릇의 모양을 고르게 다듬는 일. |
질받이꾼 | 예전에, 도자기를 만드는 곳에서 앙금을 앉히는 일을 맡아 하던 사람. |
질흙 | 쑥돌, 차돌, 조면암 들이 풍화【風化】되어 생긴 흙. 도자기를 만드는 재료로 쓴다. |
창불 | 질그릇을 만들어 구울 때에, 가마의 창구멍에 때는 불. |
타래정 | 배배 꼬여 몸체에 타래 모양의 홈 선이 있고 끝에 날이 있는 정. 비교적 무르고 차진 암반 따위를 뚫는 데에 쓴다. |
타렴질 | 큰 그릇을 만들 때에, 돌림판 위에서 밑바닥 위에 둘러놓은 흙가래를 늘리면서 그릇 벽을 세워 올리는 일. |
톳물 | 귀웅에 사토를 넣고 물을 부어 만든 물. |
풀흙 | 도자기를 만들 때 쓰는 점토. |
흙가래 | 도자기를 만드는 데 쓰는, 가래떡처럼 만든 흙덩이. |
흙테 | 도자기를 만드는 데 쓰기 위하여 흙덩이로 만든 테두리. |
흣대 | 질그릇의 형태를 잡는 데 쓰는 나무쪽. |
註 : 중간에 빈칸이 하나 있습니다. 오류로 생긴 것으로 아무 의미가 없습니다.(정정길)
10.03.03. 작성.
12.12.25. 보충.
※ 2016년 이후에 새로 제정한 표준어는 국립국어원에서 발행한 ‘새국어생활’을 참고하시기 바랍니다. (정정길)