붕사산 성분분석(신장결석, 요로결석)
동의 보감 487쪽, 소변편
사림과 석림으로 몹시 아픈 것을 치료한다.
붕사, 호박, 적복령, 촉규자, 진피 각 12g
위의 약들을 가루내서 한번에 8g씩 쓰는데
총백 2대, 맥문동 21알, 꿀 2 숟가락을 함께
넣고 달인 물에 타서 공복에 먹는다.
* 내가(서효순) 실제로 복용해봤는데 통증이
없어지고 그 뒤로 재발하지 않았다.
*붕사(돌부) 3111 : 성질은 더우며 (따뜻하고 평하다고도 한다.) 맛은 쓰고 독이 없다. 담을 삭이고 기침을 멎게 하며 징결을 헤치고, 후비증을 낫게 한다. 인후병 치료에 가장 중요한 약이다. 생김새가 몹시 광택이 있고 투명하며 또한 큰 덩어리도 있다. 남번에서 나는 것은 밤색이고 효과가 빠르고, 서융에서 나는 것은 빛이 희고 맛는 탄내가 나고 효능은 완만하다.(약으로 쓰는 돌, 본초)
*호박(나무 부) : 3057,2306.509
3057 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다. 오장을 편안하게 하고, 정신을 안정시키며 헛것이 들린 것을 낫게 한다. 해산 후에 궂은 피로 꽃돋이(발진)가 생기면서 아픈 것을 낫게 한다. 오줌을 잘 나가게 하고 오림을 낫게하고, 눈을 밝게 하며, 눈의 예막을 없앤다. 복령과 호박은 다 소나무에서 나는데 성질은 서로 다르다. 복령은 음에서 나서 음에서 자라고, 호박은 양에서 나서 음에서 자란다. 다 영을 고르게 하고 심을 편안하게 하며 오줌을 잘 나가게 한다.
*적복령(솔풍령) : 성질은 평하고 맛이 달고 독이 없다. 입맛을 독구고, 구역을 멎게 하며, 마음과 정신을 안정하게 한다. 신에 있는 사기를 몰아내고, 오줌을 잘 나가게 한다. 수종과 임병으로 오줌이 막힌 것을 잘 나가게 하며 소갈을 멈추고 건망증을 낫게 한다. 이 약은 음식대신 먹어도 좋다고 하였다. 정신을 맑게 하고 혼백을 안정시키며 9규를 잘 통하게 하며 살을 찌게 하고 대소장을 좋게 하며 가슴을 시원하게 한다. 영기를 고르게 하고 위를 좋게 하므로 제일 좋은 약이며 곡식을 안 먹어도 배고프지 않다고 하였다. 송진이 땅에 들어가 천년이 지나서 복령이 된다. 빛이 흰 것은 보하고, 빛이 벌건 것은 사한다. 벌건 것은 족태음비경, 수태양소장경, 소음경(수소음심경과 족소음신경)에 들어간다. 빛이 벌건 것은 심화로 들어간다.
흰 것은 수태음폐경, 족태양방광경, 족소양담경에 들어간다.
*촉규자(접시꽃) : 소변의 배설을 촉진시키고, 변비에 유효하다.
*진피(귤피) : 103. 2906
2906 맛은 쓰고 매우며 독이 없다. 가슴에 기가 뭉친 것을 치료한다. 음식 맛이 나게 하고 소화를 잘 시킨다. 이질을 멎게 하고 담연을 삭이고, 기운이 위로 치미는 것과 기침하는 것을 낫게 하고 구역을 멎게하며 대소변을 잘 통하게 한다. 비위를 보하려면 흰 속을 긁어버리지 말아야 한다. 가슴이 막힌 것을 치료하려면 흰 속을 긁어버리고 써야 한다. 오래된 것이 좋은데 진피라고 한다.
*총백(파밑) 2대,: 104.257. 308. 317. 380. 599. 643. 662. 939. 973. 1175. 1216. 1350. 1441. 1573. 2108. 2312. 2578. 2942
2942 성질이 서늘하고(평하다고도 한다.) 맛이 매우며 독이 없다. 상한으로 추웠다 열이낫다 하는 것, 중풍으로 얼굴과 눈이 붓는 것, 후비를 치료하고, 태아를 편안하게 하며, 눈을 밝게 하고, 간에 있는 사기를 없애고, 오장을 고르게 한다. 여러 가지 약독을 없애고, 대소변을 잘 나가게 하는데 분돈과 각기등을 치료한다. 발산시키는 효과가 있기 때문에 많이 먹으면 정신이 흐려진다. 뼈마디를 벌어 지게하고, 땀이 나게 하며, 사람을 허해지게 하기 때문에 많이 먹지 말아야한다. 수태음폐경과 족양명위경에 들어가 아래 위의 양기를 통하게 한다. 파는 주로 풍한을 발산시키는 약이다.
*맥문동 21알, 326. 344, 954. 1776. 1614. 2018, 2966.
2966 성질은 약간 차고 맛이 달며 독이 없다. 허로에 열이 나고 입이 마르며 갈증이 나는 것과 폐위로 피고름을 뱉는 것 열독을 몸이 검고, 눈이 누런 것을 치료하며 심을 보하고 페를 시원하게 하며 정신을 진정시키고 맥기를 안정케 한다.
*꿀(밀 : 蜜 벌꿀): 307 오장육부 : 오장을 편안하게하고 기가 부족한 것을 보한다. 죽에 타거나 약에 섞어서 오랫동안 먹으면 좋다.
337 비장 : 비기를 보하고 비를 고르게 하는 데는 제일 좋은 약이다. 미음에 타서 늘 먹는 것이 좋다.
596 대변 : 이질을 치료하는데 아주 좋다. 꿀과 생강즙 각각 한홉을 더운물에 타서 단번에 먹는다.
660 얼굴 : 늘 먹으면 얼굴이 꽃과 같이 된다. 오랫동안 먹는 것이 좋다.
820 입과 혀 : 입술과 입안이 허는 것을 치료하는데 늘 머금고 있어야 낫는다.
938 가슴 : 갑자기 가슴이 아픈 것을 치료한다. 꿀과 생강즙을 각각 한 홉씩 물에 타서 단번에 먹으면 낫는다.
1658 화 : 만일 열이 나면서 기분이 좋지 못할 때에 깨끗한 물에 꿀을 타서 한 사발 먹으면 낫는다.