식방풍 (植防風)
방풍(防風)·식방풍(植防風)은 서로 다른 종인데도
생약명이 유사해 혼동하는 사례이다.
방풍은 주로 뿌리를 한약재로 이용하는데
대부분 중국에서 수입해서 활용하고 있다.
식방풍, 갯기름나물은 우리나라 해안에 자생하는데,
잎을 나물로 먹으며, 일명‘방풍나물’로 불린다.
식방풍의 잎은 회록색에 백분을 칠한 듯
2~3회 깃모양 겹잎을 보이는 반면
방풍의 잎엔 백분이 없다.
바닷가 모래에서 잘 자라는 식물로
원방풍, 갯방풍, 식방풍의 3가지 품종으로 나뉘며,
식방풍은 발한, 해열, 진통의 효능이 있다.
방풍나물의 어린순은 식감이 좋고
향긋한 맛을 지녀 주로 나물로 먹고,
뿌리는 진통, 발열, 두통, 신경마비 등을
완화하는 약재로 사용한다.
♧ 식방풍 (植防風)효능과 사용방법♧
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잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다