바삭하고 맛있는 오징어 부추전 레시피!
오징어 부추전은 맥주 안주로도, 식사 대용으로도 손색없는 인기 메뉴죠. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 오징어 부추전, 한번 만들어 볼까요?
재료 준비
- 주재료: 오징어 1마리, 부추 1/2단, 당근 1/3개, 양파 1/4개
- 반죽 재료: 부침가루 1컵, 물 1컵, 소금 약간, 식용유
- 선택 재료: 청양고추 1개 (매콤함을 더하고 싶을 때)
레시피
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재료 손질:
- 오징어는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 부추는 깨끗하게 다듬어 4cm 정도 길이로 자릅니다.
- 당근과 양파는 채 썰어줍니다.
- 청양고추는 송송 썰어줍니다.
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반죽 만들기:
- 볼에 부침가루, 물, 소금을 넣고 덩어리 없이 매끈하게 섞어줍니다.
- 반죽이 너무 되면 물을 조금 더 넣어 농도를 조절합니다.
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재료 섞기:
- 볼에 준비된 채소와 오징어를 넣고 반죽을 부어 골고루 섞어줍니다.
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부치기:
- 달궈진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 넓게 펴서 부쳐줍니다.
- 노릇노릇하게 익으면 뒤집어서 앞뒤로 골고루 익혀줍니다.
바삭하게 만드는 팁
- 차가운 물 사용: 차가운 물을 사용하면 반죽이 더욱 쫄깃해져 바삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
- 얇게 펴서 부치기: 두껍게 부치면 속까지 익히기 어렵고 눅눅해질 수 있으니 얇게 펴서 부쳐주세요.
- 불 조절: 처음에는 강불에서 빠르게 익히고, 노릇해지면 중불로 줄여 속까지 익혀줍니다.
- 튀김가루 첨가: 부침가루에 튀김가루를 1:1 비율로 섞어 사용하면 더욱 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
어울리는 곁들임
- 간장: 간장에 식초와 설탕을 약간 넣어 간장 소스를 만들어 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 막걸리: 시원한 막걸리와 함께 즐기면 환상적인 궁합을 자랑합니다.
다양한 레시피와 더 자세한 설명은 아래 링크를 참고해보세요.
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