이 야심한 밤에 우리 아이들과 제가 먹은 야식입니다. ㅋㅋ
사실은 저녁으로 만들려고 했는데.. 제가 외출했다 돌아와서.. 피곤함으로 아들 학원시간 안에 맞춰 만들어 주지 못했네요.
그래서 학원 마치는 시간 기달렸다가.. 구워 먹었습니다.
군만두와는 맛을 비교하지 마세요.
구운 김치 그 자체 만으로도 맛있는데.. 야채와 고기, 버섯으로 속을 꽉 채워서 진짜 맛있었습니다.
은근 채소도 많이 먹게 되어서 나름 건강식인 것 같습니다.
이맘 때쯤이면 김장김치도 지겨워 지는데 김장김치 처리용으로도 아주 그만인 메뉴입니다.
김장김치 거의 1/2포기를 한끼에 없앨 수 있습니다.
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4인분.
김치 1/2포기, 돼지고기 다짐육 300g, 두부 1모, 표고버섯 4개, 양파 3/4개, 애호박 1/4개, 대파 2큰술, 달걀 1개, 참기름 1큰술,
고기밑간 : 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 소금 1/2작은술,
표고버섯 밑간 : 설탕 1/2작은술, 간장 1/2큰술, |
잘 익은 김장김치 포기중 가운데 잎에 작은 부위는 잘게 다지고
잎이 큰 부분은 한 잎씩 떼어 씻은 후 찬물에 담가 소금끼를 약간 뺀 후 꼭 짜 주세요.
돼지고기 다짐육은 밑간을 해 주세요.
맛있는 요리의 비결은 각 재료마다 밑간을 별도로 해 준다는 것입니다.
조금은 번거롭더라도.. 꼭 별도의 밑간을 해 주세요. ^^
표고버섯은 잘게 다져서 밑간을 해 주시고
두부는 면보자기 등을 이용하여 물기를 꼭 짜 주세요.
잎이 작은 김치는 잘게 다져 주세요.
애호박, 양파, 대파도 잘게 다져 주세요.
야채는 집에 있는 것 응용하시면 됩니다.
큰 볼에 모든 재료와 달걀 1개를 넣고 탄력이 생길 때 까지 치대서 만두소를 만들어 주세요.
양념을 뺀 김치는 위의 대부분은 살짝 제거해 주시고 잎부부만 이용하여 넓게 펼쳐 주세요.
그 위에 만두소를 올리고 돌돌 감싸 주세요.
달군 팬에 식용유를 두르고 약불에서 4면을 골고루 굴려 가면서 구워 주세요.
제일 중요한 팁입니다.
돼지고기는 완전히 익혀서 드셔야 하기 때문에 꼭 약불에서 노릇하게 구워 주세요.
제 생각에는 일반 만두 피에 만드는 것 보다 더 맛있는 것 같습니다.
물론 더 간단하구요..^^
통째로 놓고 사진을 찍고..
아이들과 제가 먹을 때에는 칼로 잘라서 먹었답니다.
밀가루 만두피와 다르게 김치이기 때문에 한 입에 먹기에는 약간 부담스럽습니다. ㅋㅋ
삼겹살에 김치 구워 드신 경험이 있으시면..
그 고소한 맛에 담백한 만두소가 들어 있다고 상상하시면 됩니다.
진짜 맛있습니다. ^^
출처:예쁜포비의 아이들과 함께하는 좋은세상