• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 된장먹으면 끝맛이 쓴 이유 뭘까요?
정순애 추천 0 조회 2,670 17.12.13 23:27 댓글 11
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 17.12.14 07:06

    첫댓글 드실만큼 덜어내어 쌀누룩섞어놨다가 발효되면 드셔보세요
    감칠맛이 난답니다
    집된장은 약이랍니다
    버리지말고 활용해서 맛나게 드세요

  • 작성자 17.12.14 13:19

    네 버리긴 정말 아까워 고민했는데
    누룩이 답이군요
    감사합니다.

  • 17.12.14 10:36

    된장을 담가 초기 2~3년이내는 곰팡이가 분비한 효소의 분해로 맛이 납니다. 그이후에는 바실러스 서브틸리스라는 미생물이 우점을 하게 되면서 맛을 좌우합니다. 아마도 용기 베란다의 환경에 의해서 그러한 미생물들이 활성이 저하된다면 맛이 변할수 있습니다. 그러니 맛의 관점에서 볼때는 전문가들도 3년이내에 드시도록 합니다. 초치법으로는 콩을 무르게 삶아 식힌다음 보리를 띄운 메주(없으면 고추장용 메주)를 섞어 치대여 재발효시키면 돌아옵니다.

  • 작성자 17.12.14 13:20

    오래묵으면 된장맛도 좋은줄알았는데
    아니었네요
    지혜로움 나눔에 감사드립니다.
    고추장 메주 사서 해 봐야겠어요

  • 17.12.15 19:48

    소근이간수가 덜 빠진게 아닐까요

  • 작성자 17.12.17 12:31

    소금은 미뤄서 먹는지라.
    소금 간수는 3년은 뺀것같아 그 부분은
    아닌것같아요

  • 17.12.15 20:08

    청미래 뿌리 구하셔서 박아주세요 맛이 좋아진답니다

  • 작성자 17.12.17 12:35

    청미래가 뭘까 검색해보았어요~^^
    이름도 예쁘네요 감사합니다

  • 17.12.17 12:39

    망개뿌리요

  • 17.12.25 10:02

    된장이 쓴 맛이 난다는것이 처음 듣는데
    저도 쓴맛이 나는 이유가 무척 궁금합니다

  • 19.02.12 17:47

    된장을 오래 보관하시려면
    항아리에 넣어두셔야 합니다.

최신목록