[소고기 스테이크 콩소메 수프/스프/레시피/만드는법/만드는방법/만들기/끓이는법]
국물요리 쇠고기 통 스테이크 수프 만드는법 by 미상유
오늘은 색다른 국물요리를 하나 소개합니다.
한국식으로 하자면 소고기국이고, 외국식으로 하자면 쇠고기 콩소메 수프입니다.
구워서 즐기는 요리를 수프로 바꾼 느낌으로
한접시의 쇠고기 스테이크를 수프로 바꾼 것 같은 요리입니다.
조리 방법도 비슷합니다.
처음 시도한거라 모양이 생각만큼 잘 나오지는 않았지만
(큰 팬이 출타 중이어서 작은 팬으로 만든다고)
맛은 얼추 비슷하게 나왔습니다.
구수하면서도 감칠맛 나는 수프입니다.
[쇠고기 통 스테이크 수프 만드는법]
재료: 올리브유 2큰술, 마늘 3쪽, 샐러리 10cm 1개, 쇠고기 안심 1~2덩이, 화이트 와인 4큰술, 감자 1개, 양파 1개, 무 한토막,
새송이 버섯 1개, 고추 1개, 마른홍고추 1개, 대파 1/2뿌리,
육수 4컵(물 4컵, 다시마 한장, 건표고 1개), 국간장 2큰술, 소금, 후추 약간
1. 올리브유 두른 팬에 마늘과 샐러리를 볶아 향을 냅니다.
2. 쇠고기를 넣어 앞 뒤로 노릇하게 굽다 화이트 와인을 부어 알콜을 날려 줍니다.
3. 감자와 무 등 채소를 넣고 육수(찬물에 미리 다시마와 건표고를 담궈 둡니다.
다시마는 한소끔 끓으면 바로 건져내 주세요.)도 부어 줍니다.
4. 건고추를 부숴서 넣은 후 감자와 무가 익도록 끓이다 국간장과 소금, 후추로 간을 합니다.
Tip. 쇠고기를 그릴감 있게 굽고, 다른 채소도 그릴감 있게 구워 만들어도 좋습니다.
Tip. 나중에 잘라 먹기 귀찮을 것 같으면 채소를 토막내 요리해 주세요.
재료가 통으로 들어가서 느낌 있는 수프입니다.
국물의 맛이 참 매력적이죠.
구수하면서도 담백하고 깔끔한 맛이에요.
묘한 끌림이 있는 수프라서
다음에 다시 한번 만들어 봐야겠습니다.
채소만으로 만들어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
올리브유, 마늘, 샐러리 - 쇠고기, 화이트 와인 - 채소 - 육수 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )