
동치미 육수라는데 육수 스탁이란 소고기 다시다 비슷한 식품이 들어갑니다.
즉 소고기를 직접 우린것 보다 이게 단가도 싸고 맛도 강하게 납니다.
설탕만 안들어가도 평양냉면 맛에 가깝다고 할 수 있는데 이미 정백당이라고
들어가 있습니다. 식초 역시 산미를 위해 들어가 있어요.
즉 풀무원이 건강식이라고 선전을 하지만 육수 내용은 다른 인스턴트 제품과
별 차이가 없음을 알 수 있습니다.
전 조미료에 대하여는 적게만 넣으면 크게 반대 안합니다.
그러나 냉면이 달면 안됩니다. 비냉을 싫어하는 이유도 설탕이 지나치게 들어가요.
고종시대의 냉면은 배 이외엔 단맛을 추가하지 않았습니다.

첫댓글 모든 음식은 단맛이 강하면 고유의 맛을 느끼지 못하는것 같아요.
제 생각인데 남한의 반찬, 불고기, 떡볶이, 냉면 등이 달아진 원인이 미군정이 1945년부터 설탕을 무제한 공급하여 그런거 아닌가 해요. 저희 아버지도 엄청 드셨다고 해요. 배는 고프고 단맛은 좋으니까 설탕 창고에 갇힌 적도