쭈꾸미 샤브샤브, 맛있게 즐기는 완벽한 레시피!
쭈꾸미의 쫄깃한 식감과 다양한 채소의 조화가 일품인 쭈꾸미 샤브샤브! 집에서도 간편하게 즐길 수 있는 맛있는 레시피를 소개해 드릴게요.
육수 재료
- 다시마 5g
- 멸치 10마리
- 무 1/4개
- 대파 1/2대
- 마늘 3쪽
- 물 1.5L
- 간장 3큰술
- 맛술 2큰술
- 국간장 1큰술
소스 재료 (기본 폰즈 소스)
- 간장 3큰술
- 식초 2큰술
- 레몬즙 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 고추냉이 적당량
준비 재료
- 쭈꾸미 500g
- 샤브샤브용 채소 (팽이버섯, 청경채, 숙주 등)
- 칼국수 면 (선택)
만드는 법
- 육수 만들기: 냄비에 다시마, 멸치, 무, 대파, 마늘을 넣고 물을 부어 센 불에 끓인 후 중불로 줄여 20분간 우려낸다. 건더기를 건져내고 간장, 맛술, 국간장으로 간을 맞춘다.
- 소스 만들기: 볼에 간장, 식초, 레몬즙, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞는다. 취향에 따라 고추냉이를 추가한다.
- 쭈꾸미 손질: 쭈꾸미는 밀가루로 문질러 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 샤브샤브 즐기기: 냄비에 육수를 붓고 끓이다가 쭈꾸미와 채소를 번갈아 넣어 데쳐 먹는다. 칼국수를 넣어 마무리해도 좋다.
팁
- 육수에 청양고추를 추가하면 매콤한 맛을 즐길 수 있다.
- 샤브샤브용 소스는 개인의 취향에 따라 간장, 식초, 설탕의 비율을 조절할 수 있다.
- 쯔유를 활용하면 더욱 간편하게 육수를 만들 수 있다.
다양한 소스 레시피
- 매콤한 칠리 소스: 고추장, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루를 섞어 만든다.
- 고소한 참깨 소스: 참깨 드레싱에 다진 마늘, 고추장을 약간 넣어 만든다.
쭈꾸미 샤브샤브는 간단한 재료만으로도 특별한 한 끼를 만들 수 있는 요리입니다. 가족과 함께 즐거운 시간을 보내며 건강도 챙겨보세요!
쭈꾸미샤브샤브 집밥 레시피 요리 맛스타그램
궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요!