커스터드 크림 다들 아시죠? 일명 슈크림입니다~^^
많이 먹어보기는 했지만 만들어보진 못했는데 생각보다 간단하더라고요~^^
* 재료 *
달걀노른자 3개, 설탕 50g, 박력분 10g, 전분 10g, 버터 15g, 우유 200g, 바닐라빈 1개 or 바닐라페이스트 1T
1. 우유를 바닐라빈 또는 바닐라페이스트를 넣고
끓기전까지 데워주거나 전자렌지에 1분~1분30초 돌려줍니다.(저는 바닐라빈이나 바닐라페이스트가 없어 생략했어요~ 있으면 풍미가 좋긴한데 없어도 괜찮더라고요)
2. 달걀노른자에 설탕을 넣고 설탕이 녹을때까지 휘핑해줍니다
3. 박력분(밀가루), 전분을 체에 쳐서 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 데운 우유를 노른자반죽에 조금씩 넣어가며 휘핑해줍니다.
5. 반죽을 냄비에 넣은 뒤 약불에서 데워줍니다.
아래가 눌러 붙지않게 바닥까지 긁어가며 계속 저어줍니다
어느정도 젓다보면 순시간에 몽글거리며 되직한 상태가 됩니다. 너무 되직해지기 전에 불을 끄고 버터를 넣어 섞어준 뒤 냄비채 찬물에 담궈 식혀줍니다 식으면 농도가 더 되직해지니 뜨거울때 농도를 조금 묽게 맞춰줍니다~
6.식으면 넓은 볼에 담아 랩등으로 공기를 차단하고 냉장고에 차갑게 보관합니다~^^
부드럽고 달콤한 수제 슈크림~
슈크림 붕어빵을 먹으면서 슈크림이 부족했거나 베이비슈의 슈크림이 부족하다 느낀신 분들에게 추천합니다!
쉽고 간단하고 맛있게 만들어 빵에 맘껏 발라먹으면 정말 맛있답니다!!
첫댓글 정성이 들어간거라서 맛있을거 같아요^^ 와~ 대단하시네요~
어려운것 아닌데.... 감사합니다~
요리를 좋아하시나 봐요?
저는 요리 하는 것은 즐겨하지 않아서 다 어려워 보여요~!!
처음엔 다 어려운것 같아요~ 한번 도전해 보세요!!
와우~ 대단하세요^^
직접만들어 먹으면 더 맛있을것 같아요.
직접 만든게 재료가 좋아서 그런지 더 맛있더라고요~