낙엽이 지는 관목으로서 높이는 3m 가량이다. 갈라진 가지에는 1쌍의 가시가 있으며,
잎은 5-9쌍의 작은잎으로 이루어진 깃꼴 겹잎으로 어긋나는데, 이때 각각의 작은잎은 달걀 모양이나 피침 모양이다.
암수딴그루로서, 수꽃과 암꽃 모두 취산꽃차례를 이루면서 가지 끝에 달린다.
각각의 꽃은 황록색으로 작으며, 5개씩의 꽃받침조각과 꽃잎을 가지고 있다.
열매는 삭과로 5mm 정도인데, 10월경에 붉게 익으면 벌어진다.
주로 산기슭의 양지에서 잘 자라며, 한반도 각지에 분포한다.
산초 열매의 효능
쌉싸름한 맛을 가진 산초 열매의 효능으로는 기관지 질환,폐 질환 등과 같은 질환 예방에 효능이 있다고 합니다.
또한 체력 회복,천연 소화제,노폐물 배출에도 산초가 좋다고한다.
그리고 산초 먹는법으로는 산초 열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 설탕과 1:1로 버무려 숙성시켜
효소로 만들어 먹기도 하며 산초에 식초와 물을 1:1로 섞어 끓여 식초로 만들기도 한다고한다.
또한 산초와 대추 꿀을 넣어 차로 마시기도하며 산초 기름을 낸것은 화상,피부염,아토피 등에 발라주거나
치통이 심할때 가글용으로 사용했다고 한다.
주로 생열매를 채취하여 산초장아찌, 산초주, 산초차, 산초효소 등을 만들어 사용하지만
양질의 산초열매 껍질과 산초기름을 이용하기 위해서는 수확시기를 잘 맞추어야 한다.
봄에 부드러운 어린 잎은 나물(무침)이나 장아찌로 이용하며, 풋 녹색 열매로 장아찌를 만들어 먹을 수 있다.
그러나 열매가 익어서 씨앗이 강해지면 장아찌로 사용하는 것보다 껍질은 향신료로 사용하고
열매는 기름을 짜서 약용으로 복용한다.
줄기와 가지도 수시로 채취하여 말려 놓고 달여서 복용하거나 옻 등 각종 피부염에 달인 물로 씻어주면 효능이 좋다고 한다.
(차) 산초 잎과 열매를 따서 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말려 사용한다.
잘 말린 산초 잎과 열매를 약한 불로 적당히 덖은 다음 산초 잎과 열매 5g 정도에 물 0.5리터를 넣고 차처럼 끓여 마시면 된다.
덜익은 초록색 열매가 향과 효능이 더 좋다고 하므로 이왕이면 덜익은 초록색 열매를 채취하여 말려 사용하시기 바란다.
(산초환) 초록색 열매를 건조하여 씨앗과 열매를 통째로 분말로 만들어서 산초환을 만들어 복용해도 된다.
(산초기름) 옛날부터 산초나무 열매로 기름을 짜서 민간약재로 사용해 오고 있습니다.
산초기름을 복용하거나 환부에 바르면 된다.
소화불량, 변비, 감기몸살, 기침, 가래, 습진, 피부가려움증, 백반증, 치통, 구충, 종기 등 여러 가지 질병치료에 사용하고 있다.
(입욕제) 산초열매 껍질을 살짝 볶아 입욕제로 사용하면 신경통, 어깨결림, 치질 등의 증상 완화에 도움을 준다.
(두통, 불면증) 산초나무의 열매 껍질을 베개 속에 넣고 자면 만성 두통이 사라지고 불면증에 효능이 좋다고 한다.
복용시 주의사항
산초나무에는 소량의 독성 성분이 있어서 한 번에 많은 양을 드시면 안된다.
또한 산초는 따뜻한 성질을 가진 약초이므로 몸에 열이 많은 사람은 복용을 자제하는 것이 좋고
위출혈 환자나 임산부는 복용 전 전문가와 상담 후 섭취하시기 바란다.
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다
산초의 효능 정말 좋아요
기름짜서 먹으면 기관지 천식에 일등~