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청만들기(발효액.효소) 매실 담기
김영원(서울) 추천 5 조회 3,998 11.06.05 09:21 댓글 49
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.06.05 11:03

    첫댓글 정보 감사합니다. 전 황설탕으로 담는데 흰설탕으로도 해봐야겠어요.

  • 11.06.05 14:15

    우와~~대단하십니다~~~
    시골에 내려와 매실 엑기스 담으려고 생각중이었는데~좋은 정보 주셔서 감사드립니다~~~
    집에 큰 매실 나무가 4그루나 있어 매실 걱정은 안하는데 할줄을 알아야지요~~~
    일일이 세심하게 알려주셔서 초보인 저도 문제없이 잘 담을 수 있겠네요~~`
    진심으로 다시한번 감사드립니다~~~`

  • 11.06.05 16:43

    매실 따러갈참인데. 미리 공부잘합니다 감사해요 ^^*

  • 11.06.05 20:40

    고맙습니다 ..올해엔 이리 해봐야겠어요

  • 11.06.05 22:50

    새심한 배려가 담긴 정보..잘 활용하겠습니다..수고많으셨어요 ^^

  • 11.06.05 23:06

    맞아요!!!
    작년에 매실액
    황설탕 백설탕 각각 10킬로씩 담갔는데
    확실히 백설탕으로 담근 매실액이 훨씬 많더라구요
    그래서 올해엔 백설탕만 담그려 합니다. ...

  • 11.06.05 23:13

    감사합니다 스크랩 해갑니다

  • 11.06.06 08:32

    감사합니다 ~~

  • 11.06.06 08:41

    참 대단하십니다....수고하셨어요~

  • 11.06.06 10:23

    상세히 설명을 잘 해 주셨네요.
    매년 담는데 올해는 벌써 6월이 되었는데
    매실을 못 봤어요...난감

  • 작성자 11.06.06 11:13

    올해는 매실 수확시기가 조금 늦답니다(이상기온으로)6월15일경이 적기라 생각됩니다

  • 11.06.06 17:30

    좋은 정보 감사합니다. 영원님 대단하세요.올해는 다시 시도해 보려구요^*^
    정중히 모셔가서 잘 담가 볼께요~~~~감사합니다~~~

  • 11.06.06 18:24

    곧 담으려던 참인데 올해엔 장아찌도 같이 도전해 봐야겠어요. 좋은 정보 감사합니다.

  • 11.06.06 22:35

    자세한 설명 감사합니다...타자치기도 힘드셨겠어요^^

  • 11.06.07 07:56

    어제가 망종이니 서둘러 해봐야 겠습니다. 아하 올해는 조금 늦추어도 괘안겠군요. 감사합니다.

  • 11.06.07 17:13

    용기가 마땅한게 없는데.. 생수통은 일부러 구입하셨나요..?? 작은 구멍에 매실과 설탕 넣기가 어렵지 않은지요?

  • 작성자 11.06.07 17:34

    7000원정도 합니다(뚜껑 있는걸로). 생수통 입구 지름 5.0cm로 이만한 크기의 매실구하기도 힘듭니다.
    재사용 가능합니다. 회사나 은행 같은곳에 생수 공급 차량에서 구입하세요

  • 11.06.08 17:14

    매실농사를 짓는 아짐입니다..잘 설명해 주셨네요..저희는 독아지에다 잘 익은 매실로 매실효소를 담습니다. 매실을 보통 100일안에 건져내라고 하지만 저희는 1년동안 건져내지 않고 충분히 발효시킨 후 매실만 건져내고, 2년,3년 계속 발효시켜 먹습니다. 1년 이내의 매실 효소는 효소라기 보다는 설탕물에 가깝다는 생각입니다. 각 가정마다 효소를 만드는 방법의 차이는 있으니, 참고바랍니다.

  • 11.06.09 20:21

    질문이요? 올해는 항아리에 담을려고 합니다. 그런데 음지, 양지 어느곳에 보관해야 하나요. 독을 사러 갔는데 사장님께서 장처럼 햇볕에 담그라고 해서요.

  • 11.06.09 22:26

    저희집은 그늘에 장독을 둡니다.되도록이면 통풍이 잘되고 온도 변화가 적은 곳에서 발효되는게 맛이 좋던데요^^

  • 11.06.08 20:11

    자세한 정보에 감사드립니다.그리고 생수통이라 글에 눈이 번쩍 띕니다만 매실과 설탕을 넣을때랑 다 되었을때 꺼집어 내는게 어렵겠다는 생각이 납니다.생수통이야 얼마든지 구할수 있겠지만요 어떤 요령이 있는지요?

  • 작성자 11.06.13 09:35

    매실즙 추출할때 양파망으로 입구 동여매고 플라스틱통에 매실통을 꺼꾸로 세우고 주걱을 공기가 유입되게 플라스틱통 윗면에 걸치면 됩니다. 잘 따라지지 않을때 매실통을 한번 똑바로 새워 공기 유입시킨후 다시 물구나무서기 시키세요

  • 11.06.13 21:04

    자세한 답변 감사드립니다.

  • 11.06.09 14:16

    저도 해마다 매실20킬로씩 생수통에다 담그고 1년동안 묵혔다가 매실을 건져내2~3년도안 숙성시킨 다음에 사용하지요.생수통에 매실을 넣기가 조금 불편하지만 액키스 따를때는 힘들지않아요.제경험으로는요.

  • 11.06.10 11:00

    저도 옹기에 담아서 백일 지나면 매실만 건져내고 옹기에 엑기스를 그대로 두고 일년내내 먹고있는데 옹기속에서 숙성되서 맛잇는것처럼 느껴져요

  • 11.06.10 12:51

    저도 8일 저녁에 옹기에 담았어요. 흰설탕 10키로 재래매실 10키로 세척후 소주1병 세척후 건조후 투입 .면보 로 옹기 입구 덮고 고무장갑 윗부분 굵은부분 ,재활용하여 고무줄로 묶고 접시3개로 (매실 떠오르지 않게) 눌러 주며 숙성 중입니다.

  • 작성자 11.06.14 00:28

    매실은 떠올라도 상관 없습니다

  • 11.06.10 14:06

    100일 지나면 매실씨앗에서 독소가 나온다고 들어서 필히 즙을 걸러내야 한다고 들었는데 틀린건가요? 답좀주세요.

  • 작성자 11.06.14 00:29

    설들이 구구해서 식품분석 연구소에 문의 했드니 한 시료당 30만원이상 비용이 들어 포기 했답니다

  • 11.06.11 16:00

    저는 햇빛에 담가 둔것이 훨씬 맛이 좋았어요.
    광양 홍쌍례 매실 농원에 가보면 매실담은 항아리가
    햇빛에 그대로 있어요. (제가 담은 매실 오늘 일년 만에 가르기 해서 항아리에 다시 담아두었네요))

  • 11.06.11 21:12

    열심히 읽고 많은 것을 배웁니다.감사 합닌다.

  • 11.06.12 13:53

    정보 감사합니다...늘 배워도 또 배워야 되는것 같습니다..^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 11.06.13 09:44

    매실담은 통은 매실 걸른후 왕소금 한웅큼 넣어 휘휘 돌려주면 됩니다. 재 사용 할때는 좀 따듯한 물로 행군후 물기를
    완전히 제거한후 사용 하면 됩니다

  • 11.06.13 19:19

    님 말슴대로 흰 설탕을 부었답니다 ^^ 그런데요, 물기를 채반에 널어 베란다에서 삼십여분 있다가 담갔는데 괜찮을까요? 매실표면이 젖은 정도였거든요..

  • 11.06.14 22:07

    생수통에 담는 모습은 처음 봐요.. 좋은 아이디어 인데요...자세하게 설명을 너무나 잘해주셔서 매실 효소에 대해 200%
    안것 같습니다.. 좋은 자료 감사합니다..저도 올해는 백설탕으로 효소 담으려구요..전에 쓰던 황설탕이 3Kg 한 봉지가남아서 그것 조금 넣는건 괜찮겠죠..

  • 11.06.17 21:44

    저는 단지에 담근지 5일 정도 됐는데요. 혹 설탕이 잘 내려가도록 저어 줘야 하나요 아니면 가만 두면 저절로 녹아서 굳이 안 저어도 되는걸로 아는데, 님들 조언 부탁 드려요...

  • 11.06.22 11:38

    그냥 두셨다 설탕이 안 보이면 아래 가라앉은 설탕은 저어서 녹여 주셔야 합니다^^며칠에 한번씩 저어서 밑에 가라앉은 설턍이 없을때까지요 ^^

  • 11.06.20 18:15

    9일전에 매실24키로 담그고 또 담글려고 매실10키로 아침에 신청해 놓고 단지사와서 물담아놨습니다..
    잘 배웠습니다

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 11.06.21 12:52

    설탕봉지비닐로 덮고 헌 고무장갑으로 밴드만들어 사용해도 될것 같습니다

  • 11.06.23 12:58

    매실짱아찌 담듯이 씨를 미리빼고 매실만 효소담으면 안될까요? 나중에 씨 독소땜에 걱정 안할려고요.답변주시와요.

  • 11.06.24 09:59

    씨앗 빼고 담금하시면 일석이조져.. 언제든 생각나면 건져서 매실 장아찌로 먹음 되거든요. 항아리에 보관 하시면 물러지지도 않아요.실온에서도...
    늘 아삭아삭 맛있는 장아찌 된답니다. 건져서 고추장에 버무려 드세요...ㅎ

  • 11.06.28 13:51

    네..감솨합니다. 그리해야겠습니다.

  • 11.06.23 16:56

    좋은정보 정말 감사합니다
    생수통좀 샀으면 좋겠는데 저걸 어디서 구입할수 있을까요 ㅎㅎ

  • 11.06.28 13:52

    시장에 그릇파는가게에 크기별로 다 있습니다.

  • 11.07.07 15:08

    네 넹잘배웠습니다 저도 생수통에 담았는데 백설탕만 넣고 했답니다 수고많았습니다 감사합니다^^ ^^

  • 11.07.07 17:21

    저도 올해에는 항아리에 담갔는데 바닥에 설탕이 녹지를 않고
    솔아서 딱딱하게 손이 들어가지 안을정도예요 어찌해야 하나요...

  • 11.07.11 15:40

    자세한 설명에 잘 배웟습니다.

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