매콤 낙지볶음 아삭 콩나물과 함께 즐기세요
낙지볶음 만드는 방법
좋은 아침입니다.
오늘 요리는요 모두들 좋아하는 낙지볶음이에요.
요즘 낙지 전문점들 많이 생기고 있는데요.
낙지의 인기가 최고조인거 같더라구요.
빨간 색감이 자극적인, 매콤한 낙지볶음
아삭한 콩나물이랑 같이 즐겨보세요.
매워도 다시 한 번 먹게 되는 매콤한 낙지볶음
오늘 요리로 만들어 볼께요..
재 료
낙지 중간크기 2마리, 콩나물 한 줌, 무순 조금
양 념
고추장3큰술, 고추가루 3큰술, 간장2큰술, 설탕2큰술, 물엿1큰술
후추가루 약간, 참기름 1큰술, 통깨 적당량, 다진마늘2큰술
만드는 방법
1. 우선 낙지 손질부터 할께요.
낙지는 머리쪽을 안에서 밖으로 뒤집으로면,
내장들이 보이죠.
요걸 손으로 뜯어 내세요.
2. 낙지 머리 아래쪽에 양쪽에 눈이 있어요.
가위로 살짝 잘라주세요.
3. 머리와 다리가 연결된 부분을 뒤집어 보면,
가운데 뼈같은게 있어요.
요것도 손으로 잡아 빼거나, 가위로 잘라 주세요.
4. 손질된 낙지는 바락바락 주물러서 헹궈서 적당한 크기로 썰어 주세요.
- 다리의 뻘판에 뻘이 많이 들어 있으면 요 과정을 잘 해 주셔야해요.
요즘 나오는 낙지들은 대체로 깨끗하더라구요.
5. 콩나물은 냄비에 씻어 넣고, 물을 조금만 붓고 쪄 내세요.
- 끓는 물에 데쳐서, 찬물에 헹구는 방법도 있어요.
삶아내는건 영양소가 좀 씻겨 나간다는 단점도 있고,
아삭한 맛이 더 좋은 장점도 있어요.
6. 분량의 양념을 미리 만들어 잘 섞어 주세요.
*** 완전 매운게 좋으시면 청양 고추가루를 섞으세요.
7. 팬에 오일을 1큰술 두르고, 센불에서 낙지와 양념을 넣고 볶으세요.
8. 접시에 낙지를 담고, 콩나물과 무순을 곁들여 담으세요.
*** 야채 없이 낙지만 넣고 양념 넉넉히 넣어 밥 비벼 먹는 낙지볶음이에요.
그냥 낙지볶음은 여러가지 야채 함께 넣고 볶으셔도 좋아요.
요렇게 매콤한 낙지볶음 완성이에요.
아삭한 콩나물도 함께, 밥에 비벼 먹으면 좋아요.
김가루나 참기름 더하면 더 맛있어요.
매콤한 낙지볶음에 밥 비벼서 한 숟가락~ 우왕 또 식욕이 발동하네요.
저 녀석을 어쩌면 좋은지...2인분을 혼자 다 먹어버렸네요. ^^