안녕 게녀들~
홈카페하면서 바닐라라떼 자주 먹는데
마트에서 파는 시럽으로는 뭔가 성이 안차는거야
그래서 직접 바닐라빈을 사서 만들어 보았어 ㅋㅋ (쉬움주의)
재료 : 다이X에서 파는 310ml병(1500원), 설탕(250g), 물(250ml),
설탕:물은 1:1
바닐라빈1개(사진은 2개 찍혀잇는데 250ml정도 만들거라 1개만씀)
*서울에는 베이킹 시장 파는곳 가면 5개에 오처넌정도 한다는데
난 지방러라 베이킹관련 온라인몰에서 1개당 3300원주고 샀어
먼저 병을 소독해야해
냄비에 찬물 받아서 서서히 끓이면서 소독해야 안깨져
뜨거우니깐 고무장갑끼고 몇번씩 돌려줘
이제 꺼내서 식혀줘 뜨거워서 금방 물이 마르더라
이제 바닐라빈을 칼로 세로로 쭈욱 반절 갈라
살살 속을 긁어내면 막 작은 입자들이 나와
이때 바닐라 껍질이 벗겨질 수 있으니깐 살살살 다뤄줘
그리고 손에 많이 묻으니깐 비닐장갑끼고 해 ㅋㅋ
설탕 250g 준비
이제 벗겨낸 바닐라빈 씨들을 설탕에 넣고
섞어줘 어떤 분들은 향이 더 나라고 설탕을 며칠 숙성시킨다는데 귀찮아서 패스 ㅋㅋ
다 발라낸 껍질도 병에 넣을거니깐 버리지마
이제 냄비에 물250ml, 설탕250g을 넣고 끓이면 끝
대신 주의할점!!!! 절대!!! 휘저으면 안돼!!!! 휘저으면 물엿이 되버려서
그냥 혼자 녹을때까지 끓이면 됨
설탕이 다 녹을때까지 끓여줘
약간 센불로 한 7~8분
다 녹은 시럽은 식혀줘
요즘 추워서 베란다 내놓으면 금방 식음 ㅋㅋ
병에 바닐라빈 껍질 넣어
향이 너무너무 좋아 색깔도 잘나왔어!!!성공
완성!!! 냉장고에서 3일 숙성시킨 다음에 먹으면 더 맛있대
방부제가 안들어갔으니깐 유통기한은 6개월 정도야
근데 맛있어서 금방 다먹을듯해 ㅋㅋ
이렇게 만들어서 선물주는 것도 좋을 거같애
성격급한 나는 바로 아바라를 만들어 봤어
진짜 시중에 파는 마트 시럽이랑 차원이 달라 ㅠㅠㅠ
향도 진하고 맛도 더 깊은거같애
아바라는 사랑이야ㅋㅋㅋ
돌체꺼 쓰고있엉 ㅋㅋ
와 대박이다..종강하면 만들래..ㅠㅠㅠ
마자 나도 알바하면서 시럽 맨날 만들어 썼는데 저렇게 만듬 근데 바닐라빈 가격이 좀 비싸서 재료값 많이듬
와 금손
와 나도 해봐야지 고마워!!!
대박ㅠㅠㅠㅠㅠ 낼해야지
만들었다!!!!!!!!
오오 대박잘만들었어 ㅎㅎ
이거 3일 숙성시키면 향이랑 맛 더 진해져?? 나 오늘 만들었는데 설탕500g 물 500g 바닐라빈 2개 넣었거든! 근데 시럽냄새만 맡으면 바닐라 냄새 나는데 라떼에 섞으면 전혀 안나ㅠㅜㅜ 바닐라 맛도 안나ㅠㅠㅜㅜ 라떼 250ml정도에 시럽 4수저 넣는데!!!
바닐라빈2개면 물400ml가 적당해 ㅠㅠ물이많으면 좀싱거워 그리고 시럽끓일때 바닐라 껍데기도 같이 넣고 끓여봐 그럼 맛이 더진해져
@이쁜닉네임ㅡ 일반 바닐라보다 크기 크다고 해서 프리미엄 바닐라샀거든ㅠㅜ 그래서 2개만 넣었었어ㅠㅜ 받고나서 생각보다 크기작다고 생각했는데 진짜 작은거였나봐ㅠㅠㅜㅜ 냄비 손으로 만졌을때 따뜻한 상태에서 바닐라빈 하나 더 손질해서 넣었는데 향이랑 맛 좀 더 진해질까??
@다니엘셔먼 웅 그리구 3,4일 숙성시키면 더 맛이좋아질거양~
@이쁜닉네임ㅡ 아항 바닐라 더 넣길 잘했다ㅠㅠㅠ 4일정도 기다렸다가 먹어야지!!!!! 고마워!!! 덕분에 바닐라시럽 만들었당♡♡♡♡♡
대박이다 홈메이드 바닐라시럽이라니..
라떼 만들때는 얼만큼 넣어서 마셨어?
근데 내가 양이 적었나봐 ㅠㅠㅠ다 안 찾어ㅠㅠ
난 아빠숟가락으로 두스푼정도 넣어서 마셔 ㅋㅋ 물이 적게 들어가도 바닐라가 더 진해져서 맛있을거야!!
글 잘봤어~ :) 나도 만들어 보려고 하는데 나는 바닐라 향이 좋아서 바닐라 라떼를 사먹었거든 그래서 많이 안달게 조금만 넣어먹고 싶은데 향이 많이 나는게 좋아서 ㅠㅠ 설탕 한봉지에 바닐라빈 두개 넣으면 이상할까???
두개넣어도 상관없엉!!
@이쁜닉네임ㅡ 고마워!!!