중국여행가서 사온검정깨 처음 씻을때 조리로 돌고르고 다시 바가지에넣고 박박문지르니검정물이 꺼멓게나옵니다두손바닥에 쥐고비벼보니검정깨가 흰깨처럼 색이변하기도하네요더비빌수록 하얀색깨가 많아집니다국산검정깨도 문질러씻으면 검정물이나오나요?중국에서 흰깨에 혹 물들인거아닌가싶기도하고먹어도될지 고민입니다
첫댓글 저도오래전그런경험했어요..검정깨를샀는데..국산이라고하셨어요먹물냄새가나면서검정물이끝도없이나오더라구요결국버렸습니다그다음에검정깨사서씻어보니.....검정물은아니였던기억이...냄새가나는가맡아보셔요
냄새는없어요~비빈제손바닥도검은색이 묻어있어요~
@김재숙(양천) 그러심뽂아보세요
ㅎㅎ 우리도 검정깨 농사지어서 기름짜먹습니다.검정깨는 씻으면 검정물이 나옵니다.
버리셔야겠네요 저도 오래전에 중국가서 검정깨만 사왔는데 저는 잘먹었어요 씻을때 그냥깨 씻을때보다는 어두운색물이 나왔을지 모르나 검정깨니까 약간의 자연색탈색이었지 손에묻을 만큼이었으면 버렸을겁니다 버리는게 나을듯 싶네요
검정깨 박박문질러 씻는다고 흰깨되지는 않아요~만약 뭔지모를 약물이나 먹물을 입혔다면 씻어낸다해도 좋은 햇깨에 그런걸 치지는 않았을듯해요 오래 묵은거겠지요
씻어놓고 어찌하나 쳐다만보고있어요~처음 씻을때는손에 안묻었는데 두번째씻을때 양손에비벼보니 깨는얇은 검정막이벗겨져 흰색으로되고손바닥은 검정색이 좀 묻었어요답변감사합니다~~
검정깨는 씻으면 물이좀 흐려질지지도 몰라요그러나 검정물이 나오지않습니다손에 검정물이 뭍는다면 의심이 가네요~~저는 농사꾼입니다 ㅎㅎ
국산검정깨도박박문지르면 검정물이나오나궁금헀는데 그렇지않군요답변감사합니다~
@김재숙(양천) ㅎㅎ박박 문지르나요?전 살살 물로씻어요
깨종자가 틀린걸까요검정깨 농사지어서 씻어보면 짙은색은 아니지만 검정물이 나옵니다.
검정물 나와요~제가 심은거 수확해서 씻으니 검정물이 나오던걸요~흰색이 되진 않지만 검정물 나옵니다.검정쌀 씻어도 검정물 좀 나오듯이요~~^^
손에 묻을 많큼은 아니구요~ 그래도 검은물은 나옵니다~~^^
네 맞습니다. 이런 카페에선 정확하게 올려 주셔야 합니다.
국산검정깨도 검은물 나와요.. 박박 문지르면 더 나와요..깨는 박박 문지르지 않아요... 흑미도 색이 나오잖아요...옛날엔 중국깨에 물드렸다는 이야기는 들었어요.. 그때는 그곳 현지 시세대로 저렴하게 판매 했지만..지금은 외국인에겐 시세가 달리 책정되여 그렇게 하지 않는다 들었어요.
검정깨 문질러씻으면 검은물 나옵니다30년전 새댁때 시어머님께서 명절음식 준비로 시루떡 고물물용 흑임자를 씻으라고 하셨는데자꾸 검은물이 나와서 계속 박박 문질러 씻다가어머님께 야단맞았던 기억이있습니다.ㅋ새까매야 할 시루떡 고물이 흐끄므리해서오시는 시댁 친척들마다 "흑임자 떡고물이 모자랐어요? 색이 왜 이래요?"ㅎㅎ그땐 긴 명절연휴 내내 시댁에 있어야 했는데얼마나 가시방석이던지요.
농사지은 깨도 씻으면 검정물 나옵니다
여행가서 사온 검정깨가 끝없이 검은물 나오고..거진 3분의 1 양이 흰색으로 변하더니손에 검정물 들어서 미련없이 버렸던 기억납니다...물든인다는말 사실로 기억되네요
국산 검정깨도약간의 검정물은 나옵니다 비비면 손에 검게 묻기도하구요 씻을때물이 바닥이 보일정도면 국산 맏습니다 농사지어서 먹구 있답니다
지금 밤이라 사진이 잘 안나올거 같아 제가 실험을 못해보겠으니 내일 아침에 해서 올려볼게요국산깨는 새까맣지 않고 누런거 누르스름한것 이런 비슷한색이 섞여잏어요즉 흰참깨가 섞여있어요
실험하실때바가지에 박박문지르거나깨를양손바닥에 여러번 비빌때검정깨가흰색으로 변하는지도 실험해주시면감사하겠습니다~
@김재숙(양천) 제가 깨씻어서 비벼보며 동영상 올렀어요 한번보세요
저도 오래전 중국가서 사온 검은깨 기름짜러 방앗간에서 볶는데 이상매캐한 연기 때문에 혼난적 있습니다 .씻을때 검정물 마낭 나오던데요 .아마도 제 생각에는 물들인것같아요 .검정깨가 흰깨보다 가격이 더 비싸니 중국사람들 그러고도 남을것같다는 생각이 들었어요 ~기름집에서도 이런경우 처음겪는다네요 ~그이후엔 검정깨 사지도 않지만 사갈수도 없다고 얘기 들었습니다.
저도 검정깨 농사 지어 씻어봤는데 약간의 검정물 나오고요. 흰깨와 검정깨는 만지면 촉감이 다르더라구요.검정깨가 더 까끄러운 감이 있어요.흰깨를 검정 물을 드렸다면 촉감이 다를 겁니다.흰깨와 검정깨 양손에 쥐고 촉감을 느껴 보세요.확실히 틀립니다.
예전에 수출입 사업을 할때보니 중국산에 물을 들여서 판매자가 속여서 제가 수입한적이 있었습니다. 국산도 물이 빠지기는 하지만 그렇게 많이는 아닙니다.
흰깨나 검정깨나 말릴때 비를 맞으면 참깨를 볶을때 매케한연기가 나고 기름색도 거무스름하게 나옵니다ㆍ다른것을 첨가해서 연기가 나는것은 아니랍니다ㆍ오직 하늘에서 내리는 비를 조금만 맞아도 연기는 난답니다ㆍ왜? 그런지는 저도 모르지만ㆍ ㆍㆍ
첫댓글 저도오래전그런경험했어요..
검정깨를샀는데..
국산이라고하셨어요
먹물냄새가나면서검정물이끝도없이나오더라구요
결국버렸습니다
그다음에검정깨사서씻어보니.....
검정물은아니였던기억이...
냄새가나는가맡아보셔요
냄새는없어요~
비빈제손바닥도검은색이 묻어있어요~
@김재숙(양천) 그러심
뽂아보세요
ㅎㅎ 우리도 검정깨 농사지어서 기름짜먹습니다.
검정깨는 씻으면 검정물이 나옵니다.
버리셔야겠네요 저도 오래전에 중국가서 검정깨만 사왔는데 저는 잘먹었어요
씻을때 그냥깨 씻을때보다는 어두운색물이 나왔을지 모르나 검정깨니까 약간의 자연색탈색이었지 손에묻을 만큼이었으면 버렸을겁니다
버리는게 나을듯 싶네요
검정깨 박박문질러 씻는다고 흰깨되지는 않아요~만약 뭔지모를 약물이나 먹물을 입혔다면 씻어낸다해도 좋은 햇깨에 그런걸 치지는 않았을듯해요 오래 묵은거겠지요
씻어놓고 어찌하나 쳐다만보고있어요~
처음 씻을때는손에 안묻었는데 두번째씻을때 양손에
비벼보니 깨는얇은 검정막이벗겨져 흰색으로되고
손바닥은 검정색이 좀 묻었어요
답변감사합니다~~
검정깨는 씻으면 물이좀 흐려질지지도 몰라요
그러나 검정물이 나오지않습니다
손에 검정물이 뭍는다면 의심이 가네요~~
저는 농사꾼입니다 ㅎㅎ
국산검정깨도
박박문지르면 검정물이
나오나궁금헀는데 그렇지않군요
답변감사합니다~
@김재숙(양천) ㅎㅎ박박 문지르나요?
전 살살 물로씻어요
깨종자가 틀린걸까요
검정깨 농사지어서 씻어보면 짙은색은 아니지만 검정물이 나옵니다.
검정물 나와요~
제가 심은거 수확해서 씻으니 검정물이 나오던걸요~
흰색이 되진 않지만 검정물 나옵니다.
검정쌀 씻어도 검정물 좀 나오듯이요~~^^
손에 묻을 많큼은 아니구요~ 그래도 검은물은 나옵니다~~^^
네 맞습니다. 이런 카페에선 정확하게 올려 주셔야 합니다.
국산검정깨도 검은물 나와요.. 박박 문지르면 더 나와요..
깨는 박박 문지르지 않아요... 흑미도 색이 나오잖아요...
옛날엔 중국깨에 물드렸다는 이야기는 들었어요.. 그때는 그곳 현지 시세대로 저렴하게 판매 했지만..
지금은 외국인에겐 시세가 달리 책정되여 그렇게 하지 않는다 들었어요.
검정깨 문질러씻으면 검은물 나옵니다
30년전 새댁때 시어머님께서
명절음식 준비로 시루떡 고물물용 흑임자를 씻으라고 하셨는데
자꾸 검은물이 나와서 계속 박박 문질러 씻다가
어머님께 야단맞았던 기억이있습니다.ㅋ
새까매야 할 시루떡 고물이 흐끄므리해서
오시는 시댁 친척들마다
"흑임자 떡고물이 모자랐어요? 색이 왜 이래요?"
ㅎㅎ그땐 긴 명절연휴 내내 시댁에 있어야 했는데
얼마나 가시방석이던지요.
농사지은 깨도 씻으면 검정물 나옵니다
여행가서 사온 검정깨가 끝없이 검은물 나오고..거진 3분의 1 양이 흰색으로 변하더니
손에 검정물 들어서 미련없이 버렸던 기억납니다...물든인다는말 사실로 기억되네요
국산 검정깨도약간의 검정물은 나옵니다 비비면 손에 검게 묻기도하구요 씻을때물이 바닥이 보일정도면 국산 맏습니다 농사지어서 먹구 있답니다
지금 밤이라 사진이 잘 안나올거 같아 제가 실험을 못해보겠으니 내일 아침에 해서 올려볼게요
국산깨는 새까맣지 않고 누런거 누르스름한것 이런 비슷한색이 섞여잏어요
즉 흰참깨가 섞여있어요
실험하실때
바가지에 박박문지르거나
깨를양손바닥에 여러번 비빌때
검정깨가흰색으로 변하는지도 실험해주시면
감사하겠습니다~
@김재숙(양천) 제가 깨씻어서 비벼보며 동영상 올렀어요 한번보세요
저도 오래전 중국가서 사온 검은깨 기름짜러 방앗간에서 볶는데 이상매캐한 연기 때문에 혼난적 있습니다 .
씻을때 검정물 마낭 나오던데요 .
아마도 제 생각에는 물들인것같아요 .
검정깨가 흰깨보다 가격이 더 비싸니 중국사람들 그러고도 남을것같다는 생각이 들었어요 ~
기름집에서도 이런경우 처음겪는다네요 ~
그이후엔 검정깨 사지도 않지만 사갈수도 없다고 얘기 들었습니다.
저도 검정깨 농사 지어 씻어봤는데 약간의 검정물 나오고요.
흰깨와 검정깨는 만지면 촉감이 다르더라구요.
검정깨가 더 까끄러운 감이 있어요.
흰깨를 검정 물을 드렸다면 촉감이 다를 겁니다.
흰깨와 검정깨 양손에 쥐고 촉감을 느껴 보세요.
확실히 틀립니다.
예전에 수출입 사업을 할때보니 중국산에 물을 들여서 판매자가 속여서 제가 수입한적이 있었습니다. 국산도 물이 빠지기는 하지만 그렇게 많이는 아닙니다.
흰깨나 검정깨나 말릴때 비를 맞으면 참깨를 볶을때 매케한연기가 나고 기름색도 거무스름하게 나옵니다ㆍ
다른것을 첨가해서 연기가 나는것은 아니랍니다ㆍ오직 하늘에서 내리는 비를 조금만 맞아도 연기는 난답니다ㆍ왜? 그런지는 저도 모르지만ㆍ ㆍㆍ