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출처: 사자소학 원문보기 글쓴이: 금상첨화
초란(醋卵)은 건강장수 식약품(食藥品)
초란(醋卵)은 만병에 듣는 비약(飛躍)으로서 민간요법(民間療法)이다.
초란(醋卵)은 초(식초 食醋), 란(계란 鷄卵)을 혼합하여 만든 CH3COOCa(초산칼슘)용액이며, 칼슘, 구연산, 아미노산, 비타민등이 다량 함유되어 있어 다이어트에 좋고 8가지 필수 아미노산이 함유되어 있기 때문에 허약체질에 보양효과가 있는 인체에 무해한 완벽한 식품이다.
여기에 꿀 혹은 흑당(사탕수수 원액)을 넣으면 초밀란으로 더욱 좋다. 이 셋 중에 가장 기본적인 것이 식초이다. 소주에 식초를 혼합하면 알콜의 도수가 3분의 1로 줄어들고, 곰탕에 식초를 타면 엉킨 기름이 풀어져 버린다.
“식초 한 병이 산삼 일만 뿌리 이상의 가치가 있다”.
“산삼은 결코 식초와 같은 살균, 해독, 이뇨작용을 하지 못한다.”는 자연식의 대가 (안현필 : 삼위일체 장수법 창시자) 선생의 교훈이 있듯이 식초는 유용한 식품이다.
잦은 음주로 구역질하는 분이 초란을 마시면 일주일이내에 구역질이 없어지고, 각종 부패균은 5분 이내 콜레라균도 30분 이내에 사멸된다. 초란을 기호식품과 가정상비약으로 비치하여 늘 해독제로 마시는 것이 바람직하다.
● 옛 선조님 가정상비약 : 계란기름, 천연발효식초
1. 초란은 신비의 물질이다.
초란(醋卵)은 장기 복용해도 해가 없는 완전식품이다.
그 중에서도 간염이나 임신, 수유부, 갱년기 장애의 여성에겐 최고의 약이요 최고의 식품이다.
병약한 사람, 발기부전, 조루증세 등으로 기죽어 있는 남성은 100일 정도의 초란 요법으로도 확실한 효능을 느낄 수 있다.
초란은 초산칼슘으로서 정혈과 해독 작용이 강하며 호르몬과 레시틴의 보고이다.
초란 1병은 효소가 사멸된(끓이면 효소가 사멸됨) 보약 농축액 100첩을 먹는 것보다 낫다는 말이 있다.
초란은 효소와 칼슘과 레시틴과 꽃가루와 란황(卵黃)이 살아 있는 생명 그 자체이다.
2. “아미노산”(산酸: 단백질의 성분)이 풍부하다.
우리가 단백질을 섭취한다고 해서 바로 흡수되는 것이 아니다.
산이나 효소에 의해 아미노산으로 분해되어 흡수된다.
그렇게 되었을 때 단백질은 우리 몸에서 피가 되고 살이 된다.
양질의 단백질이라고 하면 아미노산으로 전환될 수 있는 단백질이 많은 것을 의미한다.
지금까지 알려진 아미노산의 종류는 20여 가지가 된다.
아미노산 중에 몸에서 합성되는 아미노산이 있고 합성되지 않는 아미노산이 있다 합성이 되지 않는 아미노산은 필히 음식물을 통해 섭취해야 한다.
이러한 아미노산을 필수아미노산이라고 하는데 우리 몸에는 8가지가 있다.
초란 속에는 양질의 필수아미노산 이외에 알라닌(Alanine: 당질, 단백질, 지질 합성에 중요한 역할), 시스틴(Cystine: 모발), 피부 손톱의 주성분인 케라틴(Keratin)등이 다량 함유되어 있어 하루에 100㏄만 섭취해도 충분한 아미노산을 얻을 수 있다.
어떤 부인은 류마티스 관절염을 장기간 앓으면서 매일 부신피질 호르몬을 3~4정씩 복용해왔다.
그로인해 뼈가 약해진 것은 말할 것도 없고, 머리는 항암 치료 받은 환자같이 머리털이 빠지고 위장도 헐어서 죽으로 연명하는 상태였다. 그런 상태에서는 어떤 약을 사용해도 효력은 나타나지 않는다.
약의 효력도 몸의 면역기능이 남아있을 때 나타나는 것이지 지나치게 약화 되었을 때는 어떤 효력도 기대할 수 없는 것이다.
때로는 약에서 얻을 수 있는 것은 치료 효과보다는 진통효과 뿐일 때도 허다하다.
몸이 나빠져서 합병증이 온 환자에게는 지력이 떨어진 토양에 퇴비를 넣어서 지력을 높이듯이 몸을 도와주어야지 화학비료나 농약 같은 약은 도리어 체력을 떨어뜨린다. 몸의 원리도 토양의 원리와 동일하게 나타난다.
몸이 아주 약한 분에게는 약리작용이 아닌 영양학작용으로 도와주어야 하고, 몸은 아기몸으로 여기고 다스려야 한다.
당장에 병마를 물리치고 활기차게 인생가도를 달려 나가고 싶은 욕망은 이해된다.
똑똑한 사람일수록 그런 욕망은 더 강하다. 하지만 세상에는 당장에 병을 고쳐줄 어떠한 약도 비방도 없다. 조용히 무리하지 않고 자연 치유력이 회복되도록 기다리는 수 밖에 없다.
1개월 넘게 하루 2회 이상 초란을 복용하자 몸에서 기운이 나기 시작했고 2개월을 복용하자 그렇게 많이 빠지던 머리털도 빠지지 않았고 못 가던 화장실도 갈 수 있었다고 한다.
3. 피로회복의 구연산이 최고
최근 흑식초의 붐이 일고 있는데 일본에서는 흑식초보다 더욱 좋은 오끼나오하 모로미초가 구연산이 많이 유행으로 건강음료식초로 최고의 식초로 자리메김하고 있다.
4. 천연 비타민이 풍부하다.
1900년대 초까지만 하여도 동물의 성장과 생명유지에 필요한 성분은 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 물 다섯가지로 생각해 왔다. 여기에 기준해서 만들어진 사료를 가축에게 주었을 때 정상적인 성장이 되지 못하고 페사하는 가축들이 늘어나자 이외에 다른 물질이 있을 것으로 여기고 연구하였던 것이 1921년 폴란드의 화학자 C.풍크는 쌀겨로부터 각기병에 효과 있는 비타민(Vitamine)을 발견했다. 비타민(Vitamine)의 본뜻은 라틴어의 생명을 의미하는 Vita와 질소질을 함유한 유기물질을 의미하는 Amine의 합성어이다.
비타민은 생명을 유지하는데 없어서는 안 되는 필수적인 물질이라는 뜻을 가지고 있다.
그러나 비타민은 대량으로 필요로 하는 것이 아니고 소량을 필요로 하고 신체기능을 조절하기 때문에 어떤 면에서는 호르몬 작용과 비슷하다.
그렇지만 호르몬은 신체의 내분비기관에서 합성되지만 비타민은 외부로부터 섭취해야 한다는 것이 다르다.
예를 들면 비타민C는 사람에게는 비타민이 되어도 동물에게는 호르몬 성분이된다.
비타민C는 사람의 몸에서는 합성이 안되고 섭취해야만이 얻을 수 있는 것이지만 토끼나 쥐, 대다수의 동물들은 몸속에서 스스로 합성할 수 있으므로 이들에게는 호르몬이 된다.
비타민 B는 탄수화물이나 지방, 단백질과 같은 에너지물질은 아니지만, 에너지 대사에 촉매적인 역할을 한다. 이러한 비타민이 초밀란 속에 다량 함유되어 있다.
초밀란 속에 들어있는 비타민의 함량은 과일이나 로얄제리 보다도 월등히 높다.
합성 비타민제는 약 중에서도 해가 되지 않는다는 이미지가 강하여 식생활에 있어서의 영양학적 결함을 보충하는 작용을 갖는 것으로 착각되고 있다.
그러나 약으로 정제된 비타민제는 위험한 약품이다.
“확실히 각종 비타민은 우리의 몸에 극히 중요한 작용을 하며 항시 보급을 하여야 할 성분이지만 이는 어디까지나 자연의 식품중에 포함된 천연 비타민을 섭취하지 않으면 안된다.
합성 비타민제는 오히려 생리작용에 여러 가지 장해를 가져오게 한다.
예를 들면 비타민C는 피부의 대사 작용에 중요한 작용을 하는 비타민으로 살결을 아름답게 보존하는데 불가결한 것이지만, 합성 비타민C제를 많이 섭취하면 긴장장애를 일으켜 피부세포의 대사를 혼란케 하여 도리어 살결은 더러워지게 되는 것이다.”
(합성 비타민제의 해독, 의학박사 모리시다 게이이찌작 -식사혁명과 자연식문답에서 발췌-)
로얄제리나 꿀 한가지로서는 병을 고치기 어렵다.
그러나 여기에 식초나 다른 칼슘을 넣었을 때는 꿀의 효능은 높아진다.
미국의 의사 D.C 자이비스씨는, 성인병 환자들에게 바어몬트주의 민간요법을 적용시켜 많은 병자들을 고쳤다. 여기에 주로 사용한 민간요법은 꿀물에 식초를 시큼할 정도로 타서 마시게 하는 방법이었다. 이것이 피로에는 더 바랄 수 없는 좋은 처방이다.
“병의 근원은 피로에서 온다”는 말을 적용시키면 어떤 병에도 효과가 있다는 것이 된다.
초밀란은 로얄제리나 그 어떠한 보약에 비해서 모든 영양소가 많이 들어있다.
초밀란은 몇 달만 사용해도 두통이나 빈혈이 낫게 되고, 우울증과 불면증, 류마티스 관절염에도 치유 효과가 아주 높다. 고질적인 전립선염에도 좋은 효과가 있다.
면역력이 떨어진 허약한 어린이나 경부임파선염에는 특효이고, 야뇨증에도 잘 듣는다.
이러한 효과들이 있는 것은 다양하게 들어있는 비타민과도 무관하지 않다.
5. 천연 초산칼슘이 풍부하다.
서양의학의 시조라는 의학의 아버지 “히포크라테스”는 그의 저서에서 정력 없는 남편이나 회복기의 환자에겐 초란(醋卵)이 좋다라고 역설했다. 약3,000년의 역사를 가지고 있다
초란을 장기 복용하면 피로를 모르는 알칼리 체질이 되는 것은 혈액을 산성화하는 젖산과 초성포도산을 풀어주기 때문이다. 또한 육식으로 인한 산혈증(酸血症)도 중화시키고, 특히 정력증강과 만성간염의 예방과 치료에 필수적으로 등장한다.
혈액내의 칼슘이온은 건강의 척도이며 산성체질은 만병의 근원이다.
핼액이 폐하(ph=수소이온농도)7.0~7.5의 정상적인 약(弱)알칼리성의 상태에서는 인체의 모든 기능이 정상이지만 이에 반하여 폐하 7.0이하의 산성화 상태에서는 인체의 모든 기능이 저하되며 죽음 직전의 환자에겐 극명한 산혈증이 나타난다.
그렇다면 왜! 혈액이 산성화하는가?
그것은 지나친 산성 식품의 섭취, 스트레스, 운동부족, 대기오염, 공해식품, 약물 과잉등에 의해서 나타난다. 이 산성화된 혈액을 알칼리성으로 바꾸는데 산 중화 역할을 하는 것이 바로 칼슘이다.
칼슘은 흡수량이 많을 때 계속 인체 밖으로 배출되니까 문제가 없지만 부족할 때는 엄청난 부작용이 따르게 된다. 혈액 중에 칼슘농도가 떨어지면 부갑상선에서 분비되는 PHT(파라트 호르몬)가 뼈를 녹여 칼슘을 혈액속에 포함시키게 한다. 뼈가 약해짐은 물론이다. 수숫대처럼 푸석푸석해지면서 경도(硬度)가 낮아져 잘 부러지고 관절염, 골다공증이 유발된다.
그리고 더 큰 문제는 뼈에서 녹아나온 칼슘이 유익하게 쓰여지지 않는다는 것이다.
혈액중의 농도만 맞추었을 뿐 뼈가 녹아내린 칼슘은 동맥벽에 침착하여 동맥벽을 상학 한다.
그 상한 자리에 콜레스테롤이 필요이상으로 들어가 동맥경화증(動脈硬化)을 가져오게 한다.
이것이 동맥경화증(動脈硬化)의 중요한 원인인 중막(中膜)석회화 현상이다.
입으로 들어간 칼슘은 유익하게 쓰여 지고 남는 것은 배출되는데 반해 칼슘섭취가 부족한 결과로 뼈에서 녹아나온 칼슘은 해로운 작용을 하는 생명의 신비를 새삼 생각해볼 필요가 있겠다.
칼슘에 관한 영양학적 연구가 거듭되면서 새로 정립되는 이론중 하나가 임신 중독증에 관한 것이다.
임신중독증은 혈액속에 칼슘이 적고 인이 많아 균형이 깨어져 자율신경에 이상이 생긴다는 설, 철? 칼슘? 비타민B1? 비타민D의 부족으로 인한 영양실조설이 있는데 모두 칼슘이 관계돼 있다.
당뇨병의 주요원인중 하나인 인슐린 부족도 칼슘부족의 차원에서 설명하고 있으며 뇌졸중, 치매, 간병변, 암도 앞서 동맥경화증(動脈硬化)의 예처럼 해석되고 있다.
칼슘 1일 섭취량은 성인 6백mg이지만 임신부, 노인일수록 섭취량을 늘려야 한다.
고령의 노인들은 조정기능(調整機能)이 잘 움직여 주지 않게 되어 필연적으로 칼슘이 혈액중으로 계속 녹아 나오게 된다. 과잉“칼슘”은 혈관(血管)에 부착(부착) 혈관 그 자체를 상하게 하여 심근경색, 뇌졸중의 원인이 만들어 지게된다.
초란에는 “알카리성” 계란 껍질이 식초의 산성(酸性)성분으로 완전하게 용해(溶解)되어 있어 소화흡수율이 우수한 양질의 초산(醋酸) “칼슘”이 다량(多量) 함유하고 있을 뿐만 아니라 계란 껍질에는 “마그네슘” 성분도 풍부하여 뼈와 이를 만드는 성분으로 심장과 뇌의 혈관이 가늘어지는 것을 막는 작용도 한다.
식초에 녹아있는 초산칼슘은 가장 질이 좋고 흡수가 용이한 칼슘이다.
칼슘과 인의 비율이 1:1이나 1:2가 되었을 때 칼슘의 흡수량이 가장 높다고 한다.
만약 인의 비율이 높아지면 칼슘의 섭취가 저해되는 상태가 된다.
우리의 혈액에는 1백ml당 칼슘이 약 10mg있어야 하는데 그 함유량이 30% 이하가 되면 치아와 뼈가 물러지게 되고 혈관의 경직상태가 되기 쉬워 동맥경화와 더불어 정신상태까지 불안정하게 되며 나아가서는 각종 암과 뇌졸중, 치매등을 유발시키게 된다는 연구결과가 있다.
이와 같이 중요한 역할을 하는 초란에는 천연 초산칼슘이 풍부하다.
칼슘이 부족으로 관절염, 골다공증은 물론 심혈관 질환인 심근경색(心筋梗塞), 동맥경화(動脈硬化), 당뇨병이나 뇌졸중(腦卒中), 치매, 간경변, 암도 오게 되는 것이다.
또한 혈액중에 “칼슘”성분이 부족하게 되면 “칼슘”보급을 요구(要求)하는 “홀몬”이 부갑상선(副甲狀腺)으로부터 분비된다. 이렇게 되면 뼈(골骨)와 이(치齒)로부터 칼슘이 혈액중으로 녹아 나오게 된다.
칼슘 1일 섭취량은 성인 6백mg인데 식초에 녹아있는 초산칼슘(초란)은 가장 질이 좋고 흡수가 용이한 칼슘이다. 이집트의 미인 크레오파트라는 진주알을 식초로 변한 술을 담가 마셨는데 진주의 주성분이 탄산칼슘이란 점에서 초란의 원리다.
칼슘식초는 정혈은 물론 치매현상의 예방과 신경의 진정작용, 인슐린분비 촉진으로 당뇨증상의 개선, 식욕증진과 흡수력의 조장, 피로회복의 촉진작용, 체내의 지방축적 즉 고지혈증(高脂血症), 심장병과 뇌졸중도 예방할 수 있다.
6. 레시틴의 함량이 높다.
인간의 세포는 세포막을 통해 몸에 필요한 물질을 받아들이고 필요 없게 된 노폐물 등을 배설하는 출입구나 문지기 역할을 하고 있다. 이와 같이 중요한 작용을 하고 있는 레시틴은 계란 노른자위를 뜻하는 그리스어에서 온 말로서 지질속의 인지질의 일종이며 불포화지방산, 인산콜린, 글리세롤, 인, 이시노톨등으로 구성되어 있다.
이 물질은 1843년에 프랑스의 과학자 고불이 계란노른자위에서 인을 포함하는 지방성 물질의 분리에 성공한 것이 그 시초이다. 그로부터 레시틴의 연구가 각국에서도 진행되어 인간의 뇌나 장기등의 세포나 혈액속에도 레시틴이 들어 있다는 것을 알게 되었다.
몸 안의 중요한 조직을 구성하는 세포 즉 약 60조를 둘러싸고 있는 세포막의 주성분이 레시틴이다. 그 양은 대개 체중 70kg인 사람이라면 700g의 레시틴을 가지고 있으므로 체중의 1/100이나 된다. 이와 같이 세포막의 중요한 역할을 수행하는 레시틴은 초란을 만들어 먹으면 양질의 살아있는 레시틴을 다량 섭취할 수 있다.
1) 레시틴의 작용으로는
⓵ 혈액속의 콜레스테롤이나 중성지방을 줄인다.
⓶ 뇌의 기능을 활성화되어 치매가 예방된다.
⓷ 모든 세포를 싱싱하게 소생시켜 노화 방지된다.
이 때문에 레시틴을 비타민이나 호르몬 이상의 중요한 생명의 기초물질로 보고 있는 것이다. 이 레시틴은 동, 식물계에 널리 분포하고 있으며 동물의 뇌나 골수, 심장, 폐장, 간장 같은 주요한 여러 기관과 계란노른자위나 알속에 특히 많다.
식물에 있어서는 콩이나 효모등에 들어 있으나 콩보다 계란에 양질의 레시틴이 들어있다.
레시틴이 초와 합성되면 레시틴의 효과가 수십 배에 달하는 특징이 있다.
일반 레시틴 제품이 암 치료제나 두뇌 영양제로 고가로 판매되고 있지만 굳이 값비싼 외국의 건강보조식품을 먹을 필요가 없이 초란을 만들어 마시면 살아있는 레시틴을 다량 섭취할 수 있으며 동시에 효소, 비타민, 호르몬까지 동시에 해결할 수 있다.
레시틴은 최근 계란기름을 통해서도 얻을 수 있다.
7. 효소가 풍부하다.
우리의 몸을 유지시키는 데는 열량식품 이 외에 비타민, 미네랄, 호르몬, 효소라는 네 가지 영양소에 의해 유지가 되고, 모든 기능들이 조절되므로 활력을 갖게 만든다.
그런데 기계로 속성시킨 대부분의 시중의 식초는 열을 통과시켜 효소를 사멸시킨 것으로 효과가 떨어지며 위장장애는 물론 장내 유익균까지 사멸시켜 버린다. 암의 발생은 효소의 부족에서 오며 실제로 암이 발생하였을 때 인체에는 카탈라제 효소를 거의 찾아볼 수 없다.
초란은 피로 회복이나 정력 증진에 특히 효과가 있을 뿐만 아니라 기미, 주근깨, 동맥경화, 고혈압, 저혈압, 위장병, 당뇨병, 간장병, 신장병, 암 등의 예방과 치료 보조식으로 훌륭한 식품이다.
몸이 정상화되면 암세포도 자랄 수 없다.
초란의 항암효과는 여러 문헌에서 찾아볼 수 있는데 이는 초란 안에 있는 여러 종류의 효소와 다양한 영양소에서 복합적인 작용에 의해 몸을 정상화시키는 효과라고 생각된다.
효소의 종류는 비타민이나 호르몬의 종류보다 더 많다.
학자들이 효소를 학문적으로 연구하게 된 것은 불과 몇십년밖에 되지 않지만 우리조상들은 효소에 의해 술을 빚었고 식초, 된장, 김치, 젓갈, 감주나 엿을 만들었기 때문에 아주 오래전부터 효소를 잘 이용해 온 민족이다. 쌀밥을 오랫동안 씹으면 씹을수록 입안에서 감미를 더 느낄 수 있는 것도 타액중에 아밀라제라는 효소작용 때문이다. 생선이나 육류가 위 속에서 소화가 잘 되는 것도 단백질을 분해하는 펩신이나 레닌이라는 효소에 의해서다. 육류를 먹어서 소화가 잘 되지 않은 것은 이런 효소가 부족한 사람이다.
리파제라는 효소는 지방산을 잘 분해시켜 주므로 돼지비계나 튀김 음식을 먹어도 소화를 잘 시켜낸다. 인체 내에서 효소가 많은 부위가 위, 입안, 장, 간장, 신장, 췌장등이다.
밥을 먹지 못해서 몹시 여윈 손자에게 할머니가 밥을 씹어서 입안에 넣어 주는 것을 보고 아주 비위생적이라는 생각을 했지만 그렇게 해서 주면 소화가 잘 되고 식욕을 돋아준다.
꽃샘에 들어있는 화밀(花蜜)은 꿀이 아니다.
이것을 벌들이 위(胃)에 넣어 와서 벌집 안에 토해내고 숙성 시켰을 때 꿀이 된다.
벌의 위 안에 있던 효소가 전분이 많은 화밀을 과당이나 포도당으로 전환시켜 흡수력을 좋게 만들어 놓은 것이 꿀이다. 꿀을 농축시켜 인위적으로 수분을 빼낸 꿀은 효소가 없어진 죽은 꿀이다.
이러한 꿀은 건강에 도움을 주지 못하기 때문에 1차 식품의 꿀이 아니고 단순한 맛이나 칼로리를 낼 수 있는 2차 식품에 불과하다.
옛날에는 입술이 트고 입안이 헐면 꿀을 발랐다.
자연 숙성된 꿀은 살균효능이 있어서 점막의 염증이 잘 치료된다.
그러나 농축된 꿀에는 그런 효능이 없다. 수입된 꿀은 100%가 농축된 꿀이다. 농축을 시키지 않고 드럼통에 넣어서 수출하다 보면 꿀의 발효에 의해 드럼통이 터지는 수가 있다. 그렇기 때문에 꿀은 농축기에 넣어서 효소를 불활성화시키지 않고서는 수출하지 못한다.
기계로 숙성시킨 대부분의 시중의 식초도 99도의 열을 통과시켜 효소를 불활성화 시킨 것이다.
최고의 식초를 드시고 있으면서도 이 식초가 왜 귀한 것인 줄 모르고 드시는 분도 미흡한 일이다.
꿀벌이 화분을 가지고 올 때는 위 속에 들어있던 꿀을 내어서 다리에 발라가며 꽃가루를 뭉치기 때문에 화분 속에도 많은 효소들이 들어있다. 그 중에서도 주목할 수 있는 효소가 카탈라제(Catalase)이다. 화분 속에는 아밀라제, 카탈라제, 디아스타제등 10여가지의 효소가 들어있다. 이 중에서 세포의 노화나 병이 발생 되었을 때 급격히 감하는 효소가 카탈라제이다. 이런 효소는 감소에 따라 그 사람의 건강상태를 알 수 있다. 이런 것을 감안하면 앞으로의 효소산업은 발전할 수밖에 없다.
특히 유전자의 DNA도 효소에 의해 만들어지고 있다.
효소가 생명의 근원이며 21세기에 급격히 발전할 수 있는 산업 가운데 하나가 효소 산업이다.
암의 발생은 효소의 부족에서 온다.
실제로 암이 발생하였을 때 인체에는 카탈라제 효소를 거의 찾아 볼 수 없다. 체내에서 카날라제가 감소하기 시작하면 세포의 활동이 둔해지고 칼슘의 흡수가 적어지고 혈액은 산독화되어 활동도 제대로 할 수 없게 된다. 이것이 결국은 암과도 결부된다.
초란이 항암효과가 있다는 것은 여러 문헌에서 찾아볼 수 있지만 어떤 특별한 물질 하나가 항암작용을 한다기보다는 카탈라제와 같은 여러 종류의 효소와 다양한 영양소에서 복합적인 작용에 의해 얻어지는 효과라고 생각할 수 있다.
첫댓글 쉽게 만들수 있네여..만들어봐야지.좋은정보 감사합니다.ㅎ