왼쪽 자연분만인 경우 엄마의 질을 그대로 입쪽으로 휩쓸고 나오지만,
오른쪽의 제왕절개는 유익균과는 전혀 접촉할 수 없고 오히려 피부에 있던 유해균들과 첫 만남을
갖게됩니다.
따라서 다양한 면역학적 질병의 원인이 될 수 있습니다
따라서 임신시 엄마는 질 안의 락토바실러스의 숫자를 급격히 증가 시킵니다.
첫 번째, 유해균들은 산성에서 잘 자라지 못합니다.
태아를 지켜야할 절대절명의 기간 동안 대장균과 같은 유해균들을 질로의 유입을 차단해야
하기때문에 산성에서 잘 자라는 유산균인 락토바실러스 균들을 증가 시킵니다.
두 번째 이유는, 임신 말기 진통 기간에 산모의 장에 있는 몇몇 프로바이오틱스들을 유방으로 이동시켜 모유 수유시 태아의 입으로 직접 프로바이오틱스들을 들어가게 하기 위함이라고 합니다.
질 접촉 이외에 또다른 채널의 유익균 전달 루트인 출생시 태아의 입으로 락토바실러스들을 넣어줌으로써 장에 유익균들이 정착할 자리를 잡게 하여 몇 개월 동안 주식이 될 모유를 쉽게 소화시킬 수 있게하기 위함 입니다.
이 처럼 임신 엄마의 질속 유익균의 충실도 그리고 생후 몇 개월 정도의 태아 장환경이 평생 동안의 건강을 좌지우지할 골든타임 이라는 것 입니다
임신부가 프로바이오틱스를 섭취하면 유산균들은 대장에 도달하고 팬티 안에서 항문으로 슬금슬금 이동하여 질안으로 들어갑니다. 따라서 너무 자주 질 세척을 하면 안됩니다.