예 문헌을살펴보면, 생냉물을 많이먹지말라는 ...
얼핏 찬음식을 먹지 말라는 말로 받아들여질수 있습니다.
물론 생냉물이란 지금의 냉장고 속에 보관되어진 찬음식을 포함해서,
야채,곡물들을 포함한 이야기 입니다.
냉장보관된음식은 사람이 섭취하면서 긍방 본연에 성질도 바뀌지만.
성질이 찬 야채,곡물류는 먹고난후에 우리몸을 빠져나갈때까지 차가운 성질을
끝까지 가지고 있을수있습니다. 물론 종류에 따라 차가운 성질도 크고작음이 있습니다.
무슨 곡물이 차가운성질이냐고 반문하실분도 계시겠지만,
녹두, 메밀이 대표적인 차가운 성질의 곡물이지요,
뜨거운 여름 메밀국수를 이용한 냉면, 메밀국수(담콤한 간장찍어먹는)...등등
먹고나면 뱃속에서 사라질때까지 시원함을 느끼실수있고, 실제 체온도 아주약간이긴해도 낮아지구요.
여채또한 약간에 차가운 성질이..........생략
인간은 태어날때 불덩이 같고 ,나이들면서 차츰 식어가면서 , 노년이 되면
열기(양기)가 약해져서 이런 차가운 음식을 삼가해야 한다는 뜻입니다.
체온이 저하된 환자분이나 연로하신분들은
조금만 과해도 금방 탈이생길수있고, 심하면 급행으로 가실수도 있겠지만,
어린이인경우엔 좀 다르겠죠.(식후에 따뜻한 숭늉마시라고 하면 죽을맛이겠죠,,아주 추운날은 또 다를수있겠지만요)
사람 형편에 따라 차가운음식을 적당히 접하는것이 건강에 도움이 될수 있는겁니다.
전기가없던 먼 시절에도 석빙고에 얼음을 저장한것을보면 나랏님도 시원함을 가까이 하신듯합니다.
첫댓글 나이들수록 따듯한 게 좋더라구요..^^
녜, 저도 슬슬 따뜻한게 좋아지기 시작했습니다^^
오늘 보니 오타 엄청나게 많네요, 읽으신분들꼐 죄송합니다.
전문의사들의 연구발표을 들어보면 따뜨ㅡㅅ한밥보다 찬밥이소화가잘된다는 이야기를들은적이잇습니다만 역시 따뜻한밥이 좋군요^^
그때그떄상황(형편)에 따라서 다르겠죠만,
밥이야 금방한 따끈한밥이 좋지요^^ 항상 맛있게 드세요~
사람도 사상체질이라는데 저처럼 열많은 사람은 좀 나을까요
상황에따라 따뜻한거 차가운거가 다 좋다는 뜻으로 말씀 드린거에요.