<준비하기>
배추 100g, 된장 3T
콩가루 5T, 소금 1/2t
청고추 1개, 홍고추 1개,
채수 5C
<만들기>
1. 배추는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 넓적하게 자른다.
2. 냄비에 채수를 넣고 끓이다가 된장을 푼다.
3. 끓는 채수에 된장, 배추를 넣고 국물이 끓기 시작하면 중간 불에서 20분 정도 더 끓인다.
4. 청고추와 홍고추는 깨끗이 씻어 0.3cm 크기로 다져 놓는다.
5. 끓는 냄비의 뚜껑을 열고 콩가루를 살살 뿌린 뒤 뚜껑을 닫고 한소끔 더 끓인다.
6. 소금으로 간을 맞춘 뒤 다진 청홍고추를 넣어 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
<법송스님의 레시피>
- 된장을 넣었을 때 마지막 간은 소금으로
- 소금을 넣었을 때 마지막 간은 간장으로
- 배추의 성분은 차다.
첫댓글 만들기 쉽고, 맛도 꽤 있네요^^