우유의 포장은 맛에 영향을 미칩니다
페이퍼보드 상자는 다른 용기와 마찬가지로 우유의 신선도를 보존하지 못합니다.
날짜:
2023년 1월 27일
원천:
엘스비어
요약:
유제품 산업은 소비자에게 가장 신선한 맛을 유지하면서 유제품의 품질과 안전성을 보존하기 위해 노력합니다. 지금까지 업계에서는 신선함을 유지하기 위해 차광 용기에 우유를 포장하는 데 주로 초점을 맞추었지만 포장 자체가 우유 풍미에 어떤 영향을 미치는지에 대해서는 거의 이해되지 않았습니다. 그러나 새로운 연구에 따르면 포장이 맛에 영향을 미치며 판지 상자는 유리 및 플라스틱 용기와 마찬가지로 우유 신선도를 보존하지 못합니다.
유제품 산업은 소비자에게 가장 신선한 맛을 유지하면서 유제품의 품질과 안전성을 보존하기 위해 노력합니다. 지금까지 업계에서는 신선함을 유지하기 위해 차광 용기에 우유를 포장하는 데 주로 초점을 맞추었지만 포장 자체가 우유 풍미에 어떤 영향을 미치는지 에 대해서는 거의 이해되지 않았습니다 . 그러나 Elsevier에서 발행한 Journal of Dairy Science® 의 새로운 연구에 따르면 포장이 맛에 영향을 미치며 판지 상자는 유리 및 플라스틱 용기와 마찬가지로 우유 신선도를 보존하지 못합니다.
미국 노스 캐롤라이나 주 롤리에 있는 노스 캐롤라이나 주립 대학교 식품, 생물 가공 및 영양 과학부의 수석 연구원 MaryAnne Drake 박사는 "우유는 순하기 때문에 다른 많은 음료보다 포장 관련 이취에 더 취약합니다. , 섬세한 맛." 가벼운 산화 외에도 "우유의 맛은 포장재의 화합물이 우유로 교환되고 포장재가 주변 냉장 환경에서 음식 맛과 향을 흡수함으로써 영향을 받을 수 있습니다."
포장의 풍미 영향을 정량화하기 위해 연구자들은 6개의 하프 파인트 용기에 저장된 저온 살균 전유 및 탈지유를 조사했습니다. 판지 상자, 플라스틱 용기 3개(다른 플라스틱으로 제작), 비닐 봉지 및 유리를 대조군으로 사용했습니다. 우유는 빛의 산화를 제어하기 위해 완전히 어두운 곳에 보관했으며 4°C(39°F)에서 차갑게 보관했습니다.
샘플은 첫 번째 처리 당일에 테스트한 다음 5일, 10일 및 15일 후에 다시 테스트했습니다. 숙련된 패널이 각 샘플의 관능 특성을 조사했고 연구팀은 포장이 우유와 어떻게 섞이는지 이해하기 위해 휘발성 화합물 분석을 수행했습니다. 마지막으로 샘플은 10일째에 블라인드 소비자 미각 테스트를 거쳐 유리에 포장된 우유와 비교하여 판지 상자에 저장된 우유 또는 플라스틱 용기에 저장된 우유 사이에 차이점을 구별할 수 있는지 확인했습니다.
결과는 포장 유형이 우유 풍미에 영향을 미치고 탈지유가 전유보다 풍미 영향에 더 민감하다는 것을 보여주었습니다. 다양한 포장 유형 중에서 판지 상자와 비닐 봉지는 판지가 우유 향을 흡수하고 판지 향이 우유로 전달되기 때문에 우유 신선도를 가장 적게 보존했습니다. 실제로 페이퍼보드 상자에 포장된 우유는 페이퍼보드에서 나오는 화합물의 존재뿐만 아니라 뚜렷한 이취를 보여주었습니다. 최종 결과는 유리가 우유 맛을 보존하기 위한 이상적인 용기로 남아 있지만 플라스틱 용기는 빛 노출 없이 신선함을 유지하면서 추가적인 이점을 제공한다는 것을 보여줍니다.
페이퍼보드 상자는 미국에서 학교 급식 프로그램에 가장 널리 사용되는 포장 유형이므로 이러한 발견은 어린 아이들이 우유를 소비하고 즐기는 방법을 고려하는 데 특히 관련이 있습니다.
Drake는 "이러한 결과는 업계와 정책 입안자들이 학교 급식 중에 제공되는 우유에 대한 새로운 패키지 대안을 모색하기를 원할 수 있음을 시사합니다."라고 말했습니다. 시간이 지남에 따라 상당한 이취를 유발하는 우유 포장 사용의 결과는 어린 아이들이 어린 시절과 성인기 모두에서 우유를 인식하는 방식에 영향을 미칠 수 있습니다.
출처 : https://www.sciencedaily.com/