출처 : 여성시대 쁴링
(바보같이 쩌리에서 길잃었다가 부랴부랴 콧멍으로 옮겨왔어 ㅠ 미안함다)
오늘 부대찌개를 해먹는데 문득 내 부대찌개 레시피가 좀 간단한것 같아서 공유하고싶어서 부대찌개 끓이는 방법을 쓰려고해 ㅎㅎ
준비물: 냄비, 물, 김치(신김치 익은김치 묵은지 다 좋아요 미친김치만 빼구요), 스팸, 비엔나소세지, 다진마늘(없어도 ok), 소금, 고향의 맛
첫번째
먼저 물과 함께 김치를 때려넣고 끓이기 시작해
나는 4인분이라 김치를 좀 많이넣었는데 혼자먹을땐 많이넣으면 김치가 많이 남고 또 짜지는것 같더라고 혼자먹는 여시들은 한주먹정도면 충분할것 같아
두번째
스팸을 원하는 크기대로 썰어서 몽땅 때려넣어
나는 앞서 말했듯이 4인분 기준이라 큰통으로 한개 넣고도 조금 더 넣었어 햄은 맛있으니까!!!
세번째
이어서 비엔나 소세지를 적당량 넣어
내 기준으론 스팸보다는 조금 적게 넣는게 더 맛있는 것 같아
비엔나 소세지 아주중요하다? 이 소세지로 국물이 아주 구수해짐 비엔나 소세지는 필수야!!
소세지까지 다 넣었으면 중불에서 팔팔끓여
넘치지 않게 국자나 수저로 가끔 섞어주면 더 좋아
네번째
어느정도 부글부글 끓기 시작하면 국물맛을 살짝 봐봐 그럼 전래 싱겁고 맛없음
그때 다진마늘을 한수저 넣어 없으면 패스하고 바로 소금이랑 고향의 맛으로 간을 맞춰!
간은 개개인이 추구하는 맛이 다 다르기때문에 맛을 꼭 봐가면서 보는게 좋아
국물이 너무 많다싶으면 한국자 떠서 버리거나 졸이면 돼!
다섯번째
간까지 다 맞췄으면 이제 뚜껑을 덮고 약불로 끓여
뚜껑은 안덮어도 상관없어 난 넘칠까봐 덮었어
부대찌개는 오래끓이면 끓일수록 국물맛이 더 좋아져 햄이랑 소세지에서 나오는 육즙? 간?이 국물에 우러나서 맛이 더 깊어지거든
오래 끓이는 기준은 국물이 너무 졸아버리지 않을정도로만 오래 끓이면 돼!
그렇게 끓이다보면
맛좋은 부대찌개 완성임^0^
여기에 각자 더 맛있게 먹고싶다면 라면사리를 넣거나 체다치즈 등을 추가해서 먹으면 됩니당
tmi. 우리엄마 저녁 안먹는다더니 내가 부대찌개 끓여서 바치니까 반공기만 달라함ㅋㅋ 그러더니 밥 한공기를 뚝딱했음 그만큼 맛있다 이겁니다~~
여시들도 맛좋은 부대찌개를 끓일 수 있도록 기대할게 맛저~
첫댓글 와 개존맛니겠다 ㅠㅠ
여시야...그 사골라면? 어차피 부대찌개는 라면사리가 필수니까 사골라면 같은거 사서 사골분말 넣으면 진심 사먹는 부디찌개 뺨 두대칠수잇음....
헐 사리곰탕? 와 무지했다 나 진심 사골육수는 알아도 사리곰탕은 몰랐네 고마워
헤헤 마져 사리곰탕!! 스프는 다릉재료랑 첨부터 같이 넣고 끓이고 다 끓으면 간보고 사리 넣고 좀 더 끓이고 면부터 건져먹으면 뭐 상투스 울리지
흑 내가 꼬꼬면을 안먹어바서 ㅠㅠ 잘 모르겟어.....라면스프 넣으면 뮤조건 맛 없을수가 없즤
미친 존맛이겠다 해먹어봐야지!! 거마워여새
치즈 넣어먹으먄 존맛이겤ㅅ당!!
아님 건강하게 양념만들고 거기에 미원 아빠숟갈1 이게 부대찌개집 레시피임
와 낼 해먹는다
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응ㅋㅋ
물 대신에 쌀뜨물 넣어서 먹으면 더 존맛이야~
부대찌개는 오래 끓여야되는구나ㅜㅜ 다음 번에는 오래 끓여볼게!!! 아 그리고 김치없는̆̈ 여시는̆̈ 지에스김치오모리사서 해먹어도 맛있어
집에서 만들어먹을수도 있구나 대박쓰 ㅠㅠㅠㅠ
와 존맛일듯ㅜㅜㅜㅜ
다진마늘 진짜신의한수임...부대찌개 맛집가보면 다 가운데 한숟갈있길래 나도 끓기시작할때 넣어주기시작햇더니 맛이달라짐 맛의 레베루가 달라져벌임 다들 꼭 넣어주라
하..부대찌개...
맛없어 보이지만 짱맛ㅠㅜㅜㅜ요리고자라 꿈도 못꾸는데 진짜 맛있다 고마워~
이 레시피로 항시 해먹는데 존맛이얌 고마워요