[교리김밥~경주 교리김밥,김밥 맛있게 싸는법]
날씨마저 따라주는 화창한 금요일!
그야말로 불금이네요~ㅎㅎ
주말인 내일도 날씨가 좋다고 하니 도시락 싸들고 소풍가야할것 같애요.
안가면 후회할것 같은 백만불같은 날씨에요.
소풍하면 역시 김밥이죠~
오늘은 이름도 특이한 교리김밥을 만들었어요.
교리김밥은 경주에서 유명한 김밥이에요.
이 김밥을 사기 위해 줄서기를 30분은 기본일 정도라고 합니다.
과연 어떤맛이길래 인기가 많을까해서...
저도 똑같이 한번 만들어봤어요.
계란이 많이 들어가 일반김밥보다 부드럽고 식감이 좋아
특히 여성들이나 어르신들이 좋아한다고 해요~
주말엔 옛생각을 부르게하는 친근한 경주 교리김밥을 만들어
어머니 모시고 나들이 다녀와야겠어요~^^
재료(4인분): 밥3공기, 달걀4개, 오이1/2개, 당근1/2개,김밥용 햄4줄,김밥용 우엉4줄,
김밥용 단무지4줄, 김밥용김4장, 참기름 약간, 통깨 약간, 식용유, 소금약간
밥양념: 참기름2큰술, 통깨1큰술, 소금1/3큰술
당근은 가지런히 채썰어서
달군팬에 식용유를 두르고 볶다가, 소금으로 살짝 간하세요.
김밥용햄, 단무지, 우엉을 준비하고,
오이도 가늘고 길게 썰어 준비. 볶은 당근채와 함께 준비하세요.
달걀4개는 볼에 담아 소금1/3큰술을 넣고
젓가락으로 휘저어 잘 풀어 주세요.
***
계란의 간이 삼삼한 정도로 맞추는것이 좋아요.
계란위주로 먹는 김밥이라서 밍밍한 간보다는...
계란의 맛이 도드러지는것이 맛있어요.
달군팬에 식용유를 살짝 두르고 계란물을 부어~
중불에서 천천히 익혀주세요.
한면이 완전히 익으면 뒤집어 뒷면을 익혀요.
계란지단은 한김식혀 돌돌 말아준후
가지런히 채썰어요.
고슬고슬하게 지은밥은 참기름2큰술, 통깨1큰술, 소금1/3큰술을 넣고
살살 뒤섞어주세요.
김발위에 김을 얹고, 밥1공기 분량을 펼쳐얹은후,
오이, 단무지, 당근채, 햄, 우엉, 계란채를 가지런히 올린후
가볍게 힘주어 돌돌 말아요.
깁밥은 끝부분이 접착이 되도록 잠시 두었다가,
붓으로 참기름을 골고루 발라준후, 먹기좋게 썰어요.
얇팍하게 썰어 국수가닥 같은 달걀채를 듬뿍넣은 교리김밥.
교리김밥은 통영의 충무김밥, 동대문의 마약 김밥과 더불어
전국 3대 김밥으로 손꼽히는 인기 김밥이죠.
그렇다면 그~ 유명한 교리김밥을 안먹어볼수는 없겠죠!~~
이번주말엔 묘한 중독성이 있는 교리김밥을
만들어 꼭 맛보세요.
나도모르게 엄지 척!~~ 하게되는 중독성 강한맛이에요.