• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
생존21 - 지진,재난,전염병,전쟁,사고로부터의 생존
 
 
 
카페 게시글
Q&A 게시판 포도를 비상식량으로 만드는법
코난.카페장(경기) 추천 0 조회 870 16.03.16 14:07 댓글 7
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 16.03.16 15:25

    첫댓글 포도주 발효에는 당분이 많이 필요한데 자연발효 될 정도의 당도를 가진 포도 수확이 가능한 품종이라 하더라도 기후에 따라 불가능한 경우가 더 많습니다. 세계적으로 몇군데 되지도 않습니다.
    결론적으로 우리가 알던 프랑스 포도주 조차도 대부분이 당분을 추가로 넣어 만든것입니다. 제가 얘기한 이 내용이작년에 유럽쪽에서 폭로됨으로써 큰 논란이 된적이 있습니다.
    그리고 건포도는 그냥 말리거나 건조기 등에 넣어서 말리면 되는데 건포도 만드는데 보다 유리한 품종이 있습니다.
    그리고 포도는 상당한 공이 들어가는 농사로 우리나라 기후에 큰 손을 거치지 않고 재배할 수 있는건 머루입니다.

  • 16.03.17 00:50

    포도주는 독일이 더 우수하답니당 ...

  • 16.03.17 09:24

    참고
    http://www.the-scent.co.kr/xe/wine_how_to/6544

  • 16.03.16 18:14

    건포도는 씨없는 포도품종이 따로 있더라구요.

  • 16.03.16 19:25

    포도인 이유가 뭔가요?ㅇㅅㅇ

    전 감자!

  • 16.03.16 19:47

    일단 건포도가 될려면 고온 건조나 저온 건조가 되어야 겠죠 뉴질랜드는 여름이 건조해서 빨래는 기가 막히게 마릅니다만 겨울엔 저온 다습이라 곰팡이가 지천입니다. 이런 환경적 요인을 감안하면 건포도 만들수 있을것 같습니다.

  • 16.03.17 01:24

    로빈슨크로우의 표류기 소설...중... 27년 표류하는 가상의 소설에서 건포도 이야기가 상당히 많이 언급되죠. 몇년간 실패하는 시행착오 끝에 건포도를 만들고, 빵으로도 만들고... 소설만 보고 따라해본적이 있는데 정말 쉽게 되지 않더라는... 그래서 사먹는 것만 하죠. 딸기쨈은 만들어봤지만 포도건조. 포도잼은 한두번 해보다 실패만 했었네요.

최신목록