안녕 게녀들
오늘 내가 소개할 레시피는 마들렌 레시피야
추운 겨울에 따뜻한 차 많이 마시잖아? 따뜻한 아메리카노, 홍차,녹차,우유 기타등등 을 마실때 차만 마시면 나만 입이 심심한가...?
물론 아이스도 마찬가지 차도 좋지만 내 입은 치아로 씹을 수 있는걸 원해
그래서 소개해 봅니다. 마들렌 만들기 쉽다. 다들 따라해보길 바람
시~~~~작 🤪
🍘재료🍘
(50~60개 분량/ 절반만 만드실 분들은 재료에서 절반씩 가감하세유)
📍실온 계란 220g(중형 계란 약 4개 분량)
📍실온 우유 40g
📍설탕 200g
📍박력분 200g(강력분,중력분 당연히 XXXX)
📍꿀(올리고당 ok) 50g
📍베이킹 파우더 6g
📍버터200g(마가린 안됨^^!!!!)
*선택*
📌바닐라 익스트렉
📌레몬청,유자청,자몽청 등
📌얼그레이
1. 실온 계란에 설탕,꿀을 넣고 섞어주세요
(실온 계란이어야 설탕이 잘 녹아유😆)
설탕을 다 녹이겠다 보다는 서걱서걱함이 느껴지지 않을정도로!
* 바닐라 익스트렉을 추가하실 분은 이 단계에서 4~5 방울 넣습니다.
2. 박력분과 베이킹 파우더를 체로 쳐서 1번 혼합물에 넣어유
그리고 주걱으로 # 모양을 그리며 섞어주세요!(# 모양으로 해줘야 마들렌이 포슬포슬 해집니다. 이유는 나도 모름 이렇게 배웠음)
3. 버터 200g을 전자레인지에 돌려 *완벽히* 녹여준 후 💡 살짝 식히고💡 2번 혼합물에 넣고 섞어줍니다.
안식히고 넣으면 계란이 익어벌임 그리고 넣으면 분리가 약간 일어나는데 당황하지 말고 차분하게 # 모양을 유지하며 천천히 섞어줍니다.
4. 3번 혼합물에 준비한 우유를 넣고 마찬가지로 섞어줍니다.
우유랑 빠따랑 같이 넣으면 안그래도 안 섞이는데 분리까지 일어남
그러면 내 정신도 분리되는 환장을 느낄 수 있습니다^^!
* 얼그레이 가루, 각종 과일청, 초코칩등을 넣으실 분은 이 단계에서 넣어주세요.
5. 완성된 반죽을 냉장고에서 2시간동안 휴지시켜 줍니다.
6. 원하는 모양틀에 버터or 식용유 를 살짝 코팅시켜줍니다.
( 실리콘 코팅 틀이면 생략 가능 🔥코팅 안하면 다 들러붙고 난리남)
머핀 팬 사용할거면 6번 과정 생략 가능
식용유는 똑 떨어트리고 키친타올로 쓱쓱 문대면 편함
7. 틀에 반죽을 85%정도 짜 주세요. 짤주머니 없으면 숟가락으로 퍼 넣어도 됨
( 틀에 가득 채우면 부풀어 오르면서 모양이 깨짐)
8. 180도로 예열된 오븐에 넣고 180도에서 13-15분 정도 구워주세용
(예열 안하면 겉은 타는데 속은 안익는 대환장 상황이 벌어지기 때문에 예열 제발 해주세요)
따란 완성 나는 조개팬이 안보여서 도넛팬이랑 머핀틀로 만들었어
모양이 어떻든 맛만있으면 돼쥬^^~♡
다들 그럼 안녕
문제시 윤두준한테 울면서 편지 쓰겠음
첫댓글 지우지마..,,.....
미쳐따 ㅠㅠㅠㅠㅠ
당신 지우지마...
와 지우지말아죠ㅠㅠㅠ꼭 따라할꺼야
오대박!!!!!!!! 완전 자세한거같아 ㅠㅜㅜ첨으로 베이킹생정보면서 따라해보고싶단생각들었다 고마오❣️
빨리 틀 사야겠다... 틀만 없어...
지금 베이킹 스쿨에서 11000짜리 7900원에 이벤트 하더라 나도 그래서 하나 더 삼
헐 대박 고마워 틀 많이 사야겠다 진짜 고마워!!!
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엇...그건 모르겠어 집에 에어프라이어가 없어서
마들렌은안해봤지만 난에어프라이어로 에그타르트랑 머핀해봤는데 잘됐어!마들렌도되지않을깡
180도로 오븐 예열은 180도로 몇분정도 맞추면 예열이 되눈거야?? 삥은 처음 만들어 보는건데 ㅠ0ㅠ
그냥 180도 맞추고 시간 설정 안하고 10~20분정도 시켜주면 됨
@잼잼x2 감쨔룽♥♥
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그냥 바닐라 향의 유무야 계란 비린내 좀 잡아주는 역할도 하고
와 .... 오븐빼고 다있음 ㅠ
이게 마들렌이구나 엄마가 사왔는데 존맛이야
내일 만들어봐야지 고마워~!!
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레몬청도 좋구(대신 설탕양 줄이기) 레몬 사다가 식초랑 소다 푼 물에 담궈뒀다가 껍데기만 갈아서 넣어도 되궁..레몬즙 넣으면 더 상큼하겠죵
헐머핀틀로햐도되는구나머핀틀로해야지
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@포둉포동 아..이거 중국판 프듀에서 운이 좋아서 데뷔까지 간 사람이래 그래서 행운을 가져다준다나
학 맛있겠다ㅠㅠ 혹시 저거 밀가루 체치는거 어디서 샀는지 알수있어??
다이소!
잘 보고 갑니다
계란에 설탕 대신 연유 넣어도 될까?
연유는 쉽게 타서 안될듯
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응ㅜㅠ 베이킹 파우더가 죽어버려
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뻑뻑함의 차이? 우유 안넣으면 뭔가 뻑뻑하고
우유넣으면 조금 부드러워짐
혹시 유산지에 넣고 오븐 돌려도 될까...?
틀이 없어서ㅠㅠㅠㅠ
ㅇㅇ된당 모양 상관없다면 구워지기만 하면됨
근데 고정시켜줄 최소의 틀은 있어야함
@요렌지 반죽 너무 넣어서 흘러넘치고 난리였닼ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 존맛!!!
고마워어❤❤
@엑소도경수디오 내갘!!!틀에 80%만 넣으래찌!!! 넘친다고...
@엑소도경수디오 그래두 맛있다니 다행이얌..
고마워 이거 오눌 만들게~
고마워 다 구워가~!
만들어서 내가 맛있게 먹어야지 냠냠
맛있겠다 ㅎㅎㅎ만들어봐야지 고마워~~!
나 진짜 해볼려고 ..... 안되도 달려올게ㅜㅜ
꼭 해먹어야지 고마워!!
헐 지금 만드는중인데 휴지시키라는거 못보고 걍 오븐에 굽는중임 망했네
휴지안시키면 망해....?