2012년 김장 담그기!
o, 일정 : 2012. 11.22. ~ 24.(2박 3일)
o, 장소 : 우리집 앞마당 및 거실
o, 수고하신 분 : 아내, 며늘아기, 마을친구(2명), 기타(본인, 아들,손자들)
배추 뽑기, 다듬기 및 씻기
무우뽑기 및 씻기
소금에 절이기(24시간)
장손과 바둑두기 및 놀이
장손과 차손이 무우 나르기
며늘아가와 함께 절인 배추 씻기
절인 배추 물빼기(3집량 120여포기)
양념 만들기(마늘, 고추가루, 무우채, 생강, 쪽파, 대파, 생새우 및 새우젓,
멸치젓, 청각, 갓, 밥, 소금 등) 및 버무르기
버무르기 작업전 점심을 돼지고기에 맛을 보는 식구들
큰아들네 김치통(7개,1년분)을 먼저 채우고 우리 먹을 것을
(6통,우리는 부족하면 하시라도...) 담그었다.
마즈막으로 오늘 무우 깍두기 담기를 하면 올 김장은 끝!
민족의 전통 반찬 잘 먹고 건강하고, 행복하길 바란다.
그리고 수고하신 분들께 감사와 고마움을 잊지 않을 것이다.
평토 용호 배
첫댓글 요것 때문에 일사회 정기 총회에 참석지 못했습니다.
동참치 못해 미안 합니다.
일사인 모두 건승하세요!
아,,,대단하십니다,,대식구도 아니신데 엄청난양의 김장김치,,,,
마나님께서 대단하신거죠,,넉넉한모습으로,,,수고많으셨습니다
저는해마다 치악산절임배추 40키로(20포기정도)주문해서 담는답니다
평토님은 월동준비 끝 !!!
스님이 함께 계시니
피곤했을텐데도... 쏘주병이 안보이네요