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미세먼지 많은 날, 돼지고기가 잘 팔린다고 해요. 돼지비계가 먼지를 싹 닦아준다는 상상을 하는 분들이 많은 거에요.
하지만 돼지고기가 먼지를 씻어낸다고 말할 수는 없어요.
먼지는 코-기관지-폐로 들어가요. 돼지는 입-위장-장관으로 들어갑니다.
물론 입으로도 먼지를 좀 마시게 되니까 미세먼지가 뱃속으로도 들어가긴 하는데요, 그렇다고 삼겹살이 그걸 씻어내는 건 아니에요.
먼지 씻겠다고 애써서 비계가 잔뜩 붙은 삼겹살을 찾을 필요는 없습니다.
만약에라도 돼지고기가 미세먼지에 포함된 납이나 카드뮴 같은 중금속 해독에 정말 효과가 있다면 그것은 ‘씻어내기 때문’이 아니라 중금속을 대사시키는 능력을 끌어올리는 이유 때문일 것으로 생각됩니다.
(돼지고기와 중금속 해독에 관한 국내연구를 2개 보았지만 그것만으로는 돼지고기가 미세먼지에 좋다는 근거를 삼기가 미약해보입니다.)
돼지고기는 장점이 꽤 있는 육류입니다. 특히 다른 육류에 비해 비타민 B1(티아민)이 많지요.
비타민 B1은 탄수화물, 단백질, 지방이 에너지원으로 잘 쓰일 수 있도록, 말하자면 땔감을
활활 태워주는 비타민입니다. 피로회복과 에너지 생성에 도움이 되지요.
돼지고기는 그냥 즐겁게 드세요.
돼지고기보다 더 효과적인 대책을 굵고 짧게 7가지 알려드릴께요.
1) 미세먼지는 무조건 피하는게 장땡이고요.
2) 외출시 미세먼지 차단 마스크 꼭
3) 물 많이 드시고요.
4) 중금속을 흡착하고 배설시켜주는데 진짜 제대로 좋은 것은? 식이섬유가 풍부한 각종 채소입니다. 다양하게 드세요.
5) 특히 브로콜리 좋아요. 브로콜리에 들어있는 설포라페인이 호흡기 건강을 지켜줍니다.
6) 도라지도 좋습니다. 도라지는 기관지로 들어간 먼지가 가래로 잘 배출되도록 도울 수 있어요. 칼칼한 느낌도 없애주고요.
7) 양파, 마늘에는 황화합물이 들어있어 이게 중금속을 해독하는데 도움이 될 수 있습니다. 양파 마늘 살짝 구워드세요.