재료
옥수수 수염 20g, 결명자 10g, 감국화 5g, 물 600㎎, 양파껍질, 말린 사과나 대추 약간.
끓이는 방법
옥수수 수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 말리운다.
주전자에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오래동안 끓인다.
옥수수 수염차의 효능
1. 리뇨작용, 소변의 염화물 배출을 활성화한다.
2. 담즙분비를 촉진하고 혈압과 혈당을 내리우며 지혈작용을 한다.
3. 신우신장에 있는 결석을 녹이는 작용, 소변길에 있는 진득진득한 물질을 씻어내는 작용을 한다.
4. 부종, 비만, 월경전 증후군, 전립선 관련 질병에 좋다.
5. 야뇨증을 막고 손목 터널증후군 및 륵막염, 복수증에 좋다.
6. 담석증, 방광결석, 황달, 간경변에도 좋다.
7. 방광, 소장, 산후의 신장염 등에 좋다.
뜨거운 차가 싫다면 랭장고에 넣어 차게 해 물처럼 마신다.
추가정보
심한 부종엔 물 1ℓ에 옥수수 수염 한줌, 오이 반개를~
신장염, 신장결석, 당뇨병엔 물 1ℓ에 옥수수 수염 80g을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 달여 하루 2번 나눠 마신다.
옥수수 수염차는 열이 많은 사람에게 열을 내려주고 다이어트와 피부탄력에도 좋은 미용차로 알려져있다.
첫댓글 건강정보 고맙습니다
잘보고감니다