노오란 단호박과 치즈, 그리고 돈까스의 만남...~~
아으~~ 보는 것 만으로도 행복합니다.
마트에 가시면 수제 돈까스 많이 파는데.. 요런 단호박과 치즈가 들어간 돈까스를 안 파는 것 같더라구요...
저희 취미생활 중에 하나가 맛집에서 먹을 음식 재현하기입니다.
예전에 돈까스집에서 먹은 단호박 돈까스를 집에서 재현해 보았습니다.
그날 먹은 단호박치즈돈까스가 너무 맛있었거든요.^^
옆에 곁들이는 가니쉬는 제가 좋아하는 구운 채소로 했습니다.
단호박치즈 돈까스 만들기...
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돼지고기 등심 500g, 단호박 1/2통, 슈레드피자치즈 100g, 달걀 2개, 빵가루, 튀김가루 적당량, 파슬리가루 1-2큰술, 튀김기름 적당량, 시판 돈까스 소스.
돼지고기 밑간 : 허브맛 솔트 약간, 후춧가루 약간, 청주 4큰술
단호박 무스 : 생크림 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 한꼬집 (그냥 단호박만 넣어도 맛있음)
가니쉬 : 단호박, 가지, 양송이 약간씩, 올리브유 1큰술, 허브솔트 약간, 발사믹크림 약간(시판용) |
단호박은 4등분해서 씨를 제거한 후 찜통이나 전자레인지에서 익혀 주세요.
단호박은 껍질째 먹어도 좋은데.. 저희집 아이들이 파란색을 싫어해서 일단 잘라 내었습니다.
단호박은 뜨거울 때 포크 등을 이용해서 곱게 으깬 후 설탕과 소금, 생크림을 넣고 잘 섞어 주세요.
집에 생크림이 있어서 넣었는데.. 없으시다면 굳이 안 넣으셔도 맛있습니다.
일단 돼지고기 등심으로 돈까스 용을 구입해 주세요.
돼지고기 등심을 칼등을 이용해서 두들겨서 되도록이면 얇게 펴 주세요.
소금이나 후춧가루 또는 허브 등을 이용해서 밑간을 해 주세요.
전 허브솔트로 한번에~~ ^^
청주도 골고루 뿌려 주세요. 청주가 없을 경우에는 먹다 남은 포도주 , 또는 맛술 .. 다 좋습니다.
밑간한 돼지고기에 튀김가루를 골고루 묻힌 후
단호박과 슈레드 피자치즈를 올려 주신 후 김밥 말듯이 돌돌 말아 주세요.
말 때 주의사항은 끝부분으로 단호박과 피자치즈가 삐져 나올 수 있으니 약간의 여유를 두시고 말았을 때에는 끝부분을 꼭꼭 꼬집어 주세요.
돌돌만 돼지고기는 잘 풀은 달걀물에 퐁당~~ 담갔다가..
파슬리 가루를 넣은 빵가루에서 마구 뒹굴려 주세요.
파슬리 가루 넣으면 튀겼을 때 색이 더 예쁩니다.
사실 집에 있어서 사용했습니다. ㅋㅋ
전 돌돌 말았는데..
그냥 2장을 넓적하게 펼쳐서 속에 단호박과 피자치즈를 넣어도 됩니다.
식용유를 넣고 예열을 한 후 돼지고기를 넣고 튀겨 주세요.
색이 노릇노릇하게 변하면 꺼낸 후 한 번 더 튀겨 주세요.
그럼 더 바삭한 돈까스 맛을 보실 수 있습니다.
물론 돼지고기 안에 단호박을 넣어서 영양의 균형을 맞추었지만..
그래도 채소를 많이 곁들여 먹으면 더 좋은 식사가 됩답니다.
애호박과 가지는 얇게 슬라이스 해 주시고 양송이 버섯은 4등분 해 주세요.
볼에 채소를 담고 올리브유와 허브솔트를 넣고 잘 버무려 주세요.
오븐 팬에 올리고 175도로 예열된 오븐에서 약 7-8분 정도 구워 주세요.
양이 얼마 안 되어서 금방 구워집니다.
오븐이 없으시다구요?
후라이팬에 구우셔도 됩니다.
구운 가니쉬 재료를 접시에 담아 주신 후 발사믹 크림을 뿌려 주세요.
전 시판용 발사믹 재료를 사용했는데.. 없으시면.. 발사믹식초와 설탕을 넣고 간에 맞게 조리시면 됩니다.
튀긴 돈까스를 접시에 담고..
돈까스 소스를 뿌려 주세요.
에공.. 예쁘게 뿌린다고 했는데.. 잘 안 되었네요.ㅠㅠ
단호박은 입에도 안 대던 울 아들들이..
"엄마... 고구마를 넣고 만들었네..." 하면서 맛있게 잘 먹더라구요. ㅋㅋㅋ
아직까지 우리집 아이들은 고구마 치즈 돈까스인줄 알고 있습니다.
달달한 맛이 고구마라고 생각되었나 봅니다.
단호박을 안 먹는 아이들도 피자치즈의 고소한 맛 때문에 잘 먹는 돈까스랍니다.
조금은 번거롭지만.. 한 번 만들어 냉동보관하면.. 2-3끼는 버틸 수 있는 요리랍니다.^^
출처:예쁜포비의 아이들과 함께하는 좋은세상