얼음틀/사진=게티이미지뱅크
가정에서는 얼음 틀을 이용해 얼음을 얼리는데, 물만 넣고 얼리기 때문에 얼음틀을 자주 세척하지 않는 사람이 많습니다.
얼음에는 세균이 없을 거라 생각하기 쉽지만 그렇지 않습니다.
씻지 않고 계속 재사용한 얼음 틀엔 패혈증, 뇌수막염, 식중독 등 다양한 감염병을 유발하는 리스테리아균이 있을 수 있습니다.
리스테리아균은 영하 20도 이하에서도 사멸되지 않습니다.
얼음이 녹는 과정에서 리스테리아균이 생장·증식해 식중독을 일으킬 수 있습니다.
또 다른 식중독 원인균인 노로바이러스도 얼음 속에서 오래 살아남습니다.
식품의약품안전처 측정 결과에 따르면, 얼음 속 노로바이러스가 3일 후에도 99% 생존했으며, 17일이 지나도 약 45%가 살아남았습니다.
노로바이러스는 99.9%가 감소해야 감염성을 잃은 것으로 판정됩니다.
얼음 속 노로바이러스의 감염성이 상당 기간 유지된단 뜻입니다.
따라서 얼음 틀은 한 번 얼음을 얼리고 난 후마다 세척 후 재사용하는 것이 좋습니다.
세척만 해도 세균 오염도를 낮출 수 있습니다.
리스테리아균 역시 물 세척 후엔 거의 사라집니다.
얼음 속 노로바이러스는 감염성이 오래 유지되므로 식중독 예방을 위해 끓인 물로 얼음을 얼리라는 게 식약처 권고입니다.
만약 얼음 틀에 얼룩이나 때가 꼈다면 쌀뜨물을 이용해 제거할 수 있습니다.
쌀뜨물에 얼음 틀을 한 시간 정도 담가 놓으면 쌀뜨물 속 녹말 성분이 얼룩을 지우고 냄새를 흡수합니다.
식초를 푼 물에 얼음 틀을 20분 정도 놔둔 후, 물로 깨끗이 헹궈 건조시키면 살균 소독 효과도 기대할 수 있습니다.
첫댓글 식초 푼물에 담구던지, 물 팔팔 끓여서 붓는게 최고 방법
얼음공준데 얼음을 넘 좋아해서 걍 대충 씻었는디 그리 세균이 많을줄이야 인잔 팔팔 끊이가 세균 박멸 시키야겠어요
아하~
그렇군요
냉장고 사용자 교육을 철저히 시켜야겠네요 ㅎ
존 정보 감사합니다
좋은 정보 감사합니다
남은 시간도 웃음 가득한
시간 만드세요
얼음에도 세균이?
개인적으로 얼음을 별로 좋아하지 않아서 다행이네요~ㅎ
얼음을 많이 찾는 계절인데
좋은정보네요
지인에게도 알려줘야 겠네요
정보 감사합니다 꾸벅~~