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◆ 건강,상식,정보 스크랩 젤라틴 효능 및 용도
沈例伶(심예령) 추천 0 조회 2,161 18.11.17 20:15 댓글 0
게시글 본문내용

젤라틴 효능 및 용도


정확히 젤라틴은 무엇일까요? -불완전 단백질의 하나. 

가루 젤라틴-설탕을 닮았네요


식품 제조의 경우, gelatin은 동물의 피부나 근육 등을

분리(산이나 알카리처리) 끓여서 탈수 건조 분말로 만들어집니다.
이것은 너무 식욕을 자극하지 않을 수도 있지만,

사실상 무색과 무취이기 때문에 먹는 것을 알지 못할 것입니다.
특별한 맛과 냄새가 없으며 수프나 푸딩 등의 식품을 만들거나 화장품,

 연고 등의 제작에 활용한다
 
음식 준비 및 많은 젤리, 디저트 및 사탕의 기초로 사용되는 이유는

 천연 접착제와 비슷한 점착성 접착제처럼 작용
이것이 젤라틴이 우리 몸의 일부에 탄력을 주는 강한 연골이나

결합 조직을 형성하도록 도와주기 때문입니다.
다행히도 우리는 단지 가공된 디저트 이상을 먹음으로써

gelatin을 섭취할 수 있습니다.
뼈 국물은 종종 음식 알레르기 나 편협, 소화 문제, 

 자가 면역 질환 등을 치료하는데 사용됩니다.
그 이유 중 하나는 gelatin이 글리신과 같은 아미노산을 공급하여

위장 내벽을 강화시켜 염증을 줄이기 때문
글리신은 의사가 소화기, 관절, 심혈관, 인지 및

피부 건강을 개선하는데 사용됩니다.


gelatin 효능
젤라틴은 천연 단백질인 콜라겐을 가열해 얻은 물질로 콜라겐의 특징을

동일하게 갖고 있다고 한다.
콜라겐은 우리 몸의 근육,뼈,인대 피부의 결합조직을 이루는 주요 물질이다.

훌룡한 단백질 공급원
젤라틴은 콜라겐을 구성하는 모든 아미노산을 함유하고 있어

젤라틴 섭취를 통해 하루 단백질 섭취량을 충족시킬 수 있다.


1. 내장 보호-소화 촉진
젤라틴에 함유되어 있는 글리신은 위산분비를 촉진시키기 때문에

소화가 효율적으로 이루어진다.
또 친수성질이어서 섬유질 섭취에도 도움을 준다.
 
콜라겐과 마찬가지로 gelatin은 장의 손상을 예방하고

소화관의 내막을 개선하여 침투성과 새는 장 증후군을 예방하는데 도움
소화 시스템 내부에 음식, 박테리아 및 효모로부터 입자를 유지하고

염증을 유발하는 혈류로 누출을 방지하기 때문에
소화관의 가장 중요한 방어선 중 하나라고 생각할 수 있습니다.

gelatin은 적절한 소화 및 영양 흡수에 필요한 위산 분비를

생성하는 능력을 향상시킬 수 있습니다.


젤라틴의 글리신은 위장에 건강한 점막 안감을 복원하고

소화 효소와 위산의 균형을 유지하는 데 중요합니다.

적당한 양의 효소 / 위 산을 만들지 않으면 영양 결핍, 산성 퇴조,

소화 불량, 빈혈과 같은 일반적인

소화 장애를 경험할 수 있습니다.

노화 과정에서 중요한 소화액이 낮아지고 스트레스가 증가하여

악화되기 때문에 노인들은 종종 소화 장애를 경험합니다.
마지막으로 gelatin은 수분과 체액을 흡수할 수 있어

체액 저장 및 변비를 개선합니다.


2. 관절을 보호하고 관절 통증을 완화시킨다(관절염 예방)


젤라틴 섭취는 근골격을 보호하는 콜라겐의 수치를높여주고

관절 주변의 염증 반응을 줄여주기 때문에
관절수명을 늘려주며 골다공증을 예방해주는 효과가 있다.

콜라겐과 젤라틴은 골 관절염과 류마티스 관절염의 증상 완화로

유명해졌습니다. 골 관절염은 노년층에서 흔히 발견되며

빈번한 관절 통증의 주요 원인으로 여겨집니다.
사람들은 나이가 들수록 콜라겐이 계속 부서지고 침식되기 때문에

시간이 지나면서 악화됩니다.


gelatin과 콜라겐은 통증을 감소시키고 퇴행성 관절 질환과 같은

관절 기능의 손상을 가져오는 진행성 질환을 막는 만성 염증 반응을 지연
골관절염, 관절통, 골다공증과 같은 뼈 관련 문제,

운동 관련 통증 또는 부상을 앓고 있는 사람들은

모두 gelatin 보충제를 사용할 수있습니다.
임상 실험에서 gelatin을 복용하는 사람들 (매일 약 2 그램)은

관절이나 근육의 통증이 적고 염증이 적으며
회복이 좋고 운동 능력이 향상되는 경향이 있습니다.


3. 수면 개선에 도움-수면의 질 향상
젤라틴에 있는 풍부한 글리신 성분은 뇌로 하여금 수면을 유도하는

 효소와 신경전달물질의 생성을 촉진시켜주기 때문애
수면시간이 부족한 현대인들에게도 수면의 질을 높여주는 효과가 있다.

연구에 따르면 젤라틴은 취침 전 3 g을 복용하면 수면 장애가 지속되거나

불면증 환자들을 돕습니다.
연구자들은 주관적 수면의 질에 대한 gelatin의 효과를 조사한 결과

 낮의 졸음, 수면의 질 및 수면의 효능 (수면 시간 / 입원 시간)을 개선했으며,

잠자는데 걸리는 시간을 단축시키고 점차 나아졌다는 것을 발견했습니다.
또한 전통적인 수면제나 최면제와는 다른 방식으로

수면을 개선하는 것으로 보입니다.


4. 인지 능력 향상
아미노산 글리신은 원치 않는 합병증과 부작용이 없는

일부 항 불안제나 항우울제와 유사하게 작용하는
"억제성 신경 전달 물질"로 간주됩니다.
특정 아미노산이 노르에피네프린과 같은 스트레스 호르몬을 낮추고

GABA와 같은 "행복한 호르몬"을 증가시키는데
도움이 되기 때문에 사람들은 글리신 및 다른 형태의 아미노산 요법을

자연적으로 사용하여 정신적으로 평온상태를 유지시킵니다.
척수의 억제 시냅스의 약 절반이 글리신을 사용하고 있으며,

글리신이 적절히 대사 되지 않으면 발달 문제, 혼수, 발작 및

정신 지체 위험이 높아질 수 있다는 연구 결과가 있습니다.


5. 피부 건강 향상
주름 및 기타 노화 증상이 나타나는 피부가 염려되시는 분들을 위한

좋은 소식이 있습니다.
gelatin을 섭취하면 피부 건강과 세포 회춘에

긍정적인 영향을 줌으로써 외모를 향상시킬 수 있습니다.
콜라겐은 피부의 기본 구성 요소로 간주되며 부분적으로

피부에 젊고 건강한 모습을 줍니다. 젤라틴은 피부 세포를 재생하는 과정에서

중요하며 자외선에 의한 피부 손상을 방지하여 유리기 손상,
주름 및 잠재적인 피부암으로부터 피부를 보호해줍니다.


우리가 노화의 징후를 보이게 하는 이유 중 하나는 콜라겐 고갈 때문입니다.
대부분 20대 또는 30대 초반에 시작하여 가속화됩니다.

우리가 콜라겐을 계속 잃어 감에 따라,
우리는 피부가 탄력을 잃어서 셀룰 라이트, 느슨한 피부 및

미세한 라인을 개발할 수 있습니다.
우리가 나이가 들수록 직면하는 환경 스트레스의 영향을 완충시키기 위해

 여분의 콜라겐을 더 많이 사용할 수 있습니다.
더 많은 gelatin을 섭취하면 피부의 내구성을 복원할 뿐만 아니라 강한 모발,

손톱 및 치아를 유지하는데
도움이 되므로 새롭고 분열되지 않은 콜라겐을 자극하는데 도움이 되므로

효과적인 자연적 피부 관리 습관입니다.


6. 심장 건강 유지에 도움
몸에서 젤라틴의 가장 유익한 역할 중 하나는 고기를 먹으면서

 얻는 화합물을 중화시키는 것입니다.
계란, 닭고기, 쇠고기, 칠면조 고기 등의 육류를 포함한 동물성 제품은

메티오닌 (methionine)이라고 불리는
아미노산이 많이 함유되어 있습니다.
메티오닌은 체내에서 유익한 역할을 하지만 초과하면

심혈 관계 질환 및 기타 질환에 대한 위험이 높아집니다.
왜냐하면 혈중 호모시스테인의 양이 증가하기 때문입니다.
우리가 소비하는 메티오닌이 많을수록 호모시스테인의 부정적 영향을

줄이는데 도움이 되는 다른 영양소가 필요합니다.


호모 시스테인의 높은 혈중 농도는 증가된 염증 수준 및

동맥 경화와 같은 질병, 심혈관 질환의 다른 형태,
뇌졸중, 약화된 뼈 및 인지 기능 장애와 관련되어 있습니다.

식단에서 얻는 영양소의 유형을 균형 있게 유지할 필요가 있습니다.
계란이 많거나 일반적으로 gelatin과 같은 물질을 섭취하여

건강에 중요한 아미노산을 섭취해야 합니다.
계란 노란자 관절염에 안좋다하는 이도 있네요


7. 강한 뼈를 유지한다
우리의 뼈는 밀도와 강도를 유지하기 위해 꾸준히

영양분을 공급해야 합니다.
젤라틴은 칼슘, 마그네슘, 인, 실리콘 및 유황과 같은 영양소가

풍부하여 뼈를 형성하고 골절이나 뼈 손실을 예방합니다.
이 영양소는 또한 뼈 치유에 좋습니다.
연구자들은 이제 만성 질환에서 장기간 사용되더라도

gelatin (콜라겐 가수 분해물)이 골관절염 및 골다공증 치료용으로
안전한 작용제처럼 쓸 수 있다고 생각합니다.


8. 다이어트 효과-포만감 향상
젤라틴은 호르몬 생성을 촉진하기 때문에 신진대사를 높여줘

다이어트에 도움이된다.
풍부한 섬유질 덕분에 포만감을 오래 느낄 수 있으며

혈당을 오래 유지시켜 평소보다 배고픔을 더 적게 느낄 수 있도록 도와준다.
단백질 식품 및 기타 단백질과 마찬가지로, 특정 연구에 따르면

gelatin 보충제 (최대 약 20 그램)를 섭취하면 포만감을 높이고
기아 호르몬을 조절하는데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다.


leptin과 같은 포만감 호르몬을 증가시키고 비만 성인의 ghrelin과 같은

식욕 호르몬을 낮추는 것으로 보입니다.

이렇듯 젤라틴 섭취는 체내 세포를 지탱해주면서 콜라겐 수치를 높여

세포의 골격을 튼튼하게 유지해주고
세포 지지대 역할을 훌룡하게 해주어 관절염 예방에 피부건강에 도움을 주며
복용에 따른 부작용도 없고 가격도 저렴한 편이라

피부와 관절이 노화된 나이에 먹어 보는게 좋겠져
ㅡㅡㅡㅡㅡ
콜라겐 대 젤라틴 : 차이점은 무엇일까?
gelatin은 가수 분해 콜라겐의 한 형태이며,

콜라겐이 본질적으로 분해된 콜라겐의 일부라는 것을 의미합니다.
콜라겐은 "동물계에서 가장 풍부한 단백질"이며

인체 내의 결합 조직의 주요 구성 성분으로
놀랍게도 우리 몸 전체의 4 분의 1 정도를 차지합니다.
콜라겐은 인간과 동물의 건강한 피부, 근육, 힘줄, 관절, 뼈 및

기타 조직의 주요 작성자이기 때문에
우리가 충분히 생산하지 않으면 건강에 큰 어려움이 있습니다.


신체 내에서 콜라겐은 긴 사슬 단백질을 원래의 아미노산으로

분해하기 위해 일련의 단계를 거치며 흡수되어
신체의 콜라겐 합성에 사용됩니다.

콜라겐과 젤라틴은 아미노산이 같기 때문에 효과가 비슷하지만

사용법이 약간 다르며 일부 사람들은 gelatin을 좀 더 쉽게 소화합니다.
콜라겐을 조리하면 gelatin을 분리하는데 도움이 되며 gelatin은

뜨거운 물에만 용해됩니다.


그것은 물과 섞이면 눈에 띄게 젤 같은 물질을 형성하지만

콜라겐은 그렇지 않습니다.
이것은 gelatin을 젤리 또는 소스를 두껍게 만드는 것과 같이

조리할 때 실용적인 용도가 있을 수 있음을 의미합니다.

식품 제조에서 gelatin을 추출하는 것은 콜라겐을 gelatin으로

가수 분해하기 위해 일반적으로 뜨거운 물과 산 용액을 사용하여 수행됩니다.
그런 다음 특정 여과, 정화 및 멸균 공정이 판매된 방법에 따라

건조된 최종 제품을 형성하기 위해 일반적으로 발생합니다.


대부분의 식품이나 보충제와 마찬가지로 처리 과정이

줄어들수록 소비할 때 더 좋습니다.

젤라틴 분해는 가능한 한 최저 온도에서 gelatin을 유도함으로써 대부분 최소화되며,
이로써 gelatin은 그 이점을 제공하는 천연 펩타이드 구조를 유지할 수 있습니다.

식단에 더 많은 젤라틴을 추가하는 방법
젤라틴을 섭취하는 가장 좋은 방법은 뼈와 결합 조직을 버리지 않고

국물이나 수프로 만드는 것입니다.

콜라겐을 함유하고 있는 뼈 국물을 먹는 것이 gelatin과 콜라겐을 얻는

가장 좋은 방법이지만, 항상 쉽지는 않습니다.

대안으로 준비하는데 훨씬 적은 시간이 소요되는 분말 gelatin을

 사용할 수 있습니다.
이 방법으로 뼈 국물을 빠르고 간단하게 대체할 수 있으며

유익한 아미노산을 얻기 위한 또 다른 방법을 제공합니다.


가수 분해된 gelatin 파우더는 수프, 국물 및 스튜를 포함하여

모든 종류의 액체에 혼합될 수 있습니다.
어떤 사람들은 심지어 스무디 또는 주스와 같은 찬물에 넣어서 마십니다.
가게나 온라인에서 구매하려고 할 때 시트, 알갱이 또는 분말의 형태로

젤라틴을 접하게 됩니다. 레시피 (즉, 물을 흡수하여 젤이 되기 위해 물에

넣어줄 필요가 있음)에서 인스턴트 유형을 사용할 수 있습니다.
알맞게 키운 동물은 몸에 더 많은 미네랄을 저장하고 더 많은 지방산

프로필 (오메가 -3 이상 오메가 -6 이하)을 가지며
오염이 적기 때문에 육류, 피부, 달걀 및 콜라겐을 비롯한

고급 동물 제품을 섭취하는 것이 중요합니다.


이 동물들은 전반적으로 건강하고 인공 호르몬이나 항생제를 사용하여

키우지 않기 때문에 좋은 목초를 먹고 자란 동물에게서

gelatin과 콜라겐 제품을 구입하는 것이 좋습니다.
GMO 곡물 또는 화학 물질이 뿌려지는 작물을 먹고 자란 동물들은 피하고

가능한 유기농 gelatin을 찾으십시오.
ㅡㅡㅡㅡ
젤라틴은 기본적으로 음식물 및 가정요리에 쓰이며,

이외에도 산업적으로 매우 다양하게 이용된다.
동물의 피부·뼈 등에 존재하는 단백질인 콜라겐의 유도물질로,
동물의 피부·뼈 및 근육조직을 산이나 알칼리로 처리한 후 끓여서 추출한다.

산처리(A type)산(Acid)처리 : 원료는 주로 돈피를 사용합니다.

 A type이라고도 합니다알카리처리(B type)
알카리(alkali)처리: 원료로 주로 우피나 뼈를 사용합니다. B type이라고도 합니다.


소화가 잘되는 순수한 단백질 식품이지만 영양적으로 몇 가지 아미노산이

결핍된 불완전 단백질이다.
첨가물을 넣지 않은 과립 형태의 젤라틴은 거의 맛과 냄새가 없으며,

 색은 엷은 노랑 내지 갈색 빛을 띤다.
젤라틴은 잘게 갈아 설탕·향미료·산·색소와 혼합하여 이용한다.
상온에서 밀봉된 용기 안에 건조시킨 상태로 보관하면 장기간 안정하다.
 
젤라틴 캡슐로 만든 알약
젤라틴은 알약과 연고 등 의약품이나 화장품, 젤리 등의 식품 제조에 활용되고 있다.
액체에 담그면 수분을 흡수해 부풀어오르고, 액체가 가열되면 부푼 부분이 녹아

교질성의 졸(sol) 상태가 되어점성이 증가하지만 냉각하면 굳어져 겔을 형성한다.
겔 상태는 고온에서 졸 상태로 변화가 가능하며,

졸은 다시 냉각시킴에 따라 겔로 되돌아간다.
겔 및 졸 상태의 형성기간 및 유연성의 정도는 단백질과 당의 농도,

그리고 온도에 영향을 받는다.


◎ 졸(Sol)
액체 중에 콜로이드 입자가 분산하고 유동성을 가지고 있는 것
◎ 겔(Gel)
콜로이드 용액(졸)이 일정한 농도 이상으로 진해져서 튼튼한 그물조직이 형성되어

굳어진 것 젤라틴은 저으면 거품이 생성되는데, 이것은 유화제 또는

안정화제의 역할을 하게 된다. 이는 또 젤리화된 고기 및 수프·캔디·

아스픽·푸딩 등의 겔 식품을 만드는 데 사용되며,
아이스크림·마시멜로, 그리고 지방 또는 기름과 물의 혼합물 같은

음식물의 거품상태와 유화상태를 안정시키는 데 이용된다.
과일 젤리는 젤라틴 제품과 유사하지만 펙틴이라는 천연식물성 물질을

고형화시켜 만든 것이다. 생산된 젤라틴의 대부분이 식품 산업에 이용되는데,
캡슐·화장품·연고·정제 및 혈장에 관한 제품을 생산하는

제약업과 그밖의 다른 산업에도 여러 모로 이용된다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
젤라틴 먹는 법-아침 식사 전 (30~60분)공복에
젤리로 맛있게 만들어 먹는 방법도 있지만 나는 다음과 같은 방법으로 먹는다.
저녁에 찬물 100ml에 젤라틴 가루 2티스푼을 넣어 불려 놓는다.
담날 아침 냄비에 물을 약간 넣고 끓으면 불린 젤라틴을 중탕으로 녹여

생강가루 약간 천연꿀 한술 넣어 매일 아침 공복에 마신다.
천연 발효 식초20ml 를 섞어서 마셔도 좋다.


생강이나 식초는 젤라틴과 궁합이 잘 맞아 더 좋은 효과를 볼수 있다.

-식용 색소나 액상 과당 등이 들어간 가공된 젤리류는 몸에 해롭다.
가급적 유기농 젤라틴이 좋은데.직접 자연방사 닭을 키워서 닭뼈나

닭발을 푹 고와서.. 리고 쪼그리고 앉는 자세 (농촌에서 김메기 등)

특히 관절에 치명적이며 양반다리자세도 장시간 피하는 것도
[출처] [건강] 젤라틴|작성자 자유 여유 치유

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1.젤라틴은 곰국이나 생선조림등의 국물이 식었을때 탱탱한

느낌의 덩어리가 젤라틴입니다.
2.찬물에 불린후 열을 가해 녹인후 차가운곳에 두면 굳어집니다.
3.판젤라틴은 분말젤라틴에 비해 순도가 낮고 점탄성이 높습니다.
4.분말젤라틴은 강도가 높아 약간 더 단단합니다.


분말젤라틴 사용법
1.젤라틴 중량의 5배의 찬물에 부어 골고루 저어준후 약10분간 불린후

뜨거운 재료에 섞는다.(젤리)
2.젤라틴 중량의 5배의 물에 넣고 중탕으로 녹인뒤 원하는 재료에 섞는다.

(무스케익) 예)젤라틴50g당 물1000cc(1:5)을 사용하면 굳힐수 있습니다.


판젤라틴 사용법:(분말보다 더 고급제품)
1.적당량의 찬물에 젤라틴을 넣고 10분정도 불린후 물기를 짜내고

뜨거운 재료에 섞는다.(젤리)
2.적당량의 찬물에 젤라틴을 넣고 10분정도 불린후 물기를 짜내고

중탕으로 녹인뒤 원하는 재료에 섞는다.(무스케익)
*분말젤라틴과 판젤라틴은 같은중량으로 대체할수 있습니다.
주의:젤라틴은  끓이시면 안됩니다.


출처: 백이산장


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